MENU

30.11.2017 • Город

Золотой запас Северодвинска

По большому счёту, кроме налогов и доходов от грамотного обращения с собственностью, другими собственными финансовыми ресурсами город не располагает. Конечно, есть ещё разного рода помощь из региональной или федеральной казны, но в любом случае собственные доходы — это задел и главное условие для реализации многих проектов. В том числе и получения поддержки со стороны государства

Приватизация и аренда муниципального имущества — ключевые слагаемые наполнения бюджета

Что такое КУМИиЗО?

Вопросами обращения со столь ценными активами занимается отдельная структура в администрации города — комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям. Сокращённо — КУМИиЗО.
Сегодня мы расскажем о некоторых секретах его работы.
Финансовые результаты за прошлый год и планы на год текущий вынесены отдельно. Нас прежде всего интересует: пользуются ли городская недвижимость и земля спросом? И надолго ли хватит «золотого запаса»?
Начнём с приватизации. Тут ответ однозначный: спрос есть. И причём устойчивый — преимущественно у предпринимателей Северодвинска. Впрочем, есть и желающие обзавестись офисами и торговыми помещениями из других регионов. Вопросы приватизации регулируют закон № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и ряд других актов.
Всё намеченное к продаже имущество, движимое и недвижимое, перечислено в Прогнозном плане приватизации. Этот документ утверждается Советом депутатов Северодвинска. При необходимости в него вносятся корректировки. Например, по исключению какого-либо объекта из общего списка. Или, наоборот, включению
нового.
Процесс формирования плана приватизации является очень трудоёмким. Главный принцип здесь — эффективность. Иначе говоря, нужно знать рынок недвижимости, уметь предвидеть ситуацию на несколько лет вперёд. Например, нельзя не учитывать ситуацию на рынке коммерческой недвижимости. Забегая вперёд, скажем, что свидетельством качественной работы КУМИиЗО служит тот факт, что за последние несколько лет ни одна из заключённых сделок не была аннулирована.

Купить или арендовать?

Итак, что лучше — купить или взять в аренду? Всё зависит только от финансовых возможностей клиента. Сразу отметим, что правом на совершение таких сделок обладает как физическое, так и юридическое лицо.
Первый шаг — подача заявки в КУМИиЗО. С этого момента специалисты комитета сопровождают заявителя на всех этапах общения. От консультаций при подготовке необходимого пакета документов до подписания договора после победы на торгах. Последняя процедура является обязательной. Даже если никто, кроме заявителя, не проявил интереса к приглянувшемуся помещению или строению.
Информация о предстоящих торгах является открытой (см. раздел «Объявления» официального сайта администрации Северодвинска). Если конкурент не проявится, то торги признаются несостоявшимися, и договор подписывается с единственным участником. А если желающих больше чем один человек, то победит тот, кто готов «перебить» соперника рублём. Обеспечение равенства покупателей и прозрачности любой сделки — одни из главных принципов работы КУМИиЗО.
Точка отсчёта на торгах — стартовая (начальная) цена. Кто и как её определяет? Оценкой начальной стоимости выставляемого на продажу имущества занимается независимый эксперт. КУМИиЗО на этот процесс никак не влияет. Работа оценщика жёстко регламентируется законом об оценочной деятельности. Цена формируется по множеству критериев.

Бонус за ответственность

Переходим к аренде. В этой сфере также достаточно желающих разместить свой бизнес на муниципальных площадях. Порядок работы с соискателями во многом аналогичен процессу приватизации.
Аренда помещений привлекательна ещё и тем, что арендатор по истечении определённого времени использования помещения может воспользоваться преимущественным правом выкупа этой недвижимости. Разумеется, при неукоснительном соблюдении ряда условий, изложенных как в Федеральном законе № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…», так и в договоре аренды.
Это и отсутствие долгов по арендной плате, и надлежащее содержание имущества (проведение косметического ремонта и т.д.), и другие аспекты. Основная часть арендаторов относится к муниципальному имуществу бережно и ответственно. Пик активности по приобретению зданий и помещений в собственность пришёлся на 2014 год.

Долг платежом красен

Говоря об аренде муниципального имущества, нельзя обойти вниманием тему должников. На сегодня, с учётом прошлых лет, долг по недвижимости составляет порядка 20 миллионов рублей, по земельным участкам — более 100 миллионов. Тема взыскания долгов заслуживает отдельного материала. Пожалуй, это одно из самых проблемных направлений работы КУМИиЗО. А вместе с ним и других подразделений администрации.
Как только арендатор пропускает очередной платёж, ему направляется претензия и включаются штрафные санкции в виде пени за каждый день просрочки. Срок на исправление — месяц. Если по его истечении никаких улучшений не происходит, следует обращение в суд, а после вступления судебного решения в силу исполнительный лист передаётся в службу судебных приставов для взыскания долга.
Однако не следует считать специалистов КУМИиЗО сухими формалистами. Есть ещё такая форма работы с должниками, как приглашение на межведомственную комиссию. Это обстоятельный, открытый диалог должников с заместителями главы города, представителями налоговой инспекции, прокуратуры и других структур, во время которого исследуются природа образования долга, перспективы его погашения, решается вопрос о рассрочке платежей. В идеале было бы здорово, если бы предприниматели, понимая, что очередной платёж по аренде может «зависнуть», сами сразу бы обращались в КУМИиЗО.
Наивно рассчитывать, что после нескольких лет уклонения от уплаты долга администрация спишет недоимку как невозможную к взысканию. Должник может уехать из города, переехать в другой регион, но исполнительный лист найдёт его везде.
В ЦИФРАХ
В 2016 году от продажи нежилых отдельно стоящих зданий, нежилых встроенных помещений в бюджет  Северодвинска перечислено порядка 240 млн рублей. Ещё 7,5 млн принесла продажа земельных участков под объектами приватизации. По итогам 2017 года, от продажи недвижимости планируется получить аналогичный результат, а по земле выручить порядка 40 млн.

Аренда (недвижимость и земельные участки): план 2016 года — порядка 159 млн рублей. По факту собрали на 1 млн 200 тысяч больше.
Ожидаемый результат 2017 года — порядка 155 млн рублей.

***
Основной покупатель или арендатор муниципальных площадей — представители торговли и сферы услуг.

 
В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ
Информация обо всех этапах приватизации, перечне объектов, выставляемых на продажу, а также аренде находится в открытом доступе.
Любой гражданин или организация, желающие приобрести или арендовать муниципальное имущество, могут найти интересующую их информацию на официальном портале администрации Северодвинска. Или на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов:

https: //torgi.gov.ru.

Comments are closed.

« »