MENU
гемп к п

29.11.2017 • Культура

Колокольчик совести

У «визитной карточки Поморья» Ксении Гемп много титулов. Учёный-биолог, историк, географ, гидрограф, палеограф, этнограф. Человек, открывший пенициллин на водорослях. Человек, спасший тысячи жизней блокадников. Человек, посвятивший всю свою жизнь просветительству

Ксения Петровна Гемп на пороге великих изменений перед развалом СССР говорила: «Я бы пожелала всей России прежде всего успокоиться, прекратить распри… Нужно трудиться по-настоящему, не для себя, а для Родины, как всегда трудился помор.

Я верю в Россию, очень верю, потому что Россия прежде всего доброжелательна». Даже если
вы никогда и ничего не слышали о Ксении Гемп, достаточно такой рекомендации: её судьба — отражение всего бурного XX века и яркая иллюстрация всем его грозным катаклизмам.
Документальная повесть «Затепли свечу» Ольги Голубцовой включает три части: «Родом из серебряного века» — личные воспоминания автора о Ксении Петровне Гемп, с которой её связывала многолетняя дружба; «Тайна пожелтевшей папки» — неизвестные ранее факты и история доносов и предательств, которые многие годы строчили на неё «доброжелатели»; «Канадская ветвь семьи Гемп» — история семьи, разделённой революцией и раскиданной по континентам. Это семейное древо Минейко, которое наверняка вызовет справедливое восхищение читателя. Её родословная удивляет коллизиями. Столкновения судеб и взглядов потомков одной фамилии поражают.
В книге приводится много документов (в том числе в переводе с английского). Кто же передал автору эти уникальные документы? Как нашёлся канадский родственник Ксении Гемп? Ответы на эти вопросы вы узнаете на встрече с автором книги. На встрече автор также расскажет, как создавалась фотолетопись в эпоху чёрно-белых снимков.
В послесловии к книге «Затепли свечу» Ольга Голубцова пишет: «Её любовь к родному краю выражалась не столько в сладких словах, сколько в делах. Она умела делиться знаниями. Благодаря ей во все новые эпохи я смогла войти с умением быть счастливой даже при чудовищных обстоятельствах. Колокольчик её совести, голос интеллекта для меня как компас в бушующем мире».
Книга «Затепли свечу» о Ксении Гемп интересна для краеведов, историков и любителей документального чтения и будет хорошим подарком для тех, кто интересуется историей Севера и людских судеб.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ.  ВСТРЕЧА С АВТОРОМ

Воскресенье, 3 декабря, 15.00

КИНОЦУМ  (ул. Ломоносова, 81, 5-й этаж).

Бронирование билетов по тел. +7-911-066-60-36

Вера ЗВЕЗДИНА. Фото Ольги Голубцовой. Ксения Петровна Гемп за работой.

Comments are closed.

« »