MENU
267_d1095-m

27.12.2017 • Авторская колонка

Знает жёлтая Собака, чьё мясо съесть

Выводя нашу «формулу пропорции», дорогие читатели, мы всё время должны помнить о том, что, проживая в социуме, не избежать значимых событий. Новогодняя ночь в нашей традиции — дата в календаре, когда «танцуют все», и не поддаться на гастрономические излишества бывает очень сложно. Но нужно ли себя сильно ограничивать? Наверно, если вы съедите немного больше, чем обычно, то по вашей фигуре это сильно не ударит. (Внимание: ключевое слово — немного!). К тому же, как нам помог выяснить эксперт — врач-эндокринолог медицинского центра «Семейный доктор» Наталья ШКЕРСКАЯ, — существуют нехитрые приёмы снизить калорийность блюд и благополучно пережить праздники

Как, празднуя приход 2018 года, не испортить все рождественские каникулы

 1  Режим питания нужно соблюдать даже 31 декабря

Как обычно, нужно позавтракать, пообедать и поужинать, чтобы не садиться за стол голодными.
— Режим питания соблюдать очень важно! — поясняет этот пункт Наталья Юрьевна. — Обязательно 31 декабря полноценно позавтракайте: именно завтрак ускоряет обменные процессы. Соблюдайте в еде умеренность: не нужно переедать, тем более ночью, несмотря на праздничный случай. При готовке необходимо ограничить жиры, особенно растительное масло, которое сейчас, бывает, используют бесконтрольно.

 2  Готовим новогодние блюда грамотно

Большую неожиданность, вплоть до отравления, иной раз преподносят многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, полуфабрикаты из рубленого мяса. Поэтому все вышеуказанные блюда необходимо готовить в небольших количествах, чтобы остатки не пришлось ставить в холодильник.
— Постарайтесь не готовить салаты с сыром, — рекомендует Наталья Шкерская. — Лучше выбирайте рецепты с грибами, овощами, рыбой — они менее жирные и калорийные. Для заправки салатов используйте не чистый майонез, а напополам с 10—15-процентной сметаной. Для заправки овощных салатов используйте не растительное масло, а ту же сметану или бальзамический уксус с соевым соусом.
Для приготовления горячего лучше выбирать нежирные сорта мяса: телятину, грудку индейки или рыбу. Причём лучше в запечённом виде, но без сыра и майонеза!

 3  Правильно комбинируем пищу

Не стремитесь пробовать все блюда: всё многообразие стола может больно ударить по организму. Соблюдайте очерёдность блюд: вначале едим салаты, затем более сытные варианты и горячее. Не стоит есть холодное после горячего. Не запивайте пищу газированными напитками и не налегайте на алкоголь. Торты и пирожные лучше заменить фруктовыми желе или салатами.
— Количество сладостей лучше ограничить, — делится мнением Наталья Юрьевна. — Всё равно они не дают чувство сытости, а калорий в них много! Да и соки лучше не пить: причина та же — высокая калорийность.

 4  Не сидим всю ночь перед столом с едой

Но и не перегружаем организм внезапной физической активностью! То есть идея вскочить прямо из-за стола на лыжи — плохая! И на горке кататься сразу после новогоднего сытного изобилия тоже не нужно.
Хотя причина лишнего веса как раз кроется в том, что человек употребляет с пищей слишком много калорий, которые не тратит на физическую активность.
— Пища — единственный источник энергии для нас, — поясняет наш эксперт. — И эту энергию часто потребляют в гораздо большем количестве, чем необходимо.
Очень хотелось бы перед чередой праздничных застолий обратить внимание на то, что чудо-таблеток от избыточного веса не существует! Есть препараты, которые уменьшают количество всасываемых в кишечнике жиров. Однако если жиров употреблять очень много, то подобные препараты не будут способствовать снижению веса, а проявят побочные эффекты.
Да, есть средства, снижающие аппетит, но действуют они через головной мозг и поэтому имеют противопоказания и ограничены в сроках применения! Неэффективны и краткосрочные диеты: вес с их помощью снизить возможно, но на время.
Похудеть быстро можно, но не нужно, потому что быстрое снижение веса недолгосрочно, а вот медленное — очень эффективно. Однако для этого нужно менять свой образ жизни, и не временно, а навсегда. Поставить цель снизить вес — и двигаться к её достижению!

Именно этого наша «Пропорция» желает всем северодвинцам накануне Нового года! Да, это непросто, но пусть на этом пути вам сопутствуют терпение, настойчивость и поддержка близких! Здесь, конечно же, имеются различные противопоказания, и вам нужно проконсультироваться со специалистами.
— Помните: с каждым килограммом сниженного веса вы прибавляете себе здоровья! — резюмирует Наталья Шкерская.

ЗАМЕНА НА ПОЛЕ: ВКУСНО, НО НЕ ЖИРНО!

- Салаты с сыром заменить на рецепты с грибами, овощами, рыбой — они менее жирные и калорийные.
- Майонез на 50 процентов разбавить нежирной сметаной.
- Для заправки овощных салатов вместо растительного масла берём 10—15-процентную сметану или бальзамический уксус с соевым соусом.
- Вместо свинины на горячее запекаем телятину, грудку индейки или рыбу — без сыра и майонеза!
- Торты и пирожные лучше заменить фруктовыми желе.

natashev@yandex.ru
Фото с сайта ya2018.com

Comments are closed.

« »