MENU
1355_d1094-м

25.11.2017 • Город, Общество

О революции и о себе

Недавно к нам в редакцию зашёл Альберт Николаевич Буторин, известный активист и неутомимый борец за справедливость

После проведения публичной лекции Альберт Буