MENU
800_d1095-m

29.12.2017 • Первая полоса

До чего дойдёт прогресс?

Помните песенку из советского фильма про Электроника, где главный герой — непоседа Сыроежкин — поёт песенку с такими словами: «Вкалывают роботы — счастлив человек». То, что роботы в XXI веке заменили физический труд и механические процессы, ни для кого не секрет. В глобальном плане средства автоматизации потихоньку начинают вытеснять людей. Мы порой даже не догадываемся, что, переводя деньги с помощью онлайн-банка, доверяем свои средства машине. То же самое происходит, когда покупаем, например, кофе в автомате

В недалёком будущем к детям на праздник вместо Деда Мороза может прийти… робот

В Северодвинске 2017-й вообще смело можно назвать годом развития робототехники. Чего стоит победа наших ребят — учеников лицея № 17 — на Всемирной олимпиаде роботов в Коста-Рике или открытие на базе Центра юношеского научно-технического творчества первой в Архангельской области технозоны Детского арктического технопарка (ДАТА-парка).
Если эта сфера так быстро развивается, смогут ли машины подарить нам в будущем эмоции, радость общения, и если да — вдруг наступит такое время, когда вместо  Деда Мороза в дверь к детишкам постучится… робот-андроид? Заменит ли он доброго волшебника и будут ли в него верить дети?
— Знакомьтесь: это Вася, — проводит нам экскурсию старший преподаватель ИСМАРТ (Севмашвтуза) Сергей Платоненков. — Такое имя ему дали студенты.  Робот-андроид «живёт» у нас в лаборатории элементов и устройств систем автоматического управления. Его задача — научить ребят программированию.
Конечно, студенты с интересом занимаются на учебных стендах по автоматизации, которые были заказаны в НПО «Учтехпрофи» (г. Челябинск), оттуда же прибыл и Вася.
Работать с «человекоподобным» роботом, по мнению ребят, намного увлекательнее. Ведь, чтобы заставить Васю сделать хотя бы один шаг, нужно задать несколько команд: согнуть ногу в суставе, продвинуть её вперёд, опустить вниз. При этом предусмотреть, чтобы робот не потерял равновесие и двигался по прямой.
Заметим, студенты научили Васю не только ходить, но и приседать, двигать головой, даже танцевать. Он выступал на различных мероприятиях не только в Северодвинске, но и в Архангельске, Новодвинске и везде вызывал большой интерес.
Кстати, специализация «Автоматизация и управление в технических системах», которой обучают в Севмашвтузе, считается очень перспективной: на обучение приезжают ребята из районов области и даже из других регионов. Специалисты со знаниями, связанными с автоматизацией отраслей промышленности и с программированием, сейчас очень востребованы.
— Я уверен: пройдёт лет пять, и родители будут заказывать на дом андроида в костюме Дедушки Мороза, и ему будет чем удивить малыша, — уверен директор ИСМАРТ (Севмашвтуза) Марк Ивлев. — Большой вопрос, сохранится ли при этом ожидание чуда и юмор волшебника, ведь робот работает по стандартной, запрограммированной схеме.
…Четырёхлетняя Маша с удивлением рассматривает техническое создание, на которого мы надели красный колпачок.
— Он похож на Деда Мороза? — спрашиваем.
— Не похож. Лучше я буду ждать настоящего Дедушку, живого: только он дарит подарки, — отвечает она. А устами младенца, как известно, глаголет истина.

Фото Елены Никитиной. В роли искусственного волшебника — робот по имени Вася, который «живёт» в лаборатории ИСМАРТ (Севмашвтуза) и используется в качестве учебного пособия.

Comments are closed.

« »