Дом, где тебя понимают

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/12/t28511426_d1094.jpg

Именно доверительные беседы и настольные игры помогают настроить приёмных мам и пап на позитивный лад и дать им стимул идти верёд. И это очень необходимо! Ведь они анализируют каждый свой шаг и иногда теряют веру в себя, столкнувшись с проблемами, которых не ожидали.

Через игру и беседы приёмные родители учатся решать свои непростые проблемы

Чтобы чужой стал своим

В сентябре центр социальных инноваций «Открытая идея» в рамках муниципального гранта открыл школу борьбы с эмоциональным выгоранием. Проект вырос из общения с Оксаной Переверзевой, объединившей вокруг себя активных приёмных родителей.
В группе сейчас 15 человек, недавно стартовали занятия для новичков. Встречаются каждую среду.
— Мне всегда было интересно, что это за люди, решившие взять на себя боль чужого ребёнка и ответственность за его жизнь, — признаётся руководитель центра Светлана Пачина. — Оказалось, это совершенно простые люди, но в их жизни столько трудностей, что свои мне кажутся ерундой.
Тревога, гнев, конфликты на пустом месте, чувство опустошённости и нежелание реагировать даже на хорошее поведение ребёнка, вплоть до мыслей вернуть его обратно, — всё это проявления эмоционального выгорания. Как с этим справиться, чтобы не навредить детям и себе? И, главное, как это предупредить? Обо всём этом на занятиях рассказывают педагоги.
— Ребёнок приходит в новую семью со своим багажом опыта и переживаний, зачастую не доверяет взрослым. Нужно настроиться на то, что это нормально. Бывает и такое: те, у кого есть свои дети, начинают их сравнивать с приёмными и думать, что делают что-то не так. Это просто нужно пережить, — объясняет ведущая занятия Наталья Титова.

«Золотое время» для мамы

Программа разработана с применением разных игровых технологий, которые родители могли бы использовать с детьми всех возрастов. Ведь игра — это тоже общение, не принуждающее ребёнка быть каким-то. Сами родители с удовольствием играют в те же «Имоджинариум», «Лобстера», «Барамельку», «Звонго», мимо которых запросто прошли бы в магазине.
Помогают игры и в анализе собственных действий. Сегодня, например, нужно попытаться показать разные эмоции мимикой, объяснить словами, нарисовать на листе. Звучит просто, но когда видишь, как одно и то же понятие облекают в разные формы, осознаёшь, почему мы иногда не понимаем друг друга.
— Я приёмная мама год с небольшим: притирка проходила непросто. Мои коллеги живут своими детьми: они не знают, что такое приёмная семья, и меня просто не поймут. Поэтому, когда мне предложили прийти сюда, стало легче. Ведь здесь я общаюсь с людьми, которые смотрят на мои проблемы другими глазами и могут дать совет, — признаётся одна из участниц проекта.
— А мне очень помогло занятие, когда мы закрашивали время, которое тратим на те или иные дела, — включается другая мама. — И я наконец поняла, почему поздно ложусь спать, читая книги или щёлкая семечки. Это было моё «золотое время». Я так хотела быть хорошей мамой, что забыла про собственные потребности и превратилась в загнанную лошадь. После этого пересмотрела свои графики и стала получать от жизни удовольствие.
Большой эмоциональный отклик вызвала тема конфликтов. А уж как охотно мамы (и папы, кстати, тоже) делились опытом в решении проблем, которые сами когда-то преодолели.
— Не знаем, как будем жить без этих встреч, — единодушны они в своём мнении.

 

Приёмная мама:

— Я в педагогике 25 лет. Но это ничто по сравнению с работой приёмного родителя!

Светлана ПАЧИНА:
— Эмоциональное выгорание при воспитании ребёнка возникает у любого родителя. У приёмного его усугубляет ответственность перед проверяющими структурами, и это начинает давить. Помочь выйти из кризисного состояния и предотвратить его — наша задача.

Фото из группы «Приёмные родители VK»

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей