Не жизнь, а сериал!

Неспешная жизнь у пляжей с шепчущими волнами и зелёной листвой — воплощение рая по-костарикански. Но переезжать даже в такой эдем, чтобы сменить климат или убежать от проблем, северодвинка не советует. Слишком велика разница культур. Её на это сподвигла большая любовь. А началось всё... с лошадей!

Латиноамериканский. У живущей в Коста-Рике Елены Яковленковой

Скептики не верят

Серьёзное увлечение ими толкнуло выпускницу лицея № 17 искать по интернету любителей этих благородных животных и в других странах. Общение с Даниэлем Мелендесом из Коста-Рики вылилось в двухлетнюю дружбу по переписке. Без намёка на отношения, которых никто тогда не искал. Но когда северодвинка стала работать в Москве, догадайтесь: какую страну выбрала для отпуска?
— Я была в Коста-Рике две недели, — вспоминает Елена. — Даниэль помог мне найти отель, мы ездили с его друзьями на побережье Тихого океана. На Карибское море отправились уже вдвоём. И всё перевернулось: я увидела, что он не просто хороший друг, а мужчина, с которым мне интересно. Мы оба влюбились, и очень сильно. Он сделал мне предложение, и я согласилась. Через пять месяцев  мы уже расписывались в Северодвинске.
— Так бывает?
— Я была одним из тех скептиков, которые говорили: с человеком нужно пожить до свадьбы, сказочные истории не для меня. Друзья потом долго надо мной подшучивали.
— Ваши первые впечатления от Коста-Рики?
— Очень хорошие: тропики, другой воздух, люди очень добродушные, улыбаются и стараются помочь. Словом, Латинская Америка из кино и книг. И истории здесь бывают такие, что думаешь: не зря о них сериалы снимают.

Разница культур

— Вы попали в одну из самых благополучных стран Латинской Америки.
— Да, Коста-Рика считается спокойной и финансово устойчивой. Её называют Швейцарией Латинской Америки. В то же время она стала очень дорогой: здесь много бизнес-центров международных корпораций, а цены на недвижимость кусаются даже для американцев.
— Как страна приняла?
— Очень легко. Но непросто, наверное, было костариканцам со мной. Русские люди очень прямые: для нас важно говорить правду и говорить её в лицо. Здесь менталитет другой: конфликта и прямых разговоров избегают. Если произошло что-то неприятное, предпочитают, чтобы человек узнал об этом через других.
— Вас считали грубой?
— Думаю, да. Особенно на работе первое время (а работает Елена в компании «Проктер энд Гэмбл». — Прим. ред.). Сейчас я знаю, как общаться с людьми, чтобы им было со мной комфортно.
— Чего сейчас больше всего не хватает?
— Русского юмора, прямоты и глубокой дружбы. У нас друзьям можно позвонить в два ночи, если у тебя что-то случилось. А в Коста-Рике скажут, мол, неудобно человека беспокоить в такое время.

Елена занимается джигитовкой, бальными танцами и успешна в работе, чем удивляет местных женщин. После рождения детей они здесь нередко сидят дома.

Сказки на ночь

С семьёй мужа-программиста у Елены хорошие отношения. В Латинской Америке семьи большие, здесь поддерживают отношения даже с дальними родственниками. Сами Елена и Даниэль воспитывают двух дочерей — пятилетнюю Люсию и семилетнюю Софию.
— Я разговариваю с ними на русском. Тяжело, когда нет другой практики. Но я не сдаюсь: старшая дочь уже хорошо выражает свои мысли — конечно, делает грамматические ошибки, неправильно строит предложения, но её можно понять. Младшая пока понимает лишь элементарные вещи. Сказку с богатой лексикой и старорусскими словами воспринимает сложно.
— Вы принципиально решили, что они должны знать русский язык?
— Это поможет им не потерять связь с Россией. Когда они вырастут, вероятно, захотят посмотреть другие страны, и Россию в том числе. А может быть, и учиться здесь.
— Сами как часто бываете на родине?
— Стараюсь ездить каждые год-два. В прошлом году были в Северодвинске всей семьёй около пяти недель. Девчонки постоянно спрашивают, когда снова поедем.

Футбол — праздник

— Те знания, которые вы получили в лицее, пригодились в другой стране?
— Да, очень! Уровень лицея дал определённую закалку: я привыкла добиваться своего, переступать через лень и страхи. И я благодарила учительницу английского: язык открыл мне дверь в мир.
— В Коста-Рике изучают русский?
— Да, это популярно, особенно сейчас, когда в России ожидается чемпионат мира по футболу. Здесь живёт около пяти тысяч русских. Они предлагают курсы языка, открывают клубы для детей.
— Среди ваших знакомых они есть?
— Есть, я стараюсь ездить на общие встречи. День народного единства, например, отмечали с песнями и танцами. Здесь много русских из поколения наших мам, уехавших во время перестройки. Хорошие доктора, к которым я езжу. А недавно сюда переехала школьная подруга.
— Вы сказали про чемпионат: как местные к нему готовятся?
— Футбольный матч для костариканцев — национальный праздник. Россия сейчас во всех новостях, в рекламе используют русские элементы. И все, кто сможет, поедут на чемпионат.

Путина боятся

— Вы следите за новостями из России?
— Конечно, через интернет даже смотрим Первый канал. Меня очень интересуют экономика и политика. Приятно видеть, что в целом экономическое положение в России достаточно хорошее.
— Обсуждают ли нашу страну в Коста-Рике?
— Да, обсуждают. Особенно в свете последних политических событий. Многие спрашивают русских, как они относятся к Путину, что на самом деле произошло в Грузии, в Украине. Люди понимают, что в новостях не всегда всё правильно освещено: Коста-Рика находится «под зонтиком» США.
— А отношение к Путину какое?
— Осторожное. Люди его немножко боятся. Он ставит себя жёстко в переговорах, некоторые опасаются конфликта между Россией и Штатами. В то же время его уважают за силу воли и говорят: «Вау, он такой мужчина!». А некоторые: «Вот нам бы такого президента, он бы сделал всё как надо».

Лови момент

— С мужем не было разногласий, когда только начали жить?
— Нет. Он был очень терпелив и, если возникал конфликт, говорил: «Чтобы ругаться, нужны двое. Я не буду ругаться с тобой. Я тебя очень люблю».
— Как мудро!
— Меня это всегда восхищало. Но было сложно подстраиваться под ритм, когда что-то откладывалось на завтра, обещание не выполнялось. И я поняла: это не личный конфликт, а разница культур.
— Как вас изменили десять лет в Коста-Рике?
— Я стала гораздо мягче. Мои цели в жизни изменились. Теперь больше внимания  уделяю тому, как живу и что делаю в конкретный момент.
— Потихоньку «окостариканиваетесь»…
— Да. У меня двойное гражданство, и смесь культур очень удачная. Ты можешь проявить свои сильные стороны (добиться того, что нужно) и в какой-то момент остановиться, пойти посидеть в поле, наблюдая за цветами и плывущими облаками. Жизнь не такая длинная, нужно успеть насладиться ею в полной мере.

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

В Коста-Рике популярны патаконы. Незрелые плантаны (овощные бананы) разрезают, опускают в кипящее масло, раздавливают и обжаривают на сковороде с солью. Едят их с молотой фасолью или курицей.

По прошествии 10 лет я наконец поняла, в чём отличие между нами. Успех для русского человека и для костариканца — разные понятия. Мы стремимся к карьере, саморазвитию, достижениям. Они — к возможности быть счастливыми здесь и сейчас.

Фото Елены Яковленковой. Елена с мужем Даниэлем.