MENU
821_d1095-m

05.01.2018 • Город

«Мимо проехать не мог!»

Кажется, что может быть более естественным — поблагодарить человека за сохранённую жизнь? Меж тем этого не произошло, несмотря на то, что о случае много писали в соцсетях. «Спасибо» спустя несколько месяцев сказало государство, вручив Алексею Фефилову медаль МЧС «За отвагу на пожаре»

Огнеборца Алексея Фефилова, спасшего на пожаре двоих людей, нашла награда

Он стал единственным представителем пожарно-спасательной части № 7, отмеченным ведомственной наградой на торжественном собрании, прошедшем в Архангельске по случаю Дня спасателя. Наградами водители пожарных машин обычно не избалованы. Если и приходят медали, то, как правило, работающим на пожаре огнеборцам. Но тут случай особый: неравнодушие старший инструктор по вождению пожарной машины проявил, будучи на выходном.
Возвращаясь с рыбалки, Алексей Фефилов и его свояк Иван Нифантьев увидели над Ягринским бором дым.
— Сначала подумал, рыбаки костёр жгут. А потом ближе подъехал и вижу: капот у машины горит, — вспоминает Алексей Михайлович.
Автомобиль разбился о бетонный блок на повороте. Пожарный сразу же вызвал подмогу: приехали огнеборцы из ближайшей СПСЧ № 3. А сам в это время открывал двери машины. Попасть внутрь удалось только через пассажирскую. На ощупь определил: в машине двое. И оба без сознания. Ведро, взятое на рыбалку, пригодилось: им свояк черпал воду из канавы и заливал пламя, пока огнеборец вытаскивал молодых людей. 19-летнего водителя благополучно достали из машины, а 26-летний пассажир оказался зажат. Его вытаскивали уже с помощью гидравлического инструмента пожарные. В сознание он пришёл в машине скорой помощи.
Высокой наградой отметили обоих мужчин.
— Мимо проехать не мог: так воспитан, — говорит Алексей Фефилов.
До прихода в пожарную часть два с половиной года работал в службе спасения. На нынешнем месте уже почти пять лет, вот уже полтора года трудится водителем. Его задача не только максимально быстро приехать на вызов (читай: знать город как свои пять пальцев), но и оперативно подать ствол с пеной или водой для тушения. А всё остальное — личное отношение к делу и неравнодушие.

Фото автора

Comments are closed.

« »