MENU
491_d1082-m

12.12.2017 • Первая полоса, Право

«Северные» — это не МРОТ

Соответствующее постановление на минувшей неделе принял Конституционный суд РФ по итогам рассмотрения обращений жительниц Карелии, Алтайского края и Иркутской области

Районные коэффициенты и надбавки не входят в минимальный размер оплаты труда

Суд пришёл к выводу, что географическое расположение страны обязывает учитывать негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций.
При этом должно соблюдаться и правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах страны. Она должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.
Заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева одной из первых среагировала на новость, особенно важную для нашего города:
— Правительство области, безусловно, будет исполнять решение Конституционного суда.
Она отметила также, что с учётом необходимости исполнения принятого решения правительство региона будет обращаться в правительство РФ с просьбой о предоставлении дополнительных субсидий нашему бюджету, так как на 2018 год требуемые суммы в нём не предусмотрены.
О том, откуда брать деньги на «северные» для работников, сразу же задали риторический вопрос и предприниматели Северодвинска. Условия для бизнеса в нашем городе по сравнению с другими регионами проигрывают из-за высокой стоимости электроэнергии, сложной транспортной доступности. Наверняка на цене услуг и продукции городских предприятий скажется и увеличение оплаты труда сотрудникам на районный коэффициент (40%) и северную надбавку за работу в районах Крайнего Севера (80%). А это для них может означать только дополнительное снижение конкурентоспособности.
— Но профсоюзы озвучивали и такую позицию, что компенсации по выплатам «северных» могут идти из федерального бюджета, — комментирует председатель профсоюзной организации ЦС «Звёздочка» Алексей Кукушкин. — Мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на работодателей, но твёрдо стоим здесь на защите позиций наёмных работников: оплата должна производиться сверх МРОТа. И конечно, мы воспринимаем данное решение как успех, в том числе и северодвинских профсоюзов.
Конституционный суд, принимая решение, рассматривал личные иски отдельных работников.
От нашего города и региона таких исков не поступило. Работа по «северным» велась через профсоюзы.
— Мы собирали подписи под эгидой Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО), — рассказывает председатель профсоюзной организации Севмаша Андрей Гичко. — Для поддержки инициативы Российского профсоюза железнодорожников по поводу «северных» нужно было собрать 100 тысяч подписей, и Северодвинск активно подключился к этой работе. Я вместе с председателем областной Федерации профсоюзов Аллой Сафоновой вошёл в состав генерального совета Федерации независимых профсоюзов, и в октябре мы поднимали вопрос о северных льготах на очередном заседании.
Как отмечает сама Алла Сафонова, работа на этой вехе не остановится. Истцы, обратившиеся в Конституционный суд, не требовали исключить из состава МРОТ другие компенсационные и стимулирующие выплаты: стажевые, за вредные условия труда, премии и т.п. Поэтому они в постановлении и не фигурируют.
— Если федеральный законодатель будет медлить с принятием соответствующего закона, конкретизирующего состав минимального размера оплаты труда, — подводит итог председатель ФПАО Алла Сафонова, — профсоюзы также через Конституционный суд будут добиваться исключения из МРОТ других компенсационных и стимулирующих выплат.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

А началась история борьбы за «северные» в Архангельской области с иска медсестры горбольницы № 1 Архангельска Марины Бредис.
Со своим иском она дошла до Европейского суда по правам человека, но везде получала отказ. Несколько лет назад «Северный рабочий» активно освещал её борьбу. До тех пор, пока в 2016 году Верховный суд не принял решение, в соответствии с которым районные надбавки оказались «внутри» МРОТ.

Фото Светланы Долгобородовой. В нашем городе необходимость компенсаций за проживание и работу в районах Крайнего Севера доказана: то весь июнь в куртаках проходишь, то ливнями зальёт, то снегом завалит…

Comments are closed.

« »