MENU
268_d1095-m

21.12.2017 • Первая полоса

Учиться у Табакова

В Архангельске состоялся первый этап отбора в театральную школу. Впереди у счастливчиков, прошедших кастинг, вступительные испытания в Москве. И, возможно, обучение актёрской профессии в столичном колледже под руководством самого Олега Павловича Табакова

Северодвинцы могут получить уникальный шанс

В зал колледжа культуры и искусства на просмотр вызывают по пять человек, родственников и прессу не пускают: ничто не должно помешать выступлению ребят. Родители пытаются подслушать за дверью, заметно переживают и сами ребята, шёпотом повторяют заученные отрывки.
Эльза Михайловна Вербецкая с дочкой Ренатой приехали из Екатеринбурга. Девушка отправила заявки во все города, где проходит кастинг, но решила ехать именно в Архангельск. «Отстрелявшись» в первой пятёрке, она выдыхает: очень волновалась, но волнение прошло, как только зашла в зал, доброжелательность педагогов помогла расслабиться. Это, кстати, повторяли и остальные ребята.
Из города Полярные Зори (Мурманская область) приехали Андрей Пархоменко с мамой Светланой Савельевой. Творческая семья, где мама руководит театральной студией, а ребёнок с детства на сцене, поделилась тайнами мастерства: сидеть на прослушиваниях надо на трети стула, на так называемом низком старте, ни в коем случае не развалившись. Впечатление приёмной комиссии складывается даже из таких мелочей!
Но всё-таки на прослушивание ребят из Северодвинска нам удалось попасть. Перед педагогом заслуженной артисткой РФ Анной Гуляренко и главным администратором школы Евгенией Чекмарёвой каждый должен прочитать стихотворение, басню и отрывок из прозы. Первым взял слово ученик городской гимназии № 14 Егор Шитиков с басней Михаила Ломоносова. Выбор вызвал хорошую реакцию у Анны Юрьевны:
— Ну наконец-то, с утра ждала! Хоть кто-то выбрал произведение земляка.
За несколько минут нужно справиться с волнением, проявить весь талант и убедить жюри в своей профпригодности. Эмоционально, с душой, Егор выдал все «заготовки».
— Споём? — предлагает Анна Юрьевна.
Егор исполняет немецкую рождественскую песню «Oh Tannenbaum».
— А что-нибудь из «мужской» поэзии, военное есть?
Молодой человек читает «Памятник» Г. Державина.
— А теперь шёпотом, как будто это тайна, которую знаете только ты и будущее, — не отпускает Егора комиссия.
Наступает очередь девчонок. В их репертуаре стихи Роберта Рождественского, Николая Рубцова, проза Марины Цветаевой и басни Крылова… Всех педагоги просят спеть и внимательно слушают. Кому-то дают советы, как справиться с волнением.
— Удивляет и радует в этом году то, что дети выбирают серьёзные произведения, не из школьной программы, — отметила Анна Юрьевна. — Видно, что ребята целенаправленно готовились, очень хотят поступить.
По результатам предварительного просмотра из сорока человек дальше прошли пятеро. Это северодвинцы Наталья Губанова и Егор Шитиков, архангелогородки Дарья Кожевникова и Дарина Резниченко, а также Андрей Пархоменко из города Полярные Зори. Им будет оплачен проезд в Москву на вступительные испытания, которые пройдут в конце июня, а также предоставлено проживание и питание.

Прослушивания в школу О. Табакова в Архангельске проходят во второй раз. Пять лет назад из 60 девятиклассников дальше прошёл лишь один молодой человек.

Фото Татьяны Воротынцевой. Егор Шитиков сумел покорить жюри и завоевал путёвку в Москву на отборочные испытания.

Comments are closed.

« »