MENU
402_d1094-m

06.12.2017 • Власть, Политика

Кредит доверия

Это предложение горсовет с участием главы администрации города обсуждал практически месяц. Больше всего вопросов прозвучало по поводу создания на базе управления культуры и общественных связей двух отдельных подразделений: управления общественных связей и молодёжной политики и управления культуры и туризма. В частности, зачем нужно особо выделять туризм? И не повлекут ли изменения за собой увеличение штата служащих и расходов на их содержание? Несмотря на неоднократные пояснения предлагаемых изменений, интрига (примут ли депутаты новую структуру) сохранялась до 29 ноября, дня сессии

После жарких дебатов депутаты Северодвинска утвердили новую структуру администрации

Каждому — своё

После доклада начальника отдела организации муниципальной службы Татьяны Макуровой, подчеркнувшей, что принятие новой структуры администрации Северодвинска не повлечёт дополнительных расходов местного бюджета, раздались ещё вопросы.
— В новой структуре появляется отдел туризма. Не будут ли он и отдел потребительского рынка дублировать друг друга в части гостиничного бизнеса, общественного питания? — спросила депутат Светлана Морозова.
В ответ прозвучало, что такого не случится, каждый будет заниматься своим делом. Приём, размещение и сопровождение делегаций, в том числе на предстоящий в следующем году второй форум «Арктика — территория диалога», а также решение прочих вопросов, связанных с туризмом, целиком будут замкнуты на создаваемое подразделение.

Акцент на молодёжь

Отметим, что на день заседания все комитеты горсовета согласовали новую структуру, кроме комитета по социальной политике. Его председатель Роман Варфоломеев ещё раз озвучил, почему было принято такое решение:
— Делить на два немногочисленное управление, в котором до тридцати человек, не совсем рационально. При этом молодёжная политика (хоть её и предполагается использовать для целей внутренней политики) больше всего задействована в управлении культуры, в культурных процессах, мероприятиях. Мы не возражаем против развития туризма, но создавать под туризм отдельное подразделение в составе трёх человек тоже не совсем разумно. В целом остальную часть структуры мы согласовали, — сказал депутат Варфоломеев.
Игорь Скубенко прокомментировал:
— Уважая мнения и рекомендации всех комитетов, хочу обратить внимание, что мне, как и любому руководителю в любых сферах, важно сформировать такую структуру, которая будет способна выполнять кроме текущих и перспективные задачи. В ближайшее время необходимо приступить к разработке стратегии социально-экономического развития Северодвинска на долгосрочную перспективу. В новой структуре я сделал акцент на тех направлениях, которые бы хотелось изучить поглубже и выявить точки роста.
Молодёжную политику я считаю сегодня одним из основных направлений, которые должны выходить на первый план. Мы несколько её заретушировали мероприятиями и процессами, которые, может быть, близки к культуре. Молодёжь сегодня, безусловно, должна участвовать в формировании систем управления, кадрового потенциала, управления городом и так далее. Первые поручения в этом плане уже сформулированы.
Что касается туризма, то здесь не хотелось бы делать акценты на организацию каких-то экскурсионных маршрутов. Туризм подразумевает и много других вопросов, например инвестиции.
Отмечу ещё один момент: структура администрации — это не зацементированная конструкция. Возможно, предстоит её корректировать. Меняется законодательство, меняются задачи, которые перед нами ставит и государство, и субъект, и мы сами.

Снова о штатах

Глава города подчеркнул, что внедрение новой структуры не повлечёт увеличения численности работников администрации и увеличения фонда оплаты труда. Что не поставило точку в дискуссии. Прозвучало предположение, что реорганизация вызовет сокращения, а это уже увеличение выплат: и уволенным сотрудникам, и принятым на их место преемникам. Дескать, сейчас в администрации работают много людей пенсионного возраста. Удачный момент, чтобы оставить службу. И это один из моментов, которые не приняты во внимание. Увеличения штата и расходов не будет — как это можно спрогнозировать?
Атмосфера в зале заседаний ощутимо сгустилась. Спикеру Михаилу Старожилову пришлось даже призвать коллег снизить градус дискуссии. Тем не менее версий и мнений может быть много, важна конкретика. А она будет прописана в бюджете 2018 года, который утверждают именно депутаты.
— Мы с вами утверждаем бюджет, там все цифры будут прописаны. Если вы увидите увеличение — зададите вопросы, — охладил коллег депутат горсовета Михаил Гмырин.

Мозаика из фамилий

Результаты голосования за новую структуру администрации таковы: за — 18 человек, против — 3, воздержались — 2.
— Глава города взял на себя личную ответственность за неувеличение затрат, за что я ему благодарен, но этот вопрос мы оставляем на контроле. Если администрация будет выходить с какими-то поправками для увеличения финансирования созданного подразделения, депутаты оставляют за собой право принять соответствующее решение, — резюмировал председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов.
Полностью свёрстанной структуру обещают представить публике уже в следующем году. В этом месяце нам предстоит узнать лишь отдельные элементы этой мозаики. В том числе с фамилиями новых и старых руководителей.

SR120602-m

Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »