Моногород раздвигает границы

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/12/224_d1095-m.jpg

Со дня избрания Игоря Скубенко главой администрации Северодвинска минуло 100 дней. Этот срок принято считать своеобразным рубиконом пребывания в должности для публичных персон. И принято подводить первые итоги работы. Мы не стали отступать от неписаной традиции. Но вместо разговора обо всём понемногу темой интервью выбрали сокращение монопрофильного характера экономики города корабелов. Таков один из главных приоритетов, который поставил перед собой градоначальник.

У Северодвинска есть масса возможностей для движения вперёд

Есть резервы

— Игорь Васильевич, как вы планируете выполнить эту амбициозную задачу — сократить монопрофильность города?
— Подчеркну: ключевое слово здесь «сократить». Именно сократить зависимость от монопрофильного характера экономики, поскольку исторически сложилось и останется впредь так, что город неразрывно связан с судостроительными заводами. Градообразующие предприятия в любом случае будут влиять на формирование бюджета, социально-экономическую жизнь муниципалитета в целом. Другое дело, что мы не имеем права ограничиваться только тем, что унаследовали.
— Где сокрыт потенциал Северодвинска?
— Прежде всего, это малый и средний бизнес. Есть отдельные направления, которые фактически толком в городе не изучались и не рассматривались. Одно из них — туризм. Много слов сказано об этом, даны разные оценки, обсуждения продолжаются, но я считаю туризм перспективным направлением для Северодвинска.
Именно поэтому в новой структуре создан уполномоченный орган. Уже сегодня люди едут к нам в гости, эти потоки нужно взять под контроль, посмотреть, что мы сейчас предлагаем, насколько это удобно, что необходимо изменить или сделать, чтобы было желание приехать в Северодвинск снова. Вариантов много. От самостоятельной работы на территории муниципального образования до разработки совместного с другими городами туристического продукта.
Понятно, что с иностранными туристами ситуация посложнее, но соотечественников мы упускать не имеем права. По предварительным оценкам, сейчас мы ежегодно теряем около 70 тысяч туристов. Если предположить, что за время пребывания в Северодвинске каждый из них потратил бы помимо оплаты дороги и гостиниц только по 500 рублей, то выручка составила бы 35 миллионов. Напомню, перед муниципалитетом стоит задача увеличивать собственные доходы. Туризм поможет её решить.

Мультипликативный эффект

— Одним туризмом сыт не будешь…
— Но потенциал, поверьте, огромный. Экскурсии — это конечный и не единственный результат. Этому предшествует большая работа администрации, бизнеса, различных общественных объединений. Благоустройство города, модернизация транспортной сети, сувенирное производство, инвестиции в гостиницы и общепит — вот те слагаемые, которые позволят заработать туризму с максимальным эффектом.
Уже сейчас мы ведём ряд переговоров на разных уровнях, в том числе и с руководителями градообразующих предприятий. Недавно Северодвинск посетили эксперты комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ вместе с крупнейшими российскими туроператорами. Они подтвердили: интерес в других регионах к нашему городу есть.
Но не только туризм может стать драйвером экономики Северодвинска. Я вижу три направления, которые город должен учитывать в своей стратегии развития. В разных вариациях это — Арктика, Северный морской путь и гражданское судостроение.

