MENU
841_d1095-m

05.01.2018 • Первая полоса

Давайте разбирать все вместе!

Великий Чарли Чаплин, иллюзионист Гарри Гудини, создатель тактильной азбуки Луи Брайль… Кого только не называют игроки в «Что? Где? Когда?» в ответе на очередной вопрос! Но правильный ответ — изобретатель Сэмюэл Морзе!

Северодвинский клуб интеллектуального творчества «Чёрный квадрат» отмечает 25-летие

Впрочем, у каждого ответа есть определённая логика, и игрок должен понять, почему верный ответ не только единственно правилен, но и по-настоящему красив. Поэтому руководитель клуба «Чёрный квадрат» Дмитрий Гевель не спешит со следующим вопросом и предлагает:
— Давайте разбирать все вместе!
И разбор не менее интересен, чем сама игра: он тоже по-спортивному азартен, увлекателен… За это и любят играть в «Что? Где? Когда?», «Свою игру», «Брейн-ринг», за это и любят «Чёрный квадрат». Но не только за это.
«Чёрный квадрат» — место, в котором видишь, что не совсем ещё распалась связь времён. 25 лет назад под руководством педагога Ирины Сергеевны Бондарец в Детско-юношеском центре возникло это объединение энтузиастов интеллектуальных игр.
Ясно, что за четверть века иными стали и реалии общества, и сами люди. Конечно, нынешние школьники и молодёжь весьма многим не похожи на своих сверстников, воспитывавшихся ещё в позднесоветские годы. Но желающих попробовать силы в честном, бескорыстном соперничестве ума и знаний не стало меньше!
И вот один за другим юные игроки рассказывают, что не знают других мест, где можно было бы так провести время: с такими умными людьми, в такой творческой, дружеской атмосфере, когда даже к соперникам испытываешь лишь уважение. Кто-то ходит сюда с одноклассниками, и именно игра помогла наладить отношения в классе. А кто-то встретил новых друзей и просто научился их находить (это, увы, тоже целая наука, порой малознакомая интернет-поколению)!
Добрые знакомые есть у наших юных знатоков и далеко за пределами нашего города: они появляются на каждом новом турнире из тех, что проходят по всей стране. Скажем, в конце января северодвинцы отправятся в подмосковную Павловскую гимназию, где пройдёт IV международный фестиваль интеллектуальных игр «Павловская ласточка» — турнир-партнёр чемпионата Европы по ЧГК среди школьников…
К слову, в России совсем немного мест, где подобные клубы имеют и постоянную крышу над головой, и штатных руководителей-педагогов, занимающихся с несколькими сотнями воспитанников, начиная с пятиклассников. К счастью для северодвинских знатоков, все годы своей работы «Чёрный квадрат» — объединение Детско-юношеского центра. А в свободное время в клубе ведут работу и с игроками старше, например, проводят игры между молодыми специалистами градообразующих предприятий.
Не остаются без внимания и различные версии «Что? Где? Когда?», которые стали в последние год-два развлечением модным и даже коммерчески выгодным: только в Северодвинске такого рода состязания собирают два-три десятка команд. Дмитрий Гевель отмечает, что вопросы там бывают даже ближе к классическому варианту «Что? Где? Когда?» по сравнению с теми, которые в последнее время разыгрываются на российских спортивных турнирах. На них обычно не требуется узкоспециальных знаний: более важны сочетание логики и интуиции, широкие, свободные, нешаблонные ассоциации, способность открывать самые неожиданные, но реальные связи между вещами… Умение, которое пригодится не только в игре!
Юбилей, однако, в клубе собираются встретить за игровыми столами. Вчера и сегодня в «Чёрном квадрате» проходит целый ряд состязаний, например авторский турнир от старейшей северодвинской команды «КЕБиК» (соавторы вопросов — многопытные игроки Елена Ганькова, заведующая отделом социального творчества ДЮЦа, и Анна Дуплищева). Будет интересно и радостно.

