MENU
215_d1095-m

23.12.2017 • Колонка редактора

Где на Руси жить хорошо?

12 декабря в библиотеке имени Н.В. Гоголя сотрудники агентства недвижимости «Вариант» провели очередную встречу в рамках цикла «Квартирники у Мандрыкина». На ней постоянным гостям и новым слушателям рассказали, как живётся нынче в регионах. Мерцающие огоньки на зелёной ёлке, мягкий медведь на стуле в углу, аромат мандаринов и тёплый свет электрических свечей — беседа была неформальной и душевной, где каждый гость мог высказать своё мнение и поделиться опытом. Скупые графики и рейтинги дополняли живые рассказы директора агентства Олега Мандрыкина. Он провёл глубокий анализ и смог доказать, что хорошая жизнь в образцовых российских городах не всегда зависит от финансовой подушки, чаще всего это заслуга… талантливых руководителей. Мэров и губернаторов, их стратегии и достижения разбирали «по косточкам»

АН «Вариант» анализирует положение дел в регионах

О чём говорили?

Уже пятый год РИА Новости публикует рейтинг лучших городов РФ, главный критерий которого — качество жизни. Под этим термином понимается, как легко в том или ином городе найти работу, заработать, получить образование и медицинское обслуживание, купить жильё, ходить в кино и театры и не страдать от экологических проблем. Всего 72 критерия.
Тюмень назвали наиболее благоприятным городом для проживания, она третий раз подряд занимает лидирующее место рейтинга. По мнению статистиков, этот сибирский город — лучший по строительству дорог и уровню образования.
Москва занимает второе место, всё портят высокие цены. Тем не менее доходы компенсируют этот недостаток: соотношение зарплаты и потребительского набора товаров и услуг в Москве по-прежнему самое выгодное. Ещё здесь больше всего современных учебных заведений. Страдают москвичи только от жилищного вопроса: по квадратным метрам на человека у столицы один из самых низких показателей.
Казань на третьем месте, она может гордиться достойным уровнем образования и обслуживанием жилого фонда.
— Заметьте, Казань и Ярославль праздновали тысячелетние юбилеи с разницей в пять лет, — поделился наблюдением Олег Мандрыкин. — И тот, и другой город к этому событию получили огромные суммы из федерального бюджета. Но Казань все деньги вложила в инфраструктуру, не размениваясь на мелкое обновление фасадов, да ещё и хваталась за любую возможность привлечь дополнительные средства. Например, заявлялась на проведение различных чемпионатов-фестивалей. Там понимали, что праздник пройдёт, а стадионы-корты останутся. Кто был сейчас и в Казани, и в Ярославле, можете сравнить итог?
В Краснодаре (четвёртое место в рейтинге) солнечные условия для проживания совмещены с благоприятным климатом, но этот город назван лидером среди пьющих городов: именно здесь проживают любители крепких напитков.
Санкт-Петербург — пятый, хоть по соотношению «зарплата/расходы» он уступает только Москве. Причём доля населения с доходами ниже прожиточного минимума там даже меньше, чем в столице. В Питере уровень безработицы самый низкий. Город хоть и страдает от перенаселения, но доля ветхого жилья там также самая низкая из всех регионов. И квартиры самые благоустроенные в России.

Каждой кухарке — по кухне

Объёмы строительства жилья в России в последние годы бьют все рекорды. Рекордсменом был 2015 год, когда построили 85 миллионов «квадратов», в 2016-м несколько меньше — 80 миллионов, а в 2017 году, по оценкам РИА Рейтинг, будут введены порядка 75 миллионов.
Число отдельных квартир и жилых домов в России ещё в 2015 году превысило количество семей. Таким образом, теоретически каждая семья может уже жить в своей отдельной квартире или доме.

Даёшь экологию!

Уровень жизни включает в себя экологическую безопасность, но ею одной не ограничивается. Поэтому зачастую лидеры рейтинга, привлекающие мигрантов, в плане экологии проигрывают аутсайдерам. Сарапул из Удмуртии — лидер среди самых чистых городов среднего размера. Дербент из Дагестана занимает первое место среди больших населённых пунктов России. Таганрог — самый чистый из крупных городов.
Самый загрязнённый город России — Норильск, здесь широко развита металлургическая промышленность, которая выбрасывает в атмосферу диоксид азота, серы, свинец и сероуглерод в больших объёмах.
Ему на пятки наступает… Москва. Та самая, в которой многие пытаются построить новую жизнь. Хорошую ли? В воздух ежегодно попадает около миллиона вредных веществ, большинство которых приходится на выхлопы от машин.
Санкт-Петербург имеет заслуженное третье место, количество выбросов в процентном соотношении растёт с каждым годом.

И мы не хуже…

Впрочем, некоторые показатели, выдвинувшие города в лидеры, зависят от жителей. Каждый, приложив чуточку усилий, сможет улучшить качество жизни если не во всей области, то в родном городе точно.
Вот, например, Тюмень. Основные характеристики, которые выделяют специалисты: город отличается высоким уровнем зарплат, оборудован множеством мест для досуга населения и детей, здравоохранение здесь находится на высоком уровне, работа ЖКХ отмечена слаженностью и взаимодействием с населением, городская среда отлично благоустроена и позволяет найти занятие для человека любого возраста.
Если на уровень зарплат и здравоохранение мы повлиять можем слабо, то оборудование городской среды всем по силам. Разбить под окном клумбу, поставить скамейку, написать заявку на дополнительное освещение детской площадки разве сложно? Тема городской среды в Северодвинске в последнее время активно поднимается общественностью (как и взаимодействие с ЖКХ): если принять в таких обсуждениях участие, можно добиться показателей не хуже, чем в Тюмени.
Удобные светлые дворы и современные жилые комплексы, созданные по принципу «медленный город» могли бы стать северодвинской явью, если бы застройка велась не точечно, как сейчас, а возводились сразу целые кварталы.
Специалисты РИА Новости подвели итог: лучшие для проживания населённые пункты России характеризуются высоким уровнем зарплат (что, в принципе, характерно и для Северодвинска), культурной сферой и развитым фондом ЖКХ (что в наших силах). Как отмечают респонденты опроса, проведённого АН «Вариант», у нашего города ещё есть такие козыри: живописное Белое море, красивейший сосновый бор, доброжелательные люди.
— У нашего города потенциал огромный, — считает Олег Анатольевич. — Согласно выкладкам статистики, главное, что привлекает новых жителей (а с ними новые источники доходов), — не климат, не городская среда, а, банально, уровень доходов. Люди едут за деньгами. В Северодвинске немало рабочих мест с приличным уровнем зарплаты. Люди сюда будут приезжать, в наших силах сделать так, чтобы им захотелось тут остаться…

А КАК У НАС?

Если РИА Новости не включили Северодвинск в рейтинг, то сайт Domofond.ru обратил на наш город внимание: среди 300 городов России мы на 47-м месте.
Аналитики провели опрос, в ходе которого 250 тысяч респондентов оценивали по десятибалльной шкале справедливость следующего высказывания: «Для комфортного проживания в моём районе хватает среднего ежемесячного дохода».
Кроме этого учитывались показатели: экология, чистота города, работа ЖКХ, условия для детей, спорт и отдых, магазины, транспорт, безопасность.

Вариант легенда-m

Ирина КАЛАЧЁВА
Фото автора

Comments are closed.

« »