MENU
т2750~1348_d1094-м

28.11.2017 • Свежие новости

Скачок, как до вулкана

Олимпиада прошла в столице солнечной латиноамериканской страны — городе Сан-Хосе. Россию на ней представлял
41 робототехник из десяти регионов. Были среди них и воспитанники лицея № 17 Арсений Репин (ему 15 лет) и Елисей Кириленко (13 лет). Битва технической мысли такого уровня стала первой не только для них, но и, пожалуй, для Архангельской области

Лицеисты показали класс на Всемирной олимпиаде роботов в Коста-Рике

В национальной сборной наши результаты как новичков оценили высоко, — делится первыми впечатлениями наставник команды Владислав Репин. — Мы поняли, что можем работать и завоёвывать призы. Не хватает только опыта участия в подобных соревнованиях.
Задание «Полярным мишкам» (так назывался тандем лицеистов) выпало на экологическую тему. Чтобы восстановить баланс углеводородов в атмосфере, запрограммированный ими робот должен был «пересадить» условные деревья в нужные зоны, а также установить на место солнечную панель. Самым сложным было не запаниковать после первой попытки.
— У нас уже дали отопление, поэтому воздух в помещениях сухой, сцепление резины с поверхностью хуже, — объясняет тонкости Арсений. — А в Коста-Рике влажность более 80 процентов, материал поля отличался, и резина вела себя по-другому — приходилось корректировать коэффициент движения модели по линии.
При первой попытке робот уронил дерево, при второй — установил солнечную панель на бок, что считается ошибкой, при третьей — после запуска программы не опознаны датчики. Наши ребята в итоге заняли 12-е место из 86 команд в своей категории.
Елисей и Арсений робототехникой занимаются несколько лет. Школьные факультативы уже переросли и сейчас тренируются самостоятельно, но советуются со школой. За их плечами соревнования разного уровня, в том числе всероссийские и международные.
— Уровень участников олимпиады немного выше, но Россия держит планку, — рассказывают они не без гордости, что сами являются частью команды.
В целом участвовать во всемирном этапе было проще, чем в отборе в российскую сборную, признаются ребята. Не зря наша страна здесь «законодатель мод». Вот и сейчас национальная сборная взяла пять из восьми возможных наград, став лидером. А участвовали в этих престижных соревнованиях лучшие 400 команд из 53 стран!

Лицеисты отметили ребят из Владивостока, Екатеринбурга, Тюмени и Мурманска — с последними даже планируют совместно тренироваться. Общались они также с канадцами и бразильцами, участниками из Белоруссии, Казахстана, Украины и Азербайджана.
После соревнований северодвинцы успели побывать в прежней столице страны — городе Картаго в 40 км от Сан-Хосе, также забрались в кратер вулкана Ирасу, искупались в Тихом океане, увидели экзотических обитателей в национальном парке «Мануэль Антонио» и даже пережили небольшое землетрясение. Кроме того, они встретились с выпускницей лицея Еленой Яковленковой, которая живёт в Коста-Рике (интервью с ней читайте позже).
Прошедшие баталии раззадорили ребят участвовать в олимпиаде будущего года в Таиланде. Пока же Арсений Репин готовится к всероссийскому финалу Кубка РТК, который пройдёт в середине декабря в Москве, а Елисей — к январскому региональному фестивалю «Робостэм» в Архангельске.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Задание ребятам выпало сложное — как в техническом плане (знание механизмов, рычагов, работы с датчиками), так и в плане программирования, оценил учитель информатики лицея № 17 Александр Паршев. У Арсения очень заметна поддержка со стороны отца-инженера.
— Приятно, что труд по организации робототехники не проходит даром, — добавил Александр Анатольевич. — У ребят есть возможность выезжать и показывать себя. После подобных турниров к ним могут присмотреться лучшие вузы страны.
Фото Владислава Репина. Арсений (слева) и Елисей за работой.

Comments are closed.

« »