MENU
дети

30.11.2017 • Город, Общество

Дети в приоритете

К сожалению, бывает, что люди отказываются от своих детей. Кому-то наплевать на них: в тот асоциальный образ жизни, который ведут эти семьи, они просто не вписываются. И бесконечного уважения заслуживают те, кто берёт бесприютных девочек и мальчиков в свои семьи, оформляет опеку или усыновление, окружает их заботой и любовью

Для многодетной семьи Сергея и Светланы Евтюковых они все родные

У Сергея и Светланы Евтюковых двое своих детей — Артём (14 лет) и Катарина (5 лет). Но полтора года назад они стали опекунами ещё двух маленьких сестричек — Насти (сейчас ей 4 года) и Стеши (2 года). Их настоящие отец и мать сначала были ограничены в родительских правах, а после и вовсе их лишены по решению суда.
Супруги Евтюковы не делают никаких различий между своими и опекаемыми детьми. Для них они все родные.
— Где-то два года назад мы решили взять в семью ещё одного ребёнка, — рассказывает Светлана. — А потом поняли, что готовы и двух. Отправились в органы опеки, сделали заявку. Пол был не важен, но хотелось детей не старше двух лет, чтобы можно было их воспитать как надо, поработать над характерами. Ждали, очень волновались. Потом нам позвонили, что в базе появились две девочки-сёстры, которые содержатся в Архангельском доме ребёнка. Сначала нам показали их фотографии, мы подписали заявление, что согласны познакомиться. Первой привели показать Настю, она нам сразу понравилась — кудрявая симпатичная девочка. Стеша была такая миниатюрная кнопка, с ней нам дали поиграть пятнадцать минут. Потом стали регулярно ездить к девочкам. Помогли наладить с ними контакт психологи, социальный педагог. И мы решили оформить опекунство.
Евтюковы забрали малышек домой 7 июня. Они, конечно, немножко поплакали, но постепенно всё наладилось. И новых родителей стали называть мамой и папой, пришло доверие и понимание.
Сын Артём с удовольствием возится с девочками, они от него в восторге. Папа занят на работе и приходит поздно, но мама спокойно может оставить девчонок на попечение сына, если надо заняться какими-то домашними делами.
В выходные семья с удовольствием выезжает на природу: в Малые Корелы, Мечку, Ягринский бор. Катаются на «ватрушках» и коньках, кормят белочек. А летом ездят в Крым.
У Светланы Евтюковой спортивное педагогическое образование, она сторонник того, что детей надо с самого юного возраста приучать к спорту. Артём много лет занимается гимнастикой, Катарина — плаванием. С младшими девочками мама занимается сама, поскольку пока не может отдать их в какие-то секции.
— Мы хотели бы удочерить девочек, — говорит Светлана Николаевна. — Это будет возможно, если их родители через год после суда не напишут заявление, что готовы восстановиться в правах, и органы опеки согласятся с этим. Но если учитывать, что за это время они ни разу не поинтересовались судьбой детей, то, думаю, у нас есть все шансы. Девочки — будущие матери, и важно, чтобы они правильно представляли модель семьи. Мы им даём всё, что можем, показываем свою любовь, хотя семейные ситуации бывают разные. А самое главное — это мир и любовь в семье.

Фото из архива Евтюковых

Comments are closed.

« »