MENU
1431_d1094

30.11.2017 • Город

«Уколы делать не боюсь!»

Как вы думаете, что больше всего интересует старшеклассников, которые выбирают будущую профессию? Конечно, зарплата. Но и не только. Дать ребятам необходимую информацию о ситуации на рынке труда и помочь сориентироваться в выборе готовы профконсультанты Центра занятости населения. А также помочь с трудоустройством и студентам, и пенсионерам, и людям, желающим сменить работу

В Центре занятости населения помогают найти свой путь в профессию

Хочу, могу, надо

Школьники чаще всего приходят в Центр занятости группами. Первым делом их знакомят с формулой выбора профессии: «Хочу — могу — надо». То есть работа должна быть интересной, доступной и востребованной.
— Некоторые ребята думают не только о материальной составляющей, но и мечтают о серьёзных достижениях: метят в МГУ, хотят заниматься научной деятельностью. Но как бы то ни было, в 16—18 лет сложно сделать абсолютно верный выбор. Главное здесь — определить подходящую сферу будущей деятельности, — рассказывает
начальник отдела профориентации и профобучения Марина Оводова.
Кстати, ребятам стоит учитывать ещё и быстрое развитие технологий. Согласно статистическим данным, через 10 лет некоторые из существующих сейчас профессий попросту прекратят существование — людей заменят машины. Но труд, связанный с творчеством и интеллектуальной деятельностью, будет востребован всегда!

Профориентация нужна всем!

— На консультациях мы не пытаемся разубедить или отговорить. Наша задача — информировать, рассмотреть варианты, дать более полную информацию о профессиях, — говорит ведущий профконсультант ЦЗН Екатерина Антонюк.
Профориентация нужна всем. Выпускники вузов, техникумов и колледжей тоже не всегда способны справиться с поиском работы в одиночку — не знают, с чего начать. Есть данные, что по специальности в дипломе в России работают всего 12—15% населения. Пенсионеры сейчас тоже привлекаются к активному труду — пусть и с другим графиком и меньшей ответственностью. Женщины после длительного декрета также особый случай: для них Центр занятости организует профессиональное обучение. Ну и основной поток — горожане, по какой-то причине оставшиеся без работы.
Человеку, оказавшемуся перед выбором профессии и работы, может помочь бесплатная курсовая подготовка, длится она от одного до трёх месяцев.
В первую очередь отправляют учиться на те специальности, которые востребованы на рынке труда. А это облицовщик, маляр, парикмахер, сварщик, повар, секретарь и другие.
Тем, кто вообще не имеет профессии, курсы особенно полезны. Например, на днях в ЦЗН пришёл молодой человек, который успел только окончить школу и отслужить в армии. Теперь его ждут курсы маляров, а в перспективе юноша думает об открытии своего дела.

Плюсы и минусы

Как отмечают сотрудники Центра занятости, порой людям нужно расписать плюсы профессии, которую они уже имеют. Касается это и выпускников техникумов и колледжей: для их трудоустройства по специальности работает отдельная программа. Договариваются с работодателями, выплачивают материальную поддержку от ЦЗН, чтобы заманить молодые кадры. Таким образом ежегодно устраивают на работу пять-семь северодвинцев. Но если человек совсем не хочет работать по специальности, то ему помогают найти другой вариант.
Главное, чтобы работа была по душе, тогда и работодатель будет доволен сотрудником, и появятся возможности для карьерного роста.

 

К УСПЕХУ В КАРЬЕРЕ
Ежегодно осенью в Центре занятости проводятся мероприятия по профориентации. В этом году неделя профориентации называлась «От выбора профессии — к успеху в карьере».
Темы и формы работы для разных категорий людей подбирались с учётом возраста: школьникам — о выборе профессии, студентам — о развитии карьеры и первом трудоустройстве, безработным — о возможностях предпринимательства.
К слову, консультационный пункт в ЦЗН работает в течение всего года, каждый может прийти и получить консультацию у специалиста.

Фото из архива ЦЗН. Многие старшеклассники мечтают пойти в медицину. А здесь можно «продегустировать» профессии медицинского профиля.

Comments are closed.

« »