MENU
1507_d1094

30.11.2017 • Город

Перед новосельем – суд?

Казалось бы, что может быть лучше, чем после жилья в аварийном доме получить площадь в доме только что построенном, комфортном? Увы, многие квартиры социальных новостроек (ул. Лесная, 28, пр. Морской, 63), предназначенных для переселения собственников аварийного жилья, ждут своих новых обитателей. А сами эти люди ждут… суда. Что же происходит, какова ситуация с точки зрения собственников и с точки зрения администрации Северодвинска?

Камень преткновения для многих собственников аварийного жилья — доплата разницы в стоимости старой и новой площади

Проблема касается многих

— Проблема, с которой я столкнулся, затрагивает многих собственников, — говорит в письме в редакцию пенсионер Максим Борисович (по его просьбе имя изменено). Ему принадлежит комната в пятикомнатной коммунальной квартире в одном из стареньких деревянных домов на ул. Лесной, признанном аварийным в начале 2010-х годов.
—11 октября собственников пригласили в 222-й кабинет комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям (КУМИиЗО) администрации Северодвинска для подписания соглашения при переселении, — продолжает наш читатель. — Собственникам предложили оплатить разницу в стоимости нового и старого жилья. Мне, в частности, необходимо было заплатить 821 тыс. рублей: при стоимости старой в 910 тыс. рублей новая комната была оценена независимыми экспертами в размере около 1 730 000 рублей. Стоимость квадратного метра составила 56 тыс. рублей.
В домах, подлежащих переселению, проживают в основном люди с низким уровнем доходов, очень много пенсионеров. Большинство собственников отказались от доплаты, в первую очередь из-за того, что таких денег у них нет и негде взять. Доплата за новое жильё где-то в размере от 600 тыс. рублей для комнаты в
12 кв. метров до 1,5 млн рублей для квартиры в 36 кв. метров…
Я пришёл в 410-й кабинет КУМИиЗО через несколько дней и написал заявление на выдачу компенсации в размере стоимости за моё старое жильё — 910 тыс. рублей. Причина банальная: мне 66 лет, и в банке мне не дают кредит в 821 тысячу рублей, кроме того, ипотека при переселении невозможна согласно их документам. Могут дать потребительский кредит не более 700 тыс. рублей с поручителями, да и то на три года с ежемесячной выплатой в 26 тыс. рублей, что для меня неприемлемо. Неприемлемо и для многих желающих переселиться.
Но КУМИиЗО направил на всех не подписавших заявления в суд, добиваясь, чтобы мы оплатили разницу в стоимости и переселились.
Уважаемые журналисты, выберите время и посмотрите на новые дома: ул. Лесная, 28, пр. Морской, 63… Они пусты. Посчитайте приблизительно, сколько людей и семей должны были переселиться ещё в октябре. Вот и проблема. Как её решить, я не знаю. Да, денег в бюджете города не предусмотрено, и строительные фирмы должны получить свои кровные, и всё это естественно. Но нам что делать?

«Обязанность возлагается на собственника»

Может быть, требования администрации неправомерны? Вначале напомним, что дома построены в рамках четвёртого этапа адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013—2017 годы (далее — Программа) и предназначены для собственников жилья в аварийном фонде. (Отметим, речь именно о собственниках, в отличие от них наниматели переселяются полностью за счёт бюджета).
Владельцу аварийного жилья предлагается выбор, согласно ст. 32 Жилищного кодекса (ЖК) РФ: либо получить за квартиру или комнату равноценное возмещение (компенсацию) в денежной форме (выкуп изымаемого имущества), либо получить в собственность иное жилое помещение с зачётом его стоимости в выкупную цену.
По разъяснениям специалистов КУМИиЗО, при признании жилья аварийным и подлежащим сносу прежде всего собственники получают требование о сносе дома своими силами, обычно в шестимесячный срок. На практике собственники такого решения не принимают. Далее местная власть издаёт распоряжение об изъятии участка для муниципальных нужд. Проводится оценка рыночной стоимости жилья и соответствующей доли земельного участка по Федеральному закону от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». После всего этого собственникам предлагают на выбор два варианта: муниципалитет либо выкупает у них помещения и соответствующую долю земельного участка, либо предоставляет новое жильё, но с доплатой разницы между стоимостью предоставляемого и изымаемого.
Многоквартирный дом, где находится комната Максима Борисовича, тоже включён в Программу. И собственникам жилья в нём также был предложен выбор: получить компенсацию деньгами или иным жилым помещением, но с доплатой.
Во втором случае собственнику предоставляется взамен жилого помещения, признанного непригодным для проживания, «благоустроенное жилое помещение площадью не менее той, которую он занимает на праве собственности, находящееся в черте города Северодвинска, отвечающее санитарным и техническим требованиям, с уровнем благоустройства не ниже достигнутого по городу Северодвинску». Помещения готовы к проживанию: современные, вполне благоустроенные, с достаточной отделкой (сантехника, обои, линолеум на полу, электропроводка, наружные и внутриквартирные двери, электроплиты, счётчики, ТВ-антенна, домофон).
— Иных требований по предоставлению равноценного жилого помещения взамен изымаемого в соответствии с законом и сложившейся судебной практикой не предусмотрено, — подчёркивают в КУМИиЗО.
Согласно п. 8 ст. 32 ЖК, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое с зачётом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение. Особое внимание специалисты комитета обращают на то, что «если стоимость предоставляемого жилого помещения выше размера возмещения за изымаемое жилое помещение, то по соглашению сторон обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника». Основание, на которое ссылаются в администрации, — подпункт «и» пункта 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14.
О доплатах, которые собственнику придётся вносить, если он выберет вариант предоставления жилья, специалисты КУМИиЗО напоминают постоянно. Говорили об этом и Максиму Борисовичу, чтобы он заранее просчитал свои возможности.
Наш читатель поначалу заявлял о выборе способа переселения путём предоставления ему иного жилого помещения. Жилых помещений, полностью соответствующих параметрам принадлежавшей ему комнаты (общая/жилая — 30,3/18,8 кв. м.), в распоряжении администрации не было, и такое помещение было запланировано в новом многоквартирном доме, построенном в рамках муниципального контракта от 23 мая 2016 года № 0096_16_УСиА (Северодвинск, ул. Лесная, 28). «Площадь жилого помещения, соответствующего доле в размере 200/475 в праве общей долевой собственности на квартиру, составляет (общая/жилая) — 31,83/20,0 кв. м», — сообщают в КУМИиЗО.
Сотрудники администрации отмечают также, что в соответствии с законодательством был подготовлен проект соглашения об изъятии недвижимости для муниципальных нужд. Но 11 октября собственник отказался от его подписания. Администрация Северодвинска подала иск об изъятии жилого помещения у нашего читателя путём предоставления иного жилого помещения.
Что касается стоимости жилья, как старого, так и нового, то её экспертизу проводят независимые профессиональные оценщики, действующие в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Муниципальные контракты с экспертами были заключены по итогам аукционов. В результате оценщиком рыночная стоимость старой комнаты определена в 910 721,00 руб. с учётом доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме, включая долю в праве собственности на земельный участок. Рыночная же стоимость предоставляемого (нового) жилья — 1 732 210,53 руб.
И последняя деталь к описанию позиции городских властей: «Вопрос предоставления ипотечного кредита… не относится к компетенции администрации Северодвинска. Данный вопрос необходимо решать собственнику с кредитной организацией…».

Непосильная доплата?

К слову, сам Максим Борисович юридическую правоту администрации под сомнение не ставит. (Правда, есть среди его соседей и те, кто намерен выяснить саму правомерность требований о доплате).
Год назад он даже готов был согласиться добровольно выплатить компенсацию разницы в цене нового и старого жилья. Во-первых, тогда ему не было 65 лет, и банки дали бы кредит на более выгодных условиях. А во-вторых, тогда он слышал в радиопередачах, что квадратный метр в новостройках для переселенцев будет 49 тысяч и даже дешевле, сейчас же она достигла 56 тысяч… (На это в КУМИиЗО отвечают: 49 тысяч за квадратный метр — стоимость строительства по муниципальным контрактам для нанимателей. Что касается жилья для переселения собственников, то в этом случае по закону следует руководствоваться рыночной ценой на основании предоставляемых независимыми экспертами отчётов).
Тем не менее размер доплаты сейчас Максим Борисович считает явно непосильным. Как же быть? И потом, точно ли 20-метровая комната в социальном доме, пусть и новом, может стоить с лишним 1 млн 700 тысяч?
На первом заседании ответчик попросил суд создать комиссию для новой оценки жилья, предлагаемого переселенцам. Федеральный судья Павел Баранов отказал: суд не уполномочен создавать такие комиссии. Но будет запрошена и на следующем заседании рассмотрена экспертиза, данными которой оперируют в КУМИиЗО. Добавим, что суд по своему усмотрению может и инициировать новую оценку стоимости.
Окончательное же решение этой непростой задачи и многих других подобных предстоит дать суду. Следующее заседание по делу Максима Борисовича назначено на 11 декабря.
49 тысяч рублей за квадратный метр — стоимость строительства по муниципальным контрактам для нанимателей. Что касается жилья для переселения собственников, то в этом случае по закону следует руководствоваться рыночной ценой на основании представляемых независимыми экспертами отчётов.

***
Муниципалитет либо выкупает у собственников помещения и соответствующую долю земельного участка, либо предоставляет новое жильё, но с доплатой разницы между стоимостью предоставляемого и изымаемого.
Евгений ЗАЦЕПИН. Фото автора. Комната в «деревяшке» дешевле, чем в новостройке…

Comments are closed.

« »