MENU
35_d1095-m

11.12.2017 • Культура

Время творчества, время фантазии

Как выглядят забытые песни, какими красками передать их? Спросить об этом стоит северодвинскую художницу, члена Союза художников России и педагога Екатерину Ярунову. А может, не спросить, а просто посетить выставку работ Екатерины Владимировны «Время акварели» в Центре культуры и общественных мероприятий (ул. Бойчука, 2)

«Забытые песни» — один из представленных на выставке акварельных циклов Екатерины Яруновой. Эти её работы написаны отчасти в абстрактной манере, художник выстраивает сложные ассоциативные ряды — но ведь именно такими и должны быть забытые песни, напоминающие о себе лишь отдельным мотивом или образом! Вот в чёрно-багряных узорах проглядывают деревья и скалы, вот нечто неожиданное угадывается в белом и розовом… А рядом — удивительный «Старый дом»: радостный золотистый колорит брёвен и брусьев — знак тех же воспоминаний, которые волшебной силой памяти, фантазии и творчества открываются отдельными зримыми образами прямо на стенах, как на экране. Не менее интересны и «Норвежское солнце», и «Первый снег», и «Гранаты», увиденные и преображённые творческим взглядом талантливого человека.
А этажом выше в том же ЦКиОМ продолжается выставка работ ещё одной северодвинской художницы — Элеоноры Жук. Она привлечёт поклонников традиционной изобразительной манеры, хотя автор этих работ любит экспериментировать и с темами, и с техникой. Впрочем, и Элеоноре Жук не чужды философские обобщения. В прихотливо изогнувшемся дереве, выросшем в расщелине одного из камней Кий-острова, художница видит аллегорию жизни — и показывает это зрителю.

Выставка Екатерины Ярунову «Время акварели» работает в ЦКиОМ (ул. Бойчука, 2) на втором этаже.

Фото автора. «Старый дом» Екатерины Яруновой.

Comments are closed.

« »