MENU
869_d1095-m

11.01.2018 • Город

Условия как на курорте

И как раз в эти дни он начинает работать в полноценном режиме. Открытие состоялось «под ёлочку»: что за «подарок» приготовили нарушителям

Новому спецприёмнику для арестованных завидуют даже в Архангельске

Спецприёмник, куда будут направлять хулиганов, злостных неплательщиков штрафов и тех, кто не соблюдает ПДД, разместился на площадях бывшего медицинского вытрезвителя на ул. Пионерской, 42. Последний прекратил существование в связи с его
упразднением в 2011 году. До недавнего времени по этому адресу располагался лицензионно-разрешительный отдел, велась административная практика, были подсобные помещения и спортзал. Сейчас всё это базируется в других зданиях, а здесь появились современные камеры и прогулочная зона. Полная реконструкция помещения заняла два с половиной года: на работы потрачено 55 млн рублей.
— Вы можете оценить, насколько условия содержания здесь приближены к европейским требованиям, — заметил начальник ОМВД России по г. Северодвинску Сергей Орехов.
В дежурной части на больших мониторах видна каждая камера и вся территория спецприёмника. Впрочем, постовых и контроль через глазок никто не отменял. Камеры двух- и четырёхместные, есть несколько женских. В каждой туалет, оснащённый зоной приватности, стол, тумбочки, двухъярусные кровати, умывальник с косметическим набором — всё совершенно новое и современное.
Помещение оборудовано душевыми комнатами и кухней для подогрева питания: привозить его сюда будут в термосах представители учреждения, выигравшего контракт. При этом остаётся возможность ежедневных передач от бликих. Предусмотрено времяпрепровождение на улице в светлое время суток в прогулочных двориках (их три). Каждый арестованный до 15 минут в день сможет разговаривать по телефону в специальной комнате, предполагается одно свидание.
До сих пор административно задержанных из Северодвинска возили отбывать наказание в Архангельск — по три человека в день. Естественно, потребность удовлетворяли не полностью.
— Раньше в министерство приходили претензии со стороны судебного департамента: не всегда своевременно удавалось выполнять решения суда по помещению такой категории нарушителей в наши учреждения, — рассказала заместитель начальника УМВД России по Архангельской области Марина Соколова. — Поэтому появившееся в Северодвинске подразделение — большое подспорье.
А в том, что его помещения не будут пустовать, не сомневаются: только за одну из прошлых недель задержаны 15 пьяных за рулём. Обслуживать учреждение будут 23 человека: начальник подразделения, заместитель, инспекторы, дежурные, а также медики.
— Оборудовано целое медицинское крыло с процедурными кабинетами. Заболевшие будут отбывать наказание в изоляторе под присмотром медика, — пояснили сотрудники.
Только вот в чём оно заключается, это наказание, я так и не поняла: слишком уж тут хорошо! «Наказание — в ограничении свободы», — тут же пояснили полицейские. Впечатлили помещения не только журналистов.
— Я думал, что это абсолютно новое здание. То, какие усилия здесь приложили сотрудники УВМД, поражает. Это образец высшего уровня! — признался заместитель председателя общественного совета при УМВД области Сергей Антуфьев. — Очень рад за северодвинцев и желаю подразделениям в других городах области такого же ремонта.

ОТБЫВАТЬ НАКАЗАНИЕ

По решению суда в спецприёмник будут направлять граждан, совершивших административные правонарушения. Одновременно находиться здесь смогут 50 человек. Максимальный срок пребывания — 15 дней.

Фото автора

Comments are closed.

« »