MENU
флаг

12.12.2017 • Колонка редактора, Спорт

Неестественный отбор

Международный олимпийский комитет решил: сборная России не сможет выступать под своим флагом на Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году. Нашим «чистым» спортсменам разрешат участвовать под нейтральным флагом. Что думают по поводу этой ситуации спортсмены и тренеры нашего региона, сказалось ли это на духе атлетов и стоит ли стране бойкотировать такие Игры

Спортсмены региона высказались о ситуации вокруг российской сборной

Флаг ничего не меняет

Глеб ПИСАРЕВСКИЙ, тяжелоатлет, бронзовый призёр Олимпиады в Афинах (2004):
— Для меня решение МОК не было сюрпризом. Особенно после ситуации с летней Олимпиадой в Бразилии. Ехать на Игры обязательно надо: это сплотит страну, спортсменов, болельщиков. Надо завоёвывать медали назло недоброжелателям! Для меня нет разницы, выступает атлет под флагом страны или под нейтральным. Он представляет всех нас. И знать это будут все. Говорить о том, заслуженно или нет нас наказали, поздно. Сейчас надо принять этот факт и — готовиться, ехать и побеждать. А мы с вами у телевизоров будем петь Гимн России и радоваться за наших.
— Глеб, вы сами оказались в ситуации, когда вам присудили «бронзу» из-за положительной допинг-пробы соперника.
— Я завоевал медаль в честной борьбе. Пробу спортсмена проверили тут же и сообщили о результате на следующий день.
— Почему тогда наших ребят отстраняют от участия в соревнованиях спустя столько времени?
— Не вам одной это кажется странным. Уверен, что Саша Румянцев (архангельский конькобежец, пожизненно отстранённый от участия в Играх. — Ред.) — чистый спортсмен. Ничего конкретного ему предъявить не могут. Дай бог ему силы духа завоёвывать медали на других международных соревнованиях.

Кризис сплочает

Андрей КУЗНЕЦОВ, вице-президент федерации лыжных гонок и биатлона региона:
— Всё это не очень приятно и, думаю, в большей степени — необоснованно. Даже взрослым спортсменам до слёз обидно, когда их лишают основного старта, — они положили на подготовку к нему жизнь. Ситуация нервная, но участвовать в Играх нужно: это станет дополнительным толчком выступить хорошо. Спортсмены и тренируются для того, чтобы быть готовыми к сложностям.

Чиновники проспали

Сергей ФИЛИМОНОВ, тренер по боксу ДЮСШ-2, наставник юниора Вячеслава Летовальцева — члена национальной сборной для участия в юношеских Олимпийских играх (2018):
— Вячеслав сдал все тесты и скоро выезжает на подготовку к Играм и к предстоящему в марте первенству Европы. Настраиваю на победу. Думаю, что после зимней Олимпиады ситуация будет урегулирована. Прессинг не может длиться вечно.
К самой ситуации отношусь так: наши чиновники проспали. Того, что происходит сейчас, надо было ожидать. Попался где-то один спортсмен, второй… Думали, сойдёт с рук. И отнеслись к этому безалаберно. Конечно, и в других странах есть подобные нарушения. Но если к нам изначально предвзятое отношение, зачем было дожидаться такого результата? Это чисто чиновничья ошибка, а не ошибка тренеров и спортсменов.

Не Олимпиада, а междусобойчик

Владимир СЮТКОВСКИЙ, главный тренер конькобежного отделения регионального центра спортивной подготовки «Поморье», наставник конькобежца Александра Румянцева:
— Апелляцию на решение комиссии МОК о пожизненном отстранении Саши уже подали в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, ждём ответа. С долей скепсиса: главный обвинитель — комиссия МОК под руководством Денниса Освальда. Он же один из судей, который будет решать, правильно ли мы возмущаемся…
Сама ситуация — чисто политическая. Россию хотят унизить, крайними сделали спортсменов. На месте ребят я бы не поехал. Это будет уже не Олимпиада, а цирк, в котором нам отведена роль клоунов, — участие без флага, гимна, в каких-то белых костюмах… Отстранять от участия в Играх надо конкретных спортсменов, если они виновны. При чём здесь вся команда? И потом, обвиняют Сашу и ещё 21 человека в нарушении антидопинговых правил. Нарушение — это когда ты сдаёшь пробу, и она даёт положительный результат. У Саши за последние десять лет их брали очень много — и все отрицательные. Главное обвинение, которое ему предъявили: сговор с бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Довод, что спортсмен в глаза его не видел, не убедил. Никто ничего слушать не хочет. Решение принято заранее.
Под нас и правило придумали: если когда-нибудь спортсмена уличили в допинге, сейчас он выступать не сможет. Это не касается атлетов других стран. Дискриминация чистой воды. И зря наши такую позицию заняли. Надо обязательно ехать. В мире все прекрасно понимают: Россия — великая спортивная держава. И если она не будет представлена на Играх, это будет уже не Олимпиада, а междусобойчик.

Владимир СЮТКОВСКИЙ:
— Ошибкой было, что мы пошли на поводу у Запада и поехали в Рио-де-Жанейро без флага. Запад понял: прошло. И так нас будут давить, пока в грязь не втопчут.

Фото с сайта 4damki.ru

Comments are closed.

« »