MENU
579_d1095-m

22.12.2017 • Первая полоса, Судостроение

Работа для женских рук

Одна из награждённых — Надежда Сорокина, которая уже почти 33 года работает на предприятии электромонтажником-схемщиком. Профессия, кстати, очень редкая. Как говорит сама, по утрам с удовольствием спешит в любимый цех, а покидает его с желанием скорее вернуться. Приходит на рабочее место на час раньше положенного времени. Вот что значит — нашла дело по душе

Сотрудникам СПО «Арктика» вручили государственные награды

Родом из детства

Недавно Надежда Сорокина получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женщина признаётся: все её успехи и стремления — родом из детства. Примером для неё всегда был отец, который стоял у истоков создания нашего атомного подводного флота.
Электромонтажник, он был в первой сдаточной команде подводной лодки «Ленинский комсомол». Что любопытно: о том, что отец работает на строительстве АПЛ, маленькая Надя узнала только в десять лет. Всё из-за секретности.
По стопам отца после школы Надежда поступила в техникум (ныне техникум электромонтажа и связи). Попала в первый набор, когда на эту специальность стали принимать девушек. А сейчас, уже став бригадиром, отмечает: эта работа больше подходит для женских рук.
— Большинство мужчин мыслят прямолинейно, а тут нужно действовать не торопясь, с задержкой дыхания и чётко, как снайпер! — говорит Надежда. — Счёт идёт на миллиметры.

Правильно и красиво

После получения красного диплома у Надежды Сорокиной был один путь — на «Арктику». По-началу приходилось всему учиться, многое постигалось на практике.
— Когда мы делали хорошо — нам говорили делать ещё лучше, делали ещё лучше — говорили делать отлично. Так и учили работать, — рассказывает Надежда.
Основная работа электромонтажника-схемщика — увязка жгутов из проводов. Труд этот всегда разный: иногда создаётся деталь размером с яблоко, иногда — величиной с большой шкаф. Разнится и толщина проводов — даже в тысячу раз! И, как говорит Надежда Сорокина, всю работу нужно сделать правильно и красиво. Для этой специальности нужно иметь призвание. И учить молодых сотрудников такому труду — тоже интересно. Ведь многие молодые девушки, начинающие электромонтажницы, на предприятие приходят с горящими глазами, всё схватывают на лету и работают в удовольствие.

За заслуги

Приоритет для предприятия —надёжность изготавливаемой техники. Нельзя забывать, что она служит экипажу подлодки, на которой нельзя просто открыть дверь и выйти на улицу. Так, из-за мелкой недоработки может разрастись настоящее ЧП. Поэтому пайка должна быть выполнена идеально, и такая ответственность даже мобилизует, это лучший стимул делать всё максимально точно. И даже свою награду Надежда Сорокина считает поводом двигаться дальше и развиваться.
Помимо Надежды медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получил  электромонтажник судовой Виктор Минин. Почётное звание «Заслуженный машиностроитель РФ» присвоили электромонтажнику Анатолию Шиловскому, начальнику участка электромонтажного производства Александру Сохареву и замначальника производства спецтехники Владимиру Лихно. А благодарность президента РФ за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса страны и достигнутые трудовые успехи адресовали всему коллективу СПО «Арктика».

К ЮБИЛЕЮ

Госнаграды подоспели как раз к юбилею, хоть и с небольшим опозданием. В этом году СПО «Арктика» отметило 65-летие. К слову, со дня создания предприятие тесно сотрудничает с Севмашем и «Звёздочкой», выполняя для них комплекс электромонтажных и регулировочных работ. Занимается наладкой, испытаниями и ремонтом сложной электронной техники, ремонтом электрооборудования, изготовлением различных электронных устройств. И впереди — новые достижения.

Фото из архива СПО «Арктика». Надежда Сорокина (справа) с коллегой Еленой Ильиной на рабочем месте.

Comments are closed.

« »