MENU
315_d1095-m

23.12.2017 • Авторская колонка

В одном строю с Марьяновым

С актёром Дмитрием Марьяновым, ушедшим из жизни при невыясненных обстоятельствах, служил северодвинец. Было это в 1988 году. Новобранец Александр Червяков тогда попал в учебное подразделение в Вышнем Волочке (Тверская область). Там же нёс службу будущий актёр Дмитрий Марьянов (известный по детскому музыкальному фильму 1986 года «Выше Радуги»)

Каких знаменитостей можно встретить в армии, знает Александр Червяков

— Когда мы были в учебке, нам обоим было по 18 лет, — вспоминает Александр Червяков. Марьянов получил воинскую специальность младшего авиационного специалиста и остался в постоянном составе дешифратором чёрных ящиков. А Червяков попал на запасной аэродром Москвы на Ходынском поле. Несмотря на желание служить в погранвойсках.
— Приехал «покупатель» и забрал с собой часть молодых солдат в комендатуру аэродрома. Я служил там водителем, — рассказывает Александр Сергеевич.
Нынешний командир отдельной роты охраны конвоирования подозреваемых и обвиняемых северодвинского ОМВД уверен: армия — важный жизненный опыт для любого мужчины. И вспоминает, как в его время к этому готовились. У него, например, было три спортивных разряда и водительские права категории B/C.
— Наше поколение считало службу в армии обязательной. Для многих она также была окном в мир, возможностью побывать в новых местах и увидеть новых людей, — продолжает Александр Сергеевич.
И потом, когда ещё удастся обедать в одной столовой вместе с прославленным хоккеистом Владиславом Третьяком! Дело в том, что рядом с аэродромом находился клуб ЦСКА, где он тренировал спортсменов. И, будучи офицером, ходил питаться в соседнюю столовую, раздавая автографы солдатам. По этому поводу Александр Червяков теперь шутит: «С Третьяком в армии служил!».
В его архиве хранится благодарность министра обороны СССР Дмитрия Язова за участие в параде на Красной площади по случаю 7 ноября. И, конечно, номер «Литературной газеты», первую страницу которого украшает снимок, где Александр в солдатской форме: запечатлён момент, когда четверо дембелей выходят из строя в знак согласия продолжить прерванную учёбу.
Северодвинца, например, ждал Архангельский государственный технический университет (ныне САФУ), где он учился на инженера-механика. Служить он ушёл после первого курса: его призыв был последним, когда в армию забирали студентов-очников.
Фотокопия снимка из «Литературной газеты». А. Червяков — второй слева в первом ряду.

Comments are closed.

« »