MENU
158_d1095-m

13.12.2017 • Город

Город прирастает жильём

Сейчас холдинг «Аквилон-Инвест» строит в городе четыре жилых комплекса общей площадью около 80 тыс. кв. метров, или более 1 250 квартир. Перспективы развития жилищного строительства обсуждались в ходе рабочей встречи главы администрации Северодвинска Игоря СКУБЕНКО с председателем совета директоров холдинга «Аквилон-Инвест» Александром ФРОЛОВЫМ

«Аквилон-Инвест» продолжает наращивать объёмы его строительства в Северодвинске

— Самый масштабный проект, реализуемый в вашем городе, — жилой комплекс «PARUS» на площади Пашаева, — рассказал Александр Фролов.

Александр Фролов

Александр Фролов

— Первую очередь будем сдавать в этом году. В ней 230 квартир (почти 12 тысяч кв. метров). В конце 2019-го планируем вторую (440 квартир, 21 тысяча «квадратов»).
— Этот проект очень важен для города. И дело не только в квадратных метрах. Завершённое строительство полностью сформирует внешний облик площади и оживлённой автомобильной развязки, — подчеркнул Игорь Скубенко.

Игорь Скубенко

Игорь Скубенко

Александр Фролов подробно рассказал и о других объектах, строящихся в Северодвинске. Готовится к сдаче ЖК «Шоколад» на ул. Железнодорожной. В пятиэтажном здании (5,5 тыс. кв. м, 72 квартиры) завершаются отделочные работы, готовится подключение к инженерным сетям.
В конце следующего года «Аквилон-Инвест» планирует ввести в эксплуатацию ЖК «Атмосфера» на ул. Дзержинского (11,8 тыс. кв. м, 165 квартир) — первый объект холдинга на о. Ягры. Сейчас строители ведут кирпичную кладку стен пятого этажа дома.
Новый проект холдинга «Аквилон-Инвест» — ЖК «NORDICA» (18 тыс. кв. метров, 396 квартир) строится на пр. Победы. Здесь на три четверти выполнена разработка котлована, ведётся монтаж сваебойного копра для погружения основного объёма свай фундамента.
— Замечательно, что тенденция, характерная для всех новостроек Северодвинска, сохраняется и на ваших объектах: дом только готовится к сдаче, а все квартиры уже распроданы. Спрос на жильё значительно превышает предложение. Это показатель стабильного развития города: люди не собираются уезжать, они хотят здесь жить и работать, связывают с Северодвинском своё будущее и будущее своих детей. Я надеюсь, что с увеличением объёмов строительства нам удастся снизить цены на жильё, — отметил Игорь Скубенко.
По словам Игоря Васильевича, город берёт курс на комплексное освоение территорий. В стадии утверждения находится проект планировки Восточного жилого района. Это кварталы, ограниченные улицами Комсомольской, Железнодорожной, Первомайской  и проспектом Ленина.
— В идеале строительство в этой части города должно идти по принципу: один квартал — один застройщик, который не только будет возводить жилые дома, но и сразу предусматривать инфраструктуру, зелёные зоны, территории для спорта и отдыха. Реализация столь масштабных планов возможна только в партнёрстве с надёжными застройщиками, — сказал глава Северодвинска.
— В своих проектах мы особое внимание уделяем благоустройству. Так, на территории ЖК «PARUS» предусмотрен большой зелёный двор, где планируется разбить всесезонный сквер с прогулочными дорожками, посадить ели, каштаны, клёны и сирени, предусмотрены универсальный корт для футбола, хоккея, уличные тренажёры, игровые комплексы для детей, площадки для скейтбординга, настольного тенниса, скалодром, велодорожки и велопарковка. А ар