MENU
Дом пикуля-m

07.12.2017 • Первая полоса

Сохранить нельзя снести

Споры ведутся вокруг сохранения этого двухэтажного деревянного дома 36 на улице Индустриальной, в котором в течение девяти месяцев, с сентября 1940 года по май 1941-го, жил Валентин Пикуль, будущий юнга Северного флота, будущий писатель. Об аргументах противоборствующих сторон наша газета писала не раз. Возвращаемся к теме

Дом Пикуля — самая горячая тема уходящего года

Где деньги?

С подачи группы «Карта городских идей» в соцсетях активно обсуждалось заключение государственной историко-культурной экспертизы. Результат: в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Архангельской области направлено около 100 обращений северодвинцев. Более 70 из них за сохранение дома, чуть более 20 — против.
Аргументы тех, кто хочет сохранить здание, известны. Главный: дом Пикуля необходимо отреставрировать и оставить для будущих поколений как память и о писателе, и о довоенном периоде Северодвинска.
Каким видят будущее сохранённого дома инициаторы дискуссии? Использовать здание как некое музейно-выставочное пространство. Возникает вопрос: за чей счёт провести реставрационные работы? Большинство защитников дома Пикуля видят один источник — городской бюджет. Или как вариант — гранты. Но их тоже ещё нужно найти.
Но и до реставрационных работ дом требует средств: пока проект реконструкции разрабатывается, идёт поиск подрядчика, нужно охранять дом — а значит, платить. А ещё наверняка потребуется укреплять его, чтобы не рухнул за это время. Снова затраты.
А если посмотреть дальше, то необходимо обустраивать дом как некое пространство для вернисажей и перформансов. Но сколько снова потребуется финансов? Ведь любая выставочная деятельность, прежде чем её начнёшь, обязана соответствовать огромному количеству требований.
У общественников получилось собрать средства на экспертизу, а теперь требуются суммы в разы большие.

Найти выход

Некоторые общественники предлагают предусмотреть деньги в бюджете. Но там и так негусто, на многие текущие нужды не хватает. Придётся у кого-то сминусовать? У культуры и образования, где только предписаний надзорных органов немалая стопка, или у жильцов аварийных домов, ждущих исполнения судебных решений  по поводу выстраданных квадратных метров? Или один год не ремонтировать дороги, или отказаться от газификации?
При этом раскладе в рассуждениях о дальнейшей судьбе дома Пикуля некоторые горожане предлагают такой вариант: увековечить память писателя в экспозиции городского краеведческого музея. Или установить барельеф на стене нового, построенного на этом месте здания. Можно памятник на народные деньги поставить. И в школах о Пикуле, конечно, не забывать рассказывать.
Найти «золотую середину» в этом вопросе непросто. Как вариант: создать некоммерческую организацию с последующим поиском грантов, объявлением сбора средств. Это реально, примером чего может служить проект «Поморский круг», организованный северодвинскими музейщиками и получивший целый ряд грантов на развитие той же Нёноксы (скажем, для восстановления соляных амбаров и «Дома северного зодчего»).
Газета «Северный рабочий» приглашает все заинтересованные стороны в редакцию за «круглый стол» для обсуждения вопроса о судьбе дома Пикуля.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь СКУБЕНКО, глава администрации Северодвинска:
— Сегодня никаких решений по сносу дома не принято. Любые мнения, озвучиваемые в публичной плоскости по этому вопросу, — это позиции конкретных людей.

Фотоколлаж Татьяны Воротынцевой. Вопроса о том, надо ли сохранять дом Пикуля, нет. Есть вопрос о том, где взять на это деньги.

Comments are closed.

« »