Мал золотник, да дорог

— Игорь Васильевич, а какие перспективы для Северодвинска вы видите в гражданском судостроении?
— Президент России сказал, что предприятия оборонно-промышленного комплекса к 2030 году должны переориентировать свои производства на выпуск гражданской продукции в размере не менее 50% от всего объёма.
Нашим заводам, учитывая их специфику, сделать это будет непросто. Поэтому нельзя исключать вариант некоторой корректировки, но в то же время гражданское судостроение всё равно будет присутствовать. Здесь есть возможности и для предприятий малого и среднего бизнеса. Некоторые из них, участвуя сейчас в выполнении программы гособоронзаказа, получают опыт, квалификацию и репутацию, необходимые для самостоятельной игры на рынке. Другие идут собственным путём.
— В нашем городе есть такие компании?
— Есть. В начале своей работы я посетил одно из них. Производство серьёзное. Необходимо понимать, что гражданское судостроение — сфера многогранная.
Перспективы для малого и среднего бизнеса эксперты видят (и я с ними согласен) в импортозамещении. На гражданских судах используется много узлов, элементов и механизмов иностранного производства. Разработать и выпустить аналог, который не только не уступит по эксплуатационным характеристикам импортному образцу, но и превзойдёт его, вполне реально.
Такие производства, на мой взгляд, в компетенции как бывших работников судоверфей Северодвинска, так и выпускников наших учреждений высшего образования. Я уверен, что если мы будем усиливать эти направления, начиная с профориентации в школах и заканчивая помощью в организации бизнеса, то наш город сможет стать местом для развития промышленного предпринимательства.
Администрация города будет всячески поддерживать такие компании. Приглашать на различные площадки, где можно найти дополнительные ресурсы для развития.

Учат в школе…

— Команда администрации Северодвинска завершила обучение в Сколково. Именно по программам, связанным с моногородами. С какими результатами и идеями вернулись?
— Мозги хорошо вправляет, совершенно точно могу сказать. Несмотря на личный, достаточно серьёзный опыт управленческой работы, я почерпнул для себя очень много полезного и значимого. Как, впрочем, и все члены нашей команды. Поверьте, учёба в Сколково — это не поездка за очередными сертификатами, чтобы потом повесить их на стену и любоваться. Мы их крепко прижимали к груди, потому что защита проектов была для нас настоящим экзаменом. Мы его сдали.
Для меня лично важно, что в моём сертификате указано, что имею право управлять проектами в плане развития моногорода. Теперь будем полученные знания воплощать на практике. Как именно? Предлагаю взять небольшую паузу и вернуться к этой теме чуть позже.
— Нет одинаковых моногородов. Северодвинск отнесён к территориям Крайнего Севера. Для работы действующих производств, создания новых рабочих мест, развития города в целом нам необходимы особые тарифы на энергоресурсы, налоговые и прочие льготы. Есть ли понимание этого в федеральных органах власти и других институтах?
— К счастью, понимание есть. Это мы ощущали и во время учёбы в Сколково, куда приехали девять делегаций из моногородов. К нам было проявлено особое внимание, поскольку значение Северодвинска для страны понятно всем.
Только один пример: защита нашего проекта развития моногорода заняла более получаса, тогда как по регламенту на это отводилось в два раза меньше времени.
Что касается непосредственно поддержки Северодвинска, то, например, инструменты для сферы малого и среднего предпринимательства носят более точечный характер, чем для остальных муниципалитетов. Есть фонды, которые поддерживают промышленное предпринимательство, есть специальные условия по банковским продуктам.
Другое дело, что этим мало пользуются наши бизнесмены. Может, не знают о них или не уверены в своих силах? Считаю необходимым на местном уровне собрать всю информацию воедино, понять, что от кого зависит, и создать эффективный механизм взаимодействия.

Одной командой

— Не лишним будет и предпринимателям проявить инициативу…
— Безусловно, но для себя мы чётко определили, что инициатива возникает, когда дверь открывается навстречу. Или, как минимум, окошко в этой двери. Если двери закрыты и никто не хочет вовремя поделиться информацией, сказать: «Заходите, я готов обо всём рассказать», то инициативы недостаточно.
Сейчас администрация Северодвинска работает над запуском ряда новых ресурсов, которые помогут заинтересованным в сотрудничестве сторонам найти друг друга.
— Как вы оцениваете те меры поддержки, которые город получает сейчас?
— Исходя из практики моей работы, скажу, что существующие меры поддержки недостаточно используются. Вернёмся к предыдущему вопросу: мы на самом деле мало знаем, чем можем воспользоваться. Какие институты или фонды есть, чем они могут нам помочь в том или ином деле. Спросите об этом сто человек — рассказать, думаю, смогут двое-трое. И то это будут серьёзные игроки. А уровнем ниже — тишина. Повторюсь, наша задача —довести предпринимателя до того кошелька, который сегодня есть и нужен ему.

