MENU
944_d1095-m

15.01.2018 • Город, Право

Миллиона не видать

Если раньше в сети мошенников в основном попадали пенсионеры, то сегодня, к сожалению, всё чаще обмануть себя дают представители самых разных слоёв общества со средним достатком. Из последнего — случай, произошедший со служителем соловецкой церкви

Батюшки и инженеры — перед мошенниками равны все

Находясь в Северодвинске по делам, он поверил добрым намерениям человека, вызвавшегося сделать сруб кельи и доставить его на архипелаг с началом навигации. «Работнику» священнослужитель отдал частями почти миллион рублей. Сейчас в ситуации разбирается полиция. Похожих дел у оперативников — сотни.
— От мошенничества, к сожалению, не застрахован никто, — рассказал на очередном заседании общественного совета при ОМВД России по г. Северодвинску начальник отделения отдела уголовного розыска Сергей Харитонов. — Недавний пример: потерпевший — инженер средних лет, образованный, отдал 800 тысяч рублей колдунам, чтобы вернуть возлюбленную.
По случаям телефонного и интернет-мошенничества обращаются и вовсе ежедневно. Раскрываются из таких дел, как правило, около пяти процентов. Они одни из самых запутанных, потому что преступления совершаются нередко на территории других регионов или даже за пределами России. И для платежей используются системы, позволяющие ограничить доступ к вычислению конечной точки поступления банковских средств. Интересно, что в Архангельске таких случаев меньше, чем у нас. Не случайно граждане, отбывающие срок за мошенничество в другом регионе, замечают: в Северодвинске живут очень добрые и доверчивые люди.
За год у нас зарегистрировано 402 случая мошенничества, раскрыты 33. Основная суть обманов, отмечает Сергей Анатольевич, заключается в воздействии на слабости людей: тревогу за близких и жадность. Из первых — эсэмэски типа «Мама, я попал в ДТП» или «Ваша карта заблокирована», когда вместо того, чтобы звонить родственнику или идти в банк, горожане сообщают реквизиты незнакомым людям. Из вторых — предложения товаров по откровенно дешёвой цене, в результате люди отправляют деньги, но не получают свой заказ.
— На сайте предлагается на продажу, например, «Тойота Ленд Крузер» за 300 тысяч рублей. И ведь находятся те, кто верит, что можно купить её за такую цену.
И таким способом «продают» абсолютно любые товары:  билеты, путёвки, бытовую технику… Единственный шанс не попасть в ловушку мошенников — знать их уловки и «включать» голову.

Карикатура с сайта www.novosti44.ru

Comments are closed.

« »