MENU
Трубин-m

21.12.2017 • Культура

«Мы с Льюисом Кэрроллом…»

На входе в кинозал Центрального универмага, где проходит встреча с заслуженным художником России Дмитрием Трубиным, зрителей (а затем и главного героя) встречают Болванщик, он же Безумный Шляпник, и сама Алиса

У художника Дмитрия Трубина есть право так сказать

Ещё бы: на этом творческом вечере Дмитрий Александрович представляет северодвинцам новое проиллюстрированное им издание Льюиса Кэрролла. Книгу, получившуюся необычной, волнующей, парадоксальной — словом, льюис-кэрролловской. Но и трубинской тоже.
— Мы её сделали с Льюисом Кэрроллом, — спокойно заявляет художник.
И, право, это не хвастовство. Дмитрий Трубин любит великую сказку, знает её, первые варианты иллюстраций подготовил ещё 25 лет назад — и теперь не только рисовать, но даже мыслить способен, кажется, вполне в кэрролловском стиле! Скажем, в обеих его сериях — и той, что появилась четверть века назад, и той, что издана сейчас, — образ главной героини вдохновлён дочкой художника. Правда, 25 лет назад её ещё не было на свете. Ну и что?
— Она ещё не родилась, но уже была похожа! — говорит Дмитрий Трубин.
Не правда ли, вполне в духе великого англичанина?
Для иллюстрирования не только кэрролловских вещей, но и любой настоящей литературы необходим серьёзный багаж — талант, знания и умения, постоянный труд, житейский опыт, наконец. У Дмитрия Трубина всё это есть. Он подчёркивает, что вырос в Варавине, учился в мореходке и работал в тралфлоте — потому на вопрос о том, правда ли, что художника обидеть может каждый, с иронией отвечает: да, но кто обидит, двух дней не проживёт! Ну а после улиц и морей были Московский полиграфический институт и членство в Союзе художников ещё СССР, 85 выставок, международный Андерсеновский диплом… И серии иллюстраций более чем для 200 книг, многие живописные работы.
Занимается он, по собственному признанию, лишь тем, что ему по-настоящему нравится. И потому, наверное, это так восхищает и радует зрителей и читателей.

Фото с сайта postimg.org

Comments are closed.

« »