Не скатиться вниз

— Северодвинск в реестре моногородов отнесен к 3-й категории. То есть к муниципалитетам с устойчивым социально-экономическим положением. Могу ошибаться, но наши успехи могли быть причиной того, что реализация ряда анонсированных ранее проектов отложена. А терять достигнутый темп не хочется.
— Мы не то что затормозить, мы топтаться на месте не имеем права. И если в какой-то области по объективным причинам возникла пауза, то ничего не мешает нам заполнить её другим делом. Не забывая при этом постоянно напоминать в разных инстанциях о себе, чтобы не пропустить благоприятный момент для возобновления отложенного.
Вернёмся снова к туризму. Кому-то смешно, а мне нет. Я стараюсь смотреть вперёд, заглядывая за существующие препятствия. Они есть, но когда они исчезнут, мы будем во всеоружии перед большим открывающимся миром. Это в том числе касается и Арктики, закон о которой будет принят (и словосочетания «опорная зона», «судостроительный кластер» обретут новое, конкретное наполнение); и Белкомура, который пока ещё в стадии обсуждения, но интересен городу с точки зрения логистики; и Северного морского пути, где ещё много вопросов не решено, но потенциал не вызывает сомнений… И так далее. Мы обязаны готовиться к участию во всех проектах, заложив тем самым основы нашего будущего. Будущего новых поколений северодвинцев.
— Игорь Васильевич, говоря о перспективах Северодвинска, вы сказали, что город вполне может стать одним из ведущих российских центров по подготовке технических кадров для арктических проектов. Какой смысл вы вкладываете в эти слова?
— Не нами сказано: путь во взрослую жизнь начинается со школьной скамьи. Сегодня мы делаем акценты на точные науки, на технические направления. Например, мы заинтересованы в развитии такой дисциплины, как робототехника. На уровне правительства в сентябре подписан документ о создании IT-кванториума* на базе нашего Центра юношеского научно-технического творчества (ЦЮНТТ). По сути, это отделение ДАТА-парка (Детского арктического технопарка Архангельской области).
В его рамках помимо робототехники станут развиваться такие направления, как 3D-технологии, прототипирование и радиоэлектроника. Наставниками будут не только педагоги ЦЮНТТ, но и опытные инженеры Севмаша, преподаватели САФУ. Со временем мы планируем перевести IT-кванториум во второй корпус Центра технического творчества на улице Карла Маркса, 24а.
Сейчас разрабатывается проектная документация по реконструкции здания. Уже сформированы технозоны по разным направлениям. Финансирование кванториума городской бюджет берёт на себя, но впоследствии мы рассчитываем привлечь областные и федеральные средства. Я уверен, что наш кванториум станет серьёзной площадкой с далеко идущими перспективами.

