MENU
соловьев

29.11.2017 • Свежие новости

Пост принял!

Наш земляк Всеволод Богданов, руководивший Союзом журналистов России (СЖР) четверть века, добровольно сложил свои полномочия и отныне является первым почётным председателем Союза (ввести такой официальный статус предложили сами журналисты)

На XII съезде Союза журналистов выбран новый председатель

Объединяя СМИ

Это произошло на XII съезде Союза в Москве, собравшем более 700 журналистов со всей страны. Среди шести делегатов от Архангельской области — журналист «Северного рабочего», член правления регионального отделения СЖР Екатерина Курзенёва.
В адрес Всеволода Леонидовича прозвучало немало тёплых слов, основной смысл которых: да, у Союза есть проблемы, но главная заслуга Богданова в том, что он смог сохранить те ценности, которые сегодня объединяют журналистов страны.
— Мы будем продолжать общение и будем делать большую работу по обустройству медийного пространства, — сказал в ответ Всеволод Богданов.

богдВсеволод Богданов ныне почётный председатель Союза журналистов.

Он выбрал преемника, которого поддержали 680 делегатов съезда. Новым главой Союза стал Владимир Соловьёв — не тот, что ведёт политические ток-шоу, а кинодокументалист и военкор, работавший в таких передачах, как «Время» и «Взгляд».
По сути, выборы прошли без выбора. Ведь ещё два самовыдвиженца — секретарь Союза, курирующий работу с молодёжью, Роман Серебряный и председатель крымского отделения Андрей Трофимов — сняли свои кандидатуры в пользу Соловьёва. «Должен быть единодушный консолидирующий съезд», — пояснили они.

Разделяй и властвуй

Принимая смену, Владимир Геннадьевич озвучил боевую программу, основные тезисы которой: вернуть доверие к слову, определить правовой и социальный статус журналистов. Предлагается приравнять их даже к общественным деятелям, а тех, кто освещает вооружённые конфликты, — к участникам военных действий. А также придать вес членскому билету (сделать его профессиональным удостоверением и аккредитационной картой), плотнее работать с региональными отделениями, привлекать молодёжь. Да, Союз сегодня и правда нуждается в масштабных изменениях.
Нынешний съезд можно назвать историческим ещё и потому, что о своём желании воссоединиться с «большим братом» заявили Союзы журналистов Москвы, Петербурга, а также Татарстана, ранее обособившиеся из-за внутренних разногласий и до последнего находившиеся в состоянии «холодной войны».
— Нам делить на журналистском пространстве нечего. Давайте работать вместе! Мы готовы взять курс на создание единого российского Союза, — заявил глава московского Союза журналистов, редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.
На съезде говорили также о поддержке национальных и детских СМИ, наступившем цифровом будущем. Затронули темы защиты работающих коллег и установки памятника погибшим журналистам новой России, подготовки к грядущему в 2018 году столетию Союза журналистов, а также утвердили новый устав организации.
Прозвучало предложение делать ежегодный фестиваль журналистов «Вся Россия»
не в Дагомысе, а выезжать в регионы. Наверное, это правильно.

В ЦИФРАХ
В России зарегистрировано порядка 79 тысяч СМИ, 53 тысячи из них – печатные издания.

ПОДДЕРЖАЛИ ФИНАНСАМИ
Нынешний съезд впервые прошёл при господдержке. Озвучено также, что в 2018 году будут выделены из федерального бюджета 85 млн рублей на мероприятия Союза и 10 млн на поддержку ветеранов сферы. Не так давно организация находилась на грани банкротства: четыре года назад на ней висел долг более 40 млн рублей, который, однако, удалось ликвидировать.

Фото автора. Эстафету принял Владимир Соловьёв.

Comments are closed.

« »