MENU
т2668~1248_d1094

25.11.2017 • Колонка редактора, Общество

Здесь Ленин всегда молодой

Владимир Ильич в профиль и в анфас, в дуэте с Иосифом Виссарионовичем, в триумвирате с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Вот Ленин на трибуне с кепкой в руке, а вот с тем же головным убором на голове. Но я пытаюсь найти значок, памятный каждому школьнику моего поколения. Тот самый, где кудрявый мальчик пытливо смотрит из сердца красной звёздочки, будто спрашивая: «А ты действительно готов стать октябрёнком?»

Николай Борский и его коллекция значков с изображением вождя мирового пролетариата

Красную звёздочку с портретом маленького Володи Ульянова в коллекции экс-руководителя Северодвинского ОГМТС Николая Борского, разумеется, нахожу. Да не одну, а разных, так сказать, модификаций: железную и пластиковую. Вижу и значки принадлежности учеников к различным классам школы: 3, 5, 7-му, и нагрудный символ ВЛКСМ — все они с изображением Ленина. Есть серии, посвящённые городам, например Ульяновску, Ленинграду, Прокопьевску и даже Архангельской области. И много, очень много значков участников съездов Коммунистической партии. Кажется, всю историю Советского Союза сопровождает лик вождя.
Но если в наше время фалеристов, то есть коллекционеров значков, возможно, подобные экспонаты и заинтересуют в силу их раритета, то в доперестроечные времена их ценность высокой не была. Ведь из каждого ларька или витрины книжного магазина с различных изображений, в том числе и на значках, на нас смотрел Владимир Ильич. Так с чего же началась коллекция Николая Борского, которая состоит из 320 экспонатов?
— Как-то попал ко мне значок с Лениным и Сталиным, недорогой такой, но почему-то заинтересовал, — рассказывает Николай Григорьевич. — Вот с него-то всё и началось. Потом коллекцию пополняли экземпляры, которые видел у друзей и знакомых, что-то привозили из поездок. Меня особенно интересовали значки, выпущенные специальными сериями к какому-то событию. Вот этот, к примеру.
«1870—1970», — читаю на значке, о котором идёт речь. На нём — атомоход «Ленин», который ремонтировался в Северодвинске, с обязательным профилем Владимира Ильича. А рядом не менее интересный знак: выпущен к столетию Северного морского пароходства.
Вообще раньше была хорошая традиция — приветствовать особые события специальной серией значков. У нас, по словам Николая Григорьевича, в своё время этим занималось предприятие «Арктика». Значки вручали в организациях передовикам производства, они напоминали о датах, юбилеях. Заметьте: иных объединений и предприятий уж нет, а значки остались. Как вот этот, который напоминает о городской партийной организации Северодвинска…

т2668~1240_d1094-м
Немного вспоминаем с Николаем Борским о недавней истории. На Север он, специалист связи, перебрался из Рыбинска в 1959 году. Тогда архангельское ведомство предложило ему должность заместителя начальника городского узла связи в Северо-двинске. Позже после отделения почты Николай Григорьевич руководил объединённой городской телефонной станцией и ушёл на пенсию в должности начальника ОГМТС.
Кстати, узлу связи в следующем году стукнет 80 лет. Будет ли выпущен значок, знаменующий это событие, сказать не берёмся. А вот у Николая Борского есть раритетный экземпляр, который вручали на 55-летие организации. Он без Ленина, правда, но память-то хранит…

Фото автора

Comments are closed.

« »