MENU

25.12.2017 • Город

Жить по средствам

Во втором чтении депутаты горсовета рассмотрели 28 поправок, несколько скорректировав расходы по разным отраслям. На основных параметрах бюджета (см. таблицу), которые были утверждены раньше, изменения не сказались

Утверждён бюджет Северодвинска на 2018—2020 годы

Оптом и в розницу

После обсуждений в комитетах 19 поправок рекомендовано принять, а девять отклонить. Было предложено голосовать «пакетами». Первый, в категории «за», депутаты поддержали. Второй, в категории «против», не набрал необходимого количества голосов. Пришлось нажимать на кнопки отдельно по каждому из «отказников». Итоги марафона: восемь поправок заблокированы, одна — депутата Владимира Сухарева — поддержана большинством его коллег.
Суть принятой корректировки: 870 тысяч рублей, выделенных на модернизацию четырёх детских площадок на Яграх и одной в Нёноксе, будут потрачены  практически на те же цели, изменятся только суммы. Например, во дворах на ул. Макаренко, 18 и 26, ул. Дзержинского, 2, ул. Краснофлотской, 4, а также на набережной имени Зрячева установят качели. А 70 тысяч рублей потратят на поддержку ветеранов, проживающих в депутатском округе № 1.Что касается других поправок, то в них также присутствует поддержка ветеранов, фигурируют ремонты внутриквартальных проездов, строительство дорог и восстановление тротуаров, ремонты в детсадах и школах, приобретение различной техники для предприятий ЖКХ.

Завидное постоянство

Как ранее сообщал «Северный рабочий», бюджет остаётся социальным, все льготы и виды поддержки населения этого года сохранены в полном объёме. Расходовать деньги город будет по 15 муниципальным программам. Контрольно-счётная палата охарактеризовала бюджет как сбалансированный и достоверный.
Больше всего средств в 2018 году будет потрачено на нужды образования — 3 млрд 275 млн рублей. В эту сумму входят зарплата педагогов учреждений школьного, дошкольного и дополнительного образования, проведение ремонтов и выполнение предписаний надзорных органов в школах и детских садах, компенсации и т.д. Следом по объёму выделяемых средств идут такие направления, как национальная экономика (571,9 млн руб.) и ЖКХ (458,3 млн руб.). Отметим, 681 млн 848 тыс. рублей запланированы на обеспечение комфортного и безопасного проживания населения. Предусмотрены солидные суммы для жилищного строительства (449,3 млн) и в сфере культуры (386,4 млн).

Строить и развивать

Окончательно утверждено в трёхлетнем бюджете выделение денег на строительство дороги от Морского проспекта через неиспользуемый мост к Солзенскому шоссе, соединение Окружного шоссе и улицы Юбилейной, софинансирование работ по возведению нового Ягринского моста.
Администрация рассчитывает построить ФОК с универсальным залом в спорткомплексе «Звёздочка». Заложены средства на проектирование, строительство и реконструкцию берегоукрепительных сооружений набережной реки Кудьмы и на острове Ягры, строительство коллектора ливневой канализации в районе Приморского бульвара. В планах и прокладка сетей холодного водоснабжения  на ул. Южной.
Не забыта и «ливнёвка» на ул. Портовой (на участке от ул. Первомайской до Архангельского шоссе). Напомним и о том, что, пока не заработает в полную силу обновлённая программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, муниципалитет намерен за счёт собственных средств построить социальный дом на ул. Ломоносова.

Вопросы и ответы

Несмотря на плотное обсуждение бюджета перед сессией, у депутатов всё равно остались вопросы. Александр Гришин спросил, зачем нужно выделять деньги на содержание бездействующего общественного туалета на ул. Мира, 11. Начальник финуправления администрации Северодвинска Александр Дураков пояснил, что речь идёт не только о самом объекте, но и о прилегающей территории, где нужно поддерживать порядок:
— Это и уборка снега, сосулек зимой, мусора в летнее время. В дальнейшем планируется установить пристройку модульного типа к данному сооружению. Если не выделять деньги на должное содержание сейчас, объект просто придёт в негодность.
Депутата Варфоломеева интересовали перспективы ремонта спортивных площадок на пришкольных территориях:
— Существуют предписания по целому ряду школ на ремонт спортивных сооружений. В то же время в бюджете на эти цели не выделено ни рубля.
Александр Дураков ответил, что финансирование данных работ предусмотрено из тех сумм, что обещал выделить в помощь Северодвинску областной бюджет.
На этом точка в бюджетном процессе не поставлена. В новом году неизбежны новые корректировки. Тем более Конституционный суд принял на днях решение, что «северные» коэффициенты не должны быть спрятаны внутри МРОТ. По факту это означает, что для выплат зарплат бюджетникам понадобится больше средств, чем предусматривалось. Не исключено, что для решения проблемы городу придётся обращаться в правительство Архангельской области.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ БЮДЖЕТА

SR122102-m

Comments are closed.

« »