MENU
724_d1095-m

31.12.2017 • Колонка редактора

На пороге Новый год: пусть удачу нам несёт!

Каждый новогодний выпуск мы подводим итоги года уходящего. Традиционно это делалось глазами наших журналистов: авторы называли, по их версии, самые знаменательные события в городе корабелов за прошедший год. Но в этот раз мы решили предоставить слово северодвинцам. Мы вышли в народ и на улицах Северодвинска задали горожанам два вопроса: «Чем вам запомнился 2017 год?» и «Чего вы ждёте от нового года?». О том, что нас с вами волнует на пороге 2018-го, читайте прямо сейчас!

Северодвинцы поведали журналистам «Северного рабочего» о своих пожеланиях на 2018-й

697_d1095-mПервый правнук

Тамара Сергеевна ШУМЕЙКО,
пенсионер:
— У меня в этом году родился первый правнук, ему годик скоро будет. Поэтому я сейчас вся в заботах о нём. Внучка Ксюша пошла в первый класс, правда, не в этом городе живёт. Но я слежу за её успехами. В новом году желаю здоровья детям. У них всё хорошо будет — значит, и у нас!

699_d1095-mЖелаю счастья вам!

Сергей Анатольевич РУХЛОВ, пенсионер:
— Обычный год для меня был. Дорогу вот сделали в конце проспекта Морского — удобно на велосипеде ездить стало. Красивые дома стоят в квартале и в старом городе, сваи больше не торчат. В 2018-м желаю счастья всем людям!

698_d1095-mЧтобы цены образумились

Владимир Павлович СЫСОЕВ, пенсионер:
— Радует, что в 2017-м стабильнее стало: сужу по стоимости продуктов в магазине. Цены на молоко, колбасу, хлеб, например, не повышаются. В городе побольше строить стали, но точечно. Хотелось бы капитальной застройки кварталами. От наступающего 2018-го жду, чтобы людям жилось получше, чтобы цены не росли, особенно на услуги ЖКХ. У меня, например, дома лампочки энергосберегающие стоят: 250 рублей в месяц за электроэнергию заплатил, и сто рублей — за коммунальные расходы… Всё должно быть в разумных пределах! Для себя я всего, чего хотел, добился в 1980-е, когда работал на заводе. Сейчас главное, чтобы внуки хорошо жили. У меня их двое.

658_d1095-mЖдём столетия комсомола

Зинаида Петровна ФАДЕЕВА, член совета общественного движения «Дети войны Молотовска»:
— К сожалению, в 2017-м часто встречала неуважительное отношение кондукторов и водителей автобусов к пассажирам. Как-то раз слышу, водитель ворчит: «Вот пенсионеры по врачам ездят, докторов отвлекают, а я никак не могу попасть!». Связалась с руководителем транспортного предприятия — тот отвечает: ничего не могу сделать, работать некому! На приём, кстати, всем трудно попасть: раньше — к узким специалистам, а сейчас и к участковым терапевтам! А вот праздник в драмтеатре, посвящённый столетию революции, порадовал! Дорого было внимание  городского комитета КПРФ:
отметили нас, детей войны, специальным знаком. Запомнилась и программа «Под парусами надежды», что прошла в декаду инвалидов во Дворце молодёжи. А в наступающем году буду ждать 80-летия родного города — я здесь с 1941 года. И столетия комсомола!

703_d1095-mРовных дорог

Валерий АВРАМИШИН, замначальника по производству СПО «Арктика»:
— Хороший был год для моей семьи, размеренный, плавный, ничего плохого не произошло, работали. Из городских серьёзных событий отмечу выборы нового главы Северодвинска, депутатов. Пришли новые люди, с новыми взглядами, идеями, энергией. Власть должна меняться. Понятно, что им нужно немного времени, чтобы зарекомендовать себя и оправдать доверие горожан. Когда кроме желания избраться есть ответственность, старание и рвение, то проблемы решаются. Ждём в 2018 году новых решений для развития города, чтобы он был красивее, дороги были ровнее, а люди жили лучше.

722_d1095-mЯрких событий

Елена ЛЕОНОВА, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, а также жена офицера-подводника, не так давно переехавшая в город корабелов:
— Северодвинск — мой новый дом: в 2017-м вслед за мужем я переехала с берега Баренцева моря на берег Белого. Заполярье  и Северодвинск — две точки на арктической карте России теперь соединились в моей судьбе. «Как тебе живётся вдали от родного города?» — спрашивают меня друзья. Конечно, скучаю по родному Гаджиево, но в то же время благодарна судьбе за такой вот подарок: возможность увидеть и почувствовать, чем живёт город-труженик, ощутить биение сердца российского судоремонта и судостроения. Я уже успела всем сердцем полюбить розовые закаты на Яграх, у меня появилось много новых друзей и тем для творчества. Верю, что Северодвинск станет для меня не только домом на ближайшие годы, но и одним из самых ярких событий в моей жизни!

704_d1095-mРаботу — людям

Валентина ШИЛОВИЧ,
пенсионерка:
— 2017 год был для нашей семьи хорошим. Отметили юбилей мужа, ему 75, в феврале отметим золотую свадьбу. И на даче всё хорошо было, и в семье. Внук, ему 2 года и 4 месяца, растёт здоровый. Каким был уходящий год для города, сложно сразу сказать, но, что жизнь хуже не стала, это точно. Хочется, чтобы в 2018-м все были здоровы, люди были с работой, а в городе строились новые дома и дороги были хорошие! Желаю нашему городу, которому в новом году будет 80 лет и в котором мы с мужем прожили 50 лет,  процветания!

666_d1095-mИсполнения мечты

Татьяна Дмитриевна СТУКОВА, член президиума городского совета ветеранов и председатель медико-социальной комиссии, почётный гражданин Северодвинска:
— Уходящий год был хорошим, позитивным. Радует, например, что в городе ведётся активное строительство нового жилья, переселение из ветхого и аварийного. Мы ждали этого последние десятилетия! Хорошо, что новый глава города следует этой политике. Обнадёживают и встречи с депутатами городского Совета нового созыва: они настроены позитивно, на сотрудничество. Из газетных публикаций узнаю основные характеристики городского бюджета на будущий год — они тоже внушают определённую уверенность… А от будущего года ожидаю исполнения того, что сейчас намечается!

695_d1095-mПрорыва и развития

Данил ЗАКРУТКИН, работник сферы продаж:
— Уходящий год для меня прошёл просто замечательно, а от следующего жду большого прорыва! Так, в этом году я начал встречаться со своей девушкой. Надеюсь, наши эмоции и уважение друг к другу будут длиться ещё очень долго. А если смотреть в масштабах Северодвинска, то этот год запомнился выбором нового главы города. Нравится его активность в социальных сетях и то, что он обращает внимание на конкретные проблемы северодвинцев.

723_d1095-mПусть рождаются дети!

Марина КОНОНОВА, мама тройняшек:
— Кажется, совсем недавно ваша газета вела репортаж с нашей выписки из родильного дома, а 11 декабря мы отметили третий день рождения нашей тройни! Каждое утро веду свой «отряд» в детский сад «АБВГДейку». Мальчишки стали самостоятельнее: сами одеваются, сами едят. И всё делают вместе, друг без друга не могут ни минутки. По вечерам Артём и Андрей стараются собирать игрушки, да и Лёша любит заниматься уборкой — может и пыль вытереть, и даже пол подмести. Под Новый год ребята очень ждут Деда Мороза: любят подарки, а нам, родителям, надо угодить каждому. В общем, скучать некогда.

694_d1095-mЗарплату — в рост!

Денис, продавец:
— В 2016 году у меня родился сын Макар, теперь он уже немного подрос, отпраздновал свой первый день рождения. Хорошо бы, чтобы в следующем году в Северодвинске появилось побольше детских площадок, а то с ребёнком сейчас особо некуда сходить. Чего ещё я жду от следующего года? Зарплату бы побольше да цены бы пониже! А так — у нас в городе вроде всё хорошо.

700_d1095-mГороду — больше света

Елена Владимировна БОРОДИНА,
кассир:
— Мы в этом году переехали на новое место жительства — из Архангельска в Северодвинск. Город нравится: тихий, спокойный. Освещения только не хватает. Хотелось бы, чтобы это исправили. В наступающем году желаю, чтобы у всех росли зарплаты!

693_d1095-mМедицину — в народ

Виктор Агеевич ДЁМИНЦЕВ, пенсионер:
— Я пенсионер, так что для меня год прошёл достаточно однообразно. Много времени проводил на даче, только вот урожай в этом году не особенно порадовал. Из хорошего: фотографию моей внучки-отличницы повесили на школьную доску почёта, очень горжусь. А главное событие наступающего года — это, по-моему, выборы президента страны. А если говорить о городе, то в будущем году жду улучшений в сфере медицины.

702_d1095-mДетских садов с бассейнами

Виктория ШЕВЧЕНКО, домохозяйка:
— Отличный был год! Я много где побывала, хорошо отдыхала. Вышла замуж, родила малыша. Хочу, чтобы в новом году мои родные и близкие, друзья и подруги были здоровы! Чтобы всё у них сложилось хорошо и счастливо. В городе пусть появятся новые детские сады с бассейнами, а у нас во дворе большая детская площадка.

659_d1095-mМира без войны

Тамара Васильевна ПТАХ, ветеран труда:
— Очень хочется, чтобы будущий год был мирным. Чтобы меньше злобы стало на земле… А если говорить о себе, то хочется, чтобы посадили деревья у нас во дворе. Двумя годами ранее мы переехали из «деревяшки» на ул. Индустриальной, 40 в новый дом на ул. Лесной. Хороший дом, удобные квартиры, и двор, в общем, благоустроенный, с детской площадкой. В этом году вырос ещё один дом рядом. Кстати, это прекрасно, что город строится! Но надеемся, что появятся и деревья. В этом году я сама посадила у дома два кустика — привезла их с дачи…

709_d1095-mИ парковок — побольше

Олег СОКОЛОВ, предприниматель:
— В городе обновилась власть. Очень рад изменениям, думаю, это только к лучшему. Хотелось бы, чтобы обратили внимание на количество парковочных мест во дворах, которых не хватает. Алкогольные магазины предлагаю вынести за черту города, их в городе очень много и будет, уверен, ещё больше.

705_d1095-mСемейного счастья

Вячеслав БАТОВ, сотрудник МЧС:
— Отличный был год, замечательный, один из самых лучших для меня! Я женился, ждём ребёнка. Мальчика, если быть точным. Всё супер! Думаю, для города этот год был обычным — рабочим. Трудились все, как и всегда. Хочется пожелать, чтобы в 2018-м побольше людей переезжали в Северодвинск насовсем. Чтобы развивалась инфраструктура, строились дома и другие объекты. И хорошей всем нам погоды всегда. А для себя… Простого, житейского счастья!

С городом беседовали: Станислав Зелянин, Екатерина Курзенёва, Андрей Мирошников, Елена НИКИТИНА, Яна НОВИКОВА, Наталья ТРОФИМОВА, Владимир Тикус.

Фото авторов. Основное фото — Татьяна Воротынцева.

Идея проекта — Наталия Шевцова.

Comments are closed.

« »