MENU
IMG_7848-m

28.12.2017 • Город

Под снежным покрывалом

Январь — время трескучих морозов и обильных снегопадов. В старину любили снежную зиму: богатый снежный покров всегда считали вестником урожая

ПОГОДА МЕСЯЦА

Средняя месячная температура воздуха в январе изменяется по области от -10 до -17°C. В январе случаются оттепели, при них температура может повышаться до +7°C.
Осадков в январе выпадает меньше, чем в декабре, и их количество колеблется от 20 до 50 мм. В среднем за месяц бывает около двадцати дней с осадками. Преобладают осадки обложного характера в виде снега, при оттепелях — в виде дождя и мокрого снега.
Относительная влажность высокая — более 80%.
Средняя месячная скорость ветра колеблется от 2 до 7 м/с.
Характерны для января и гололёдно-изморозевые явления. Изморозь бывает 9—16 дней в месяц, а гололёд образуется реже, в основном во время оттепелей.
В Архангельске средняя температура января составляет -13°C. В отдельные дни возможно повышение температуры до +5°C, как было в 1971 году, или понижение до -44°C, как было зафиксировано в 1958 году. Морозы ниже -30°C бывают не каждый январь. Так, в январе 1994, 1995, 1996, 2001 годов таких морозов не отмечалось, а в 2003 году они держались восемь дней подряд.
Народные приметы говорят: если на Рождество (7 января) тепло, то весна будет холодной, а если на Крещение (19 января) стоит ясная и холодная погода, то лето будет засушливым. По Татьяниному дню (25 января) отмечали, какими будут весна и лето: если в этот день стоит ясная солнечная погода, то следует ожидать раннюю весну, а если идёт снег, то лето будет дождливым.

sevmeteo.ru
Фото Татьяны Воротынцевой. Снег серебрится белый-белый.

Comments are closed.

« »