Елена Ганькова и Дмитрий Гевель на турнире для молодых специалистов оборонных предприятий — девятый «Межзавод».

Елена Ганькова и Дмитрий Гевель на турнире для молодых специалистов оборонных предприятий — девятый «Межзавод». Фото Юрия Давыдова.

Редакция «Северного рабочего» поздравляет клуб с юбилеем и желает ему расширения влияния в Северодвинске: эрудированные люди городу всегда нужны!

НАПОСЛЕДОК

Игровой вопрос, с которого мы начали наш рассказ: «В 1848 году этот человек женился во второй раз — на глухой с детства девушке. Романтичная легенда гласит, что в их семье всегда царило взаимопонимание: когда он хотел ей что-то сказать, то начинал нежно прикасаться к её руке. Назовите фамилию этого человека». Ответ — Морзе. Говорят, что свою супругу он обучил своей азбуке и выстукивал на руке точки и тире…
Изящно, не правда ли?

РАЗМИНКА ДЛЯ УМА

Предлагаем вместе с «Чёрным квадратом» отметить юбилейную дату и немного поиграть. Ответьте на семь вопросов, связанных с темой новогодних праздников и каникул, и получите подарок!
ВОПРОС 1. В Интернете рассказывают, как несколько парней приехали зимой на турбазу, познакомились там с девушками и предложили им поразвлечься. Девушки охотно согласились. Развлечение получилось для парней не самым приятным, потому что девушки оказались спортсменками. Каким видом спорта они профессионально занимались?
ВОПРОС 2. 31 декабря 2002 года в Куала-Лумпуре состоялся фестиваль парашютистов. Что же всё-таки удалось сделать десятерым из них?
ВОПРОС 3. Юная звезда Голливуда Ширли Темпл разуверилась в существовании Санта-Клауса в шесть лет, когда была уже знаменита. Мама решила показать ей живого Санту в супермаркете и подвела девочку к нему. Тот, увидев ЗВЕЗДУ, сделал это, чем сразу же лишил ее всех иллюзий. А что именно он сделал?
ВОПРОС 4. Из пятидесяти шести тонн мусора, оставшихся в 2012 году после массовых новогодних гуляний на Таймс-сквер в Нью-Йорке, несколько тонн «на совести» вертолетов. Назовите их груз словом итальянского происхождения.
ВОПРОС 5. В Польше в декабре 2001 года в рамках национальной программы «Санта-Клаус на дороге» на автострадах появились симпатичные бородатые дедушки в красных кафтанах. Они раздают дисциплинированным водителям скромные подарки, например леденцы или размораживатели замков. А нарушителям вручают миниатюрные розги и… Что ещё?
ВОПРОС 6. Чтобы получить их четкое изображение при фотографировании под обычным микроскопом, пришлось принять ряд специальных мер предосторожности, в частности, заменить предметное стекло сеткой из шелковых ниточек. Дышать в процессе съемки приходилось через респиратор, устроенный в виде согнутой трубки, отводившей выдыхаемый воздух в сторону. Таким образом удалось получить фотографии более двухсот видов. Назовите объект исследования.
ВОПРОС 7. Закончите стихотворное новогоднее поздравление:
«Считается, что наша жизнь, как зебра,
Из черно-белых состоит полос…
А я желаю, чтоб в году грядущем
Тебе досталась…»

Источник — база вопросов «Что? Где? Когда?» (https://db.chgk.info)

ЖДЁМ ОТВЕТОВ

Ответы присылайте на адрес: info@nworker.ru. Награда — карта в семейный развлекательный центр «Бумбастик» (ТЦ «Сити») — тому, кто первый пришлёт верные ответы на наибольшее количество вопросов.
Ответы на вопросы будут опубликованы в следующем номере «СР» 12 января.

Фото Виктории Воронцовой. Молодёжный турнир в клубе «Чёрный квадрат».

Comments are closed.

« »