MENU
939_d1095-m

12.01.2018 • Город, Право

Сферы и меры

Надзорному органу в этом году исполнилось уже 296 лет. Накануне профессионального праздника мы встретились с прокурором города — старшим советником юстиции Сергеем СЕВЕРОВЫМ. В беседе принимали участие его заместители — советник юстиции Ирина КОНОНОВА, младшие советники юстиции Антон ФИЛИМОНОВ и Александр УСОВ

Сегодня — День работника прокуратуры

Есть контакт

— Сергей Вячеславович, расскажите о наиболее общественно значимых направлениях работы.
— Приоритетные направления — заработная плата, сфера ЖКХ, на это нас ориентирует Генеральная прокуратура РФ, прокуратура Архангельской области. Очень хорошо поработали, я считаю, в экономической сфере. Особо уделяем внимание защите прав несовершеннолетних.
— Каково взаимодействие с администрацией города?
— И с администрацией города, и с горсоветом налажен хороший контакт, выстроен конструктивный рабочий диалог. Это приносит положительные плоды. Например, в таком вопросе, как задолженность по оплате аренды муниципальной земли и имущества. Нормальная реакция на меры прокурорского реагирования и у руководителей муниципальных учреждений. Ведь мы не преследуем каких-то своих целей. Наоборот, помогаем устранить ошибки, вернуться в правовое поле. Проводим совместные совещания, проверки, в том числе и по инициативе органов власти.

ЖКХ не без греха

— Я слышал, что прокурор области проводил большое совещание по капремонту.
— Да, там разгорелась жаркая дискуссия. В итоге пришли к выводу, что законодательство по капремонту нуждается в доработке, а отдельные граждане до сих пор не пришли к пониманию того, что необходимо платить по счетам, ведь огромное количество домов нуждается в ремонте. При этом я соглашусь с тем, что на местах не совсем рационально используются денежные средства, вплоть до банального воровства, не хватает оперативности. Это хорошо, что тема капремонта сегодня активно обсуждается. Ведь каждый человек хочет и должен жить в тёплой, комфортной квартире.
— В продолжение темы ЖКХ. Ряд руководителей управляющих компаний в прошлом году стали фигурантами уголовных дел.
— 29 декабря утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора СМУП ЖКХ Леонида Полякова. По версии следствия, на протяжении десяти лет он заключал фиктивные договоры с подрядными организациями на проведение работ по очистке кровли обслуживаемых домов от наледи. Денежные средства, полученные от граждан за услуги ЖКХ, похищались. Общий ущерб превысил 12 млн рублей. На стадии предварительного следствия эту сумму Поляков возместил, свою вину признал в полном объёме. Дело направлено для рассмотрения в Северодвинский городской суд. В отношении руководителя подрядной организации, через которого обналичивались средства, материалы выделены в отдельное производство. По другому бывшему руководителю — Ольге Варзуновой — дело находится в стадии расследования, выявлены новые преступные эпизоды.
— Наверняка и другие управляющие компании не без греха?
— Работа в этом направлении продолжается. Озвучивать названия организаций и фамилии в интересах дела мы пока не можем. Но результаты однозначно будут. Нарушения в сфере ЖКХ есть, их очень много. Я бы даже сказал, что они носят масштабный характер. В проверках задействованы и полиция, и ФСБ.

Бизнес по закону

— В прошлом году в областной прокуратуре состоялся «круглый стол». Речь шла о препонах для бизнеса и в то же время о нарушении закона самими предпринимателями.
— На волне активного обсуждения данной темы в СМИ некоторые предприниматели начинают злоупотреблять своими правами, слишком широко трактуют это понятие. Задача государства — создать максимально благоприятные условия для бизнеса. Но это не значит, что предприниматель может нарушать закон: несвоевременно оплачивать налоги, торговать просроченными продуктами и т.д. Но в любом случае на все сообщения о нарушениях мы оперативно реагируем.
Впервые в этом году были возбуждены два дела об административных правонарушениях в отношении руководителей контролирующих органов, которые проводили неправомерные проверки. Выявлялись и иные нарушения, связанные с порядком проведения проверок, — оформление результатов, уведомления и т.д. Но они не так широко распространены в Северодвинске.
Законодатель идёт по пути постоянного ужесточения рамок, которыми пользуются органы контроля и надзора, введена дополнительная ответственность, результаты проверок должны размещать на специализированном сайте.

Фото автора. Слева направо: Александр Усов, Ирина Кононова, Сергей Северов, Антон Филимонов.

*****

Дорогие ветераны прокуратуры!

Коллектив прокуратуры города Северодвинска поздравляет вас с 296-летием со дня основания прокуратуры Российской Федерации!

Мы от всей души хотим пожелать вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма и, конечно же, благополучия вам и вашим семьям! Ваш опыт и трудолюбие изо дня в день служат для нас примером для подражания и стимулом в дальнейшей работе.

С уважением, коллектив прокуратуры г. Северодвинска

Comments are closed.

« »