Каждый нам дорог

— Куда податься гуманитариям?
— Нужны все. И физики, и лирики. Своих позиций в культуре, образовании и спорте мы никому уступать не намерены. Никакого дисбаланса нет и не будет. Просто пропорции несколько смещены в сторону технических специалистов. И это оправданно, поскольку Северодвинск строит и ремонтирует надводные и подводные корабли, имеет огромный, во многом уникальный опыт, в том числе в создании морских буровых платформ для Арктики.
Всё вместе это тот «багаж», который нам нельзя растерять и который уже сегодня позволяет нам участвовать во многих общегосударственных проектах.
Но мы понимаем, что мало подготовить новую смену инженеров и технических специалистов для решения текущих задач. Нужно вооружить их знаниями, которые понадобятся в будущем. По крайней мере, заложить основу. Поэтому мы сотрудничаем со всеми научными центрами по всем направлениям. Даже в вопросах создания комфортной городской среды.
Есть желание реализовать на общественных пространствах несколько интересных технологических идей в формате «Умный город». Это тоже будущее, это определённые точки роста для города и для его жителей. Нельзя забывать и о тех выпускниках ИСМАРТ, которые трудятся не на заводах. Многие из них настоящие творцы — идей масса. Уверен, в плане науки и производства у нас есть всё, чтобы не только идти в ногу со временем, но и опережать его.
— Поддержка администрации важна, и она есть, но готов ли сам бизнес финансировать новые разработки? Ведь тут прибыли скоро ожидать не стоит…
— Пусть и не в тех объёмах, какие хотелось бы видеть, но готов и уже делает это. Есть специальные фонды, о которых, как я уже говорил, нужно знать и с которыми нужно сотрудничать. Есть примеры вложений ряда компаний в своих собственных Ньютонов. Такая работа нами будет поддержана.
Думаю, что в следующем году, в рамках церемонии награждения Ломоносовской премией, мы сделаем предложение об открытии дополнительных номинаций для предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих разработки талантливой молодёжи.
Кстати, в этом году премия присуждена авторскому коллективу центра судоремонта «Звёздочка» за разработку и организацию процесса утилизации атомных подводных лодок неудовлетворительного состояния и сотрудникам Севмаша в номинации «Молодые учёные».

Шаг навстречу

— Игорь Васильевич, реализация всего названного требует времени, а пока в СМИ прозвучало предложение оставлять в муниципалитетах для решения текущих задач больше налогов, чем остаётся сейчас. Как вы относитесь к такой инициативе?
— Как глава администрации скажу: заманчивая инициатива, но если посмотреть в общем масштабе, то вопрос очень непростой. Не только у муниципалитета есть проблемы и обязательства. Они есть и у региона, и у страны в целом.
Я не говорю сейчас о большом переустройстве, которого потребует пересмотр сложившихся отношений. Нужно понимать, что те же дороги должны быть хорошими не в отдельно взятом городе. Они нужны всем и везде. Поэтому проблемы нам предстоит решать сообща, а не перетягивать одеяло на себя.
Конечно, чем больше средств остаётся в муниципалитете, тем лучше, но есть и другие способы увеличить доходы. Мы с вами как раз об этом сегодня и говорили. Сможем все вместе идти вперёд — значит, город получит дополнительные инвестиции, появятся новые рабочие  места, и, как следствие, вырастут доходы бюджета Северодвинска.

*Кванториум — технопарки для детей в возрасте от 5 до 18 лет. Проект, поддержанный В.В. Путиным, ставит своей целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях.

У Северодвинска есть потенциал для развития различных направлений гражданского производства, нереализованные возможности в сфере услуг и других областях. Это тот капитал, который необходимо, так сказать, разбудить, помочь встать на ноги, сделать первые шаги.

Мы готовы работать в тесном контакте с каждым, кто настроен потрудиться на благо родного города. Или видит Северодвинск местом реализации своих идей.

Личное присутствие

За 100 дней своей работы Игорь Скубенко посетил не одно предприятие Северодвинска. Познакомиться с руководством и работниками, узнать о планах, поговорить о перспективах, обсудить проблемы, возможные пути их решения и, наконец, сказать спасибо за труд — глава города убеждён, что прямой и открытый диалог — лучший способ во взаимоотношениях власти и бизнеса.

Слева направо: учредитель Северодвинского агрокомбината Виктор Казаринов, глава администрации Северодвинска Игорь Скубенко и директор предприятия Елена Бовина.

Слева направо: учредитель Северодвинского агрокомбината Виктор Казаринов, глава администрации Северодвинска Игорь Скубенко и директор предприятия Елена Бовина.

Один из первых визитов был на Северодвинский агрокомбинат, также известный в городе как фирма «Тепличное». В представлениях она не нуждается. В разговоре с руководителями хозяйства Игорь Скубенко предложил руководству агрокомбината взаимодействовать с учёными САФУ для внедрения инноваций в технологии выращивания различных культур.

Фото пресс-службы администрации Северодвинска

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей