MENU
206_d1095-m

18.12.2017 • Культура

Деревенский треугольник

«Заповедник душ человеческих» — так в трейлере называют деревню, в которой разворачивается действие фильма «Жили-были». Его смогли увидеть северодвинцы 9 декабря в кинозале Центрального универмага в рамках международного кинофестиваля «Arctic Open-2017»

В Северодвинске прошла встреча с режиссёром Эдуардом Парри

Приключения в глубинке

Фильм Эдуарда Парри (в главных ролях снимались известные Фёдор Добронравов, Роман Мадянов и Ирина Розанова) показывает деревню, в которой осталось лишь четыре жителя. Ситуация, к сожалению, типичная для российской глубинки. Они ссорятся и влюбляются, изобретают ветряки и вытаскивают коз из колодца — в общем, живут своей удивительной, полной приключений жизнью. Жанр не определить — светлая драма или печальная комедия: смеялся зал от души и так же искренне плакал.

Эдуард Парри стал одним из победителей кинофестиваля «Arctic Open»— он признан лучшим режиссёром игрового фильма.

Эдуард Парри стал одним из победителей кинофестиваля «Arctic Open»— он признан лучшим режиссёром игрового фильма.

Режиссёра фильма— улыбчивого Эдуарда Парри после показа публика долго не хотела отпускать.
— Расскажите, где съёмки фильма шли? И почему именно это место?
— В деревне Шондовичи Ленинградской области, практически на границе с Карелией. Обнаружили её случайно. Объехали несколько областей — и в Тульской были, и в Рязанской — не нашли места, которое бы соответствовало нашим критериям.
Нужны были дорога, река, интересный ландшафт, заброшенная деревня.
Отправились под Питером поискать, заблудились и набрели на эту деревушку в трёхстах километрах от города.

Фильм, дающий надежду

— Многое меняли в интерьерах и деревенском облике?
— Практически ничего не изменили: один жилой дом пришлось заколотить, а дом главной героини, наоборот, в голубой цвет покрасить, чтобы выделялся. Ну и внутри по мелочи. Например, обои яркие переклеивали, приглушив тон.
Над фильмом работали человек восемьдесят, жили у местных жителей в этой и соседней деревнях. А именитые артисты жили… в привозных вагончиках.
— Местные жители как встретили?
— Были рады нам! Администрация по нашей просьбе несколько раз грунтовку в порядок приводила, чтобы машины могли спокойно проезжать. Когда ещё такого шанса дождёшься? Мостик, который в фильме фигурирует, единственное средство сообщения с цивилизацией. По нашей просьбе его после съёмок подремонтировали. Сами жители помогали, поддерживали. Мы потом им смонтированный фильм привозили показать — очень понравился.
— Расскажите про артистов!
— Фёдор Добронравов пригласил меня стать режиссёром фильма при условии, что будет в главной роли. Если честно, я боялся, что он попросит роль Лёхи, ведь известен больше как комедийный актёр. Когда узнал, что Добронравов хочет сыграть Гришу, — обрадовался.
На роль Лёхи предложили Романа Мадянова. Я себе этого героя представлял иначе — такого худого алкоголика, но дородный Мадянов сразу обаял всех и так перекроил роль, что лучше и не придумаешь.
Самый жёсткий кастинг был на роль… козы Маринки. Обещали пригнать трёх одинаковых коз, чтобы они друг друга сменяли. В итоге нашли только двух, из которых одна крупная, да ещё и беременная, а вторая маленькая и худенькая. Как снимать? Повезло с дрессировщиками, они нашли общий язык с нашей Маринкой, та, что беременная, почти с первого дубля отрабатывала.
— Когда фильм можно будет посмотреть остальным?
— Мы снимали его для больших экранов, но, к сожалению, кинозалы просят блокбастеры… Если повезёт, в марте выйдет фильм в прокат. Но точно им заинтересовался Первый канал, так что увидеть возможность будет.
— Ваш фильм пропитан любовью к российской глубинке. Однако есть фильмы, показывающие деревню с противоположной стороны, например «Левиафан». Вы с ним спорите?
— Для меня есть два полюса — фильмы «Остров» и «Левиафан». Тема одна и та же, подача разная и разный итог. Такие фильмы, как «Левиафан» не показывают выхода, не оставляют шанса, это, считаю, угода Западу. А «Остров» дарит надежду. И мы в свой фильм тот ветряк недаром поставили: деревня вымирает, электричество гаснет, конец близок. Но люди находят в себе силы, изучают чертежи и строят ветряной генератор.
Вопросы бы ещё сыпались, да утонули в аплодисментах. Их задавали уже на фотосессии — каждый второй старался прикоснуться к плечу режиссёра и спросить что-то своё, сокровенное. А каждый первый уносил с собой улыбку и обещание посмотреть фильм ещё раз.

ARCTIC OPEN — каждый год!

В Архангельске назвали имена победителей I Международного кино-фестиваля «Arctic Open». Три фестивальных дня — с 7 по 9 декабря — работали 16 площадок, были показаны 52 игровых, короткометражных и документальных фильма, представленные авторами из России, Норвегии, Швеции, Великобритании, Китая, Канады, Франции, Грузии и других стран.
Первый арктический кинофестиваль стал настоящим праздником для ценителей кино. Губернатор Игорь Орлов выразил уверенность, что фестиваль будет ежегодным и станет ещё одной арктической площадкой, объединяющей людей из разных стран.
А президентом фестиваля станет известный российский актёр, продюсер и режиссёр Игорь Угольников (в этом году он был председателем жюри в номинации «Игровое кино»), который корнями связан с Архангельской областью, его предки жили в Холмогорском районе.
Кто стал победителем кинофестиваля в разных номинациях, читайте на сайте www.fbereginya.com.

Ирина КАЛАЧЁВА
Фото автора и с сайта www.fedordobronravov.ru. Главные роли в фильме «Жили-были» исполнили Ирина Розанова, Фёдор Добронравов и Роман Мадянов.

Comments are closed.

« »