MENU
шах-m

29.12.2017 • Авторская колонка

Фигуры расставлены

Любая шахматная партия начинается одинаково: все фигуры занимают свои места и ходят строго определённым способом. В жизни так не бывает. Вот, например, в 2018 год мы вступаем с фигурами, расставленными совсем не так, как ещё год назад. Такого кадрового дебюта не ожидал никто

Политические итоги 2017-го: кто в ближайшие пять лет будет играть свои партии

Перечислим по пальцам

Всех новых игроков на шахматной доске Северодвинска не назову, но вот основные.
Глава города Игорь Скубенко, председатель Совета депутатов Михаил Старожилов, врио генерального директора «Звёздочки» Сергей Маричев,  первый зам главы администрации Северодвинска руководитель аппарата Юрий Козлов, советники главы Анна Савочкина, Роман Машенькин, Андрей Силин, замы главы Олег Бачериков, Ирина Сахарова.
Без изменений пока в надзорных органах и спецслужбах Северодвинска, в суде, те же люди и в духовенстве.
Вернулся в активную работу председателем городского совета ветеранов Владимир Иванов, долгое время возглавлявший Совет депутатов. Между прочим, важная фигура для политики: за его спиной более 30 тысяч ветеранов, объединённых своими организациями, а всего в городе эта «армия» составляет 70 тысяч человек.
Новые руководители в Спецавтохозяйстве (и.о. директора Андрей Боярчук), в МУП «ЖКК Северодвинска» (Анна Арбацкая) и СМУП «ЖКХ» (Вадим Косторной).
Будут ещё кадровые изменения в муниципальных предприятиях (их анонсировал, в частности, Игорь Скубенко), одни из первых здесь — городской парк культуры и отдыха и комбинат школьного питания.
А пока вспомним сентябрьские перестановки 2017-го.

«Когда в товарищах согласья нет»

Назначение нового главы города Игоря Скубенко не стало неожиданностью: это сделал ещё прежний, пятый состав Совета депутатов.
А вот на выборах спикера горсовета депутаты показали характер, не поддержав кандидатуру Михаила Гмырина.
Не услышали наши депутаты призыв областной власти о признании «дома Пикуля» городским памятником культуры. Теперь проблемы здания, которое нельзя разрушить (городская общественность добилась-таки этого результата, найдя средства на экспертизу), видимо будет решать глава Северодвинска вместе с областью.
Кстати об общественности. Живущая преимущественно в интернете, она занимает ярко выраженную критическую позицию — открыто обозначает проблемные зоны города. Назвать её абсолютно лояльной к местной и тем более областной власти нельзя. На митинги Навального, конечно, массово не ходят, но ещё и не выборы.

Всё ниже, и ниже, и ниже…

Не знаю, насколько правильно оценивать минувшие выборы в горсовет как репетицию  больших выборов, но явка на них говорит сама за себя. Особенно в Северодвинске: 11,5%.
Не нужно быть большим аналитиком, чтобы заметить, что год от года показатель электоральной активности населения падает. Сегодня областные СМИ называют порог явки, якобы установленный для регионов на выборах 2018 марта (так заявляют уличные билборды), в 70%, добавляя при этом, что явка не поднимется выше 50. Ну а это, мол, напрямую отразится на политической карьере многих персон, а может быть, даже принесёт и «не те» результаты.
Последнее, конечно, сомнительно, особенно учитывая тот факт, что кандидат в президенты Владимир Путин на выборы идёт не от партии «Единая Россия», а кандидатом от народа. Из 23 заявивших свои амбиции на пост президента страны более-менее реальной фигурой пока видится коммунист Павел Грудинин. В «Справедливой России», судя по сообщениям СМИ, разделились мнения, выставлять своего кандидата или нет.

Партии, ау!

И всё же грядущие выборы станут для новых северодвинских властей — исполнительной и законодательной — проверкой на возможность работать в команде, ведь задача по вертикали власти для всех, я думаю, пришла одинаковая.
По моим наблюдениям, именно совместная работа сплачивает людей, а не совместные праздники. И то, что глава города Игорь Скубенко и председатель горсовета Михаил Старожилов вместе присутствуют на разных мероприятиях, мы все уже видели много-много раз. Теперь новым городским лидерам осталось создать и эффективный рабочий тандем.
Это не праздное замечание: на мой взгляд, сложившаяся в Северодвинске политическая фигура с двумя центрами тяжести сейчас недостаточно крепка. Город пока привыкает к новым лицам в политике, вспоминает забытые старые.
Но есть ощущение, что не все городские вопросы будут решаться слаженно и в унисон, потому что в обеих новых командах (горадминистрации и горсовета) сильны индивидуалистические настроения. А работа партий, которые они представляют, мало заметна, и партийные позиции по городским вопросам звучат слабо.
Например, в последнее время широкая городская общественность совершенно не знает о деятельности городского отделения ЛДПР. Мало слышим о решениях, которые принимаются КПРФ. «Справедливая Россия» сильна скорее отдельными личностями. Местное отделение партии «Единая Россия» на сентябрьских выборах поминали на все лады.

Удержится ли карточный домик?

Есть ли единство в «Единой России»? Смена лидеров в местном политсовете (вместо Владимира Мелёхина пост секретаря занял Михаил Голышев, а Михаил Старожилов вышел из состава политсовета), вероятно, говорит о попытке изменить вектор центробежной силы. Вот только какая главная фигура находится в этом центре теперь?
Впрочем, проявить себя «Единой России» шанс ещё представится: помимо мартовских президентских выборов будут и сентябрьские выборы  областных депутатов (а без них городу не сыграть свою политическую шахматную партию).
В целом доказать северодвинцам необходимость голосования не получится без возвращения доверия к власти.

Ещё одно кадровое изменение у коллег: в ООО «Модерн-Медиа» новый директор. Евгения Панкратёнок с 12 декабря переняла дела у Натальи Подольской, которая оставила за собой работу в Кинозалах ЦУМа.

Фото с сайта www.vesti.az

Comments are closed.

« »