MENU
216_d1095-m

26.12.2017 • Город

И девушки мечтают о погонах

Мероприятие собрало в ЦКиОМ более сотни ребят и родителей. Свои предложения представили девять военных училищ страны — от Севастополя (был впервые) до Владивостока. Из первых уст пришедшие могли узнать про общежития, условия поступления, довольствие, саму учёбу в вузах

Первая ярмарка военных профессий объединила тех, кто хочет служить

— Мероприятие ещё не началось, а ребята уже проявляют живой интерес, — заметил перед стартом начальник отделения подготовки граждан на военную службу военного комиссариата области Сергей Гришкин.
В таком формате знакомство с военными училищами в Северодвинске прошло впервые. Формат уже опробовали в Архангельске, и он себя оправдал. Опыт планируют распространять и дальше по области.
Представители училищ отметили: в Северодвинске организация ярмарки поставлена очень хорошо. Раньше приходилось точечно обращаться в школы с агитационным материалом, ребят собирали в рамках уроков ОБЖ. Сейчас сюда пришли те, кому это действительно интересно. Для общения со старшеклассниками привлекли и лучших курсантов.
— У нас учатся ребята со всей России. Я сам курсант, обучаюсь по специальности «теплоэлектрообеспечение технических систем и объектов» на четвёртом курсе. Постараюсь окончить училище с красным дипломом и защищать нашу Родину, — рассказывает Алибек Турманов, представляющий Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.
Девочкам, конечно, поступить труднее — их берут не во все училища. И у Ярославского высшего военно-воздушного училища преимущество. Сейчас здесь успешно обучаются на третьем и четвёртом курсах военнослужащие женского пола. Набор девушек идёт не каждый год, но многие ждут этого момента.
— Если средний балл по ЕГЭ будет за 50, то поступление практически гарантировано, — слышу разговор капитана училища Данила Глуховерова с десятиклассником Ягринской гимназии.
С пристрастием его расспрашивает Кирилл Кукушкин:
— Сейчас я делаю выбор между Академией противовоздушной обороны, Артиллерийской академией и другими силовыми ведомствами. В военном деле особая романтика для каждого мужчины, мальчишки. Меня и воспитывали в таких ценностях: надо служить своей Родине, помогать окружающим. Я также состою в военно-историческом клубе «Знамя Севера» (проводим реконструкции, ездим на места сражений поднимать тела бойцов), а также в военно-историческом клубе «Русь» (строевая и огневая подготовка). С удовольствием пойду в армию!
Отклик на мероприятие почувствовали и в военном комиссариате города. В один из дней сюда обратились более десяти человек. Звонят и родители, которые теперь сами получили информацию из первых рук.
Ярмарки планируют на следующий год. А пока продолжают работу по отбору кандидатов в военные училища.

Сергей Гришкин:
— Думаю, мы в полном объёме сможем обеспечить набор в военные училища в 2018 году. Задание на Архангельскую область — порядка 300 человек.

В ТРЕНДЕ

Ранее мы писали про исследование центра содействия профессиональному самоопределению обучающихся, показавшее рост интереса выпускников школ региона к военным специальностям. Читай — к стабильности и соцгарантиям. Ярмарка это и продемонстрировала.

Фото автора

Comments are closed.

« »