MENU
сх

30.11.2017 • Город

«На муниципальных площадях алкомагазинов не будет!»

За последнее время только в районе перекрёстка пр. Ленина и ул. Первомайской открылись четыре магазина, торгующих спиртными напитками. Невозможно отделаться от ощущения, что Северодвинск переживает очередной виток алкоэкспансии. Особенно на фоне разговоров о том, что ещё одна федеральная торговая сеть намерена открыть в городе примерно 30, по другим данным, 40 новых алкоточек. Дошло до того, что в некоторых кварталах исчез такой формат торговли, как продуктовый магазин шаговой доступности

«Алкошопы» атакуют

В редакцию газеты идут письма и раздаются телефонные звонки, суть которых сводится к одному: бизнес задался целью споить город корабелов и моряков? Тревогу горожан разделяют и северодвинские депутаты. Например, один из народных избранников нанёс на карту своего округа все места, где в розницу или на розлив торгуют алкоголем. Жутковатая вышла схема. Не карта микрорайона, а раздолье «наливай — выпивай».
Отметим принципиально важный нюанс: люди не против магазинов со спиртным как таковых, проблема в их количестве. Количестве, которое на законодательном уровне ничем не регулируется. Тогда как лицензию на торговлю спиртными напитками (выдаёт региональное министерство агропромышленного комплекса и торговли — Прим. ред.) получить несложно. Всё, что нужно помимо обычного пакета документов — это уставной капитал в 100 000 рублей, договор на право аренды или собственности на магазин и отсутствие задолженности по налогам и сборам во внебюджетные фонды.
А поскольку этот вид бизнеса является одним из самых высокодоходных, то желающих торговать «огненной водой» или увеличить количество «алкошопов» меньше не становится.
К слову, о высокодоходности. Полагаю, что именно гарантированная прибыль является причиной продажи или сдачи торговых площадей в аренду под алкоголь местными предпринимателями. Но не могу согласиться с тем, что хрестоматийное выражение «спрос рождает предложение» является в данной ситуации исчерпывающим объяснением.

Общая проблема

бачГорожане ждут решения от власти. Позицию муниципалитета озвучил заместитель главы администрации Северодвинска Олег БАЧЕРИКОВ:
— К сожалению, невидимая рука рынка не всегда работает в том направлении, в котором нам бы хотелось. Сегодня в Северодвинске примерно 60 магазинов, специализирующихся на продаже спиртных напитков. Согласен, это очень много. Кроме них, алкоголь продаётся ещё в 245 продовольственных магазинах. В целом это 70% от их общего количества. Отмечу, что так называемые алкошопы располагаются на площадях, принадлежащих частным лицам. Там, где площади сдаются в аренду муниципалитетом, алкоголь не продаётся и продаваться не будет. Данное ограничение прописано как в конкурсной документации, так и в договорах аренды.
Кроме того, мы не согласовываем и не будем согласовывать муниципальным унитарным предприятиям, которые подконтрольны администрации Северодвинска, сдачу площадей в аренду для последующей торговли спиртными напитками. Это принципиальная позиция администрации Северодвинска.
С предпринимателями, не важно северодвинские они или речь идёт о федеральных сетях, ситуация гораздо сложнее. Ограничения по расстоянию от таких заведений до социальных объектов (школ, учреждений культуры), которые установлены законом, действуют. Их соблюдение нами жёстко контролируется.
К сожалению, других рычагов влияния на ситуацию закон ни муниципалитетам, ни региональной власти не дал. Но это не значит, что администрация умывает руки. На днях глава Северодвинска Игорь Скубенко встречался с депутатами городского Совета, где было решено, что депутатский корпус и администрация совместно подготовят предложения по допустимым вариантам решения проблемы. В том числе и по возможному изменению регионального и федерального законодательств. Сформировав общую позицию, будут обращаться к депутатам областного Собрания и Государственной думы от Архангельской области.
Проблема увеличения числа магазинов, торгующих алкоголем, актуальна и в других муниципалитетах и районах. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что и для России в целом.

Фото пресс-службы администрации Северодвинска. 

Карта расположения алкогольных магазинов в 10-м округе, созданная депутатом Валерием Сербой.

Comments are closed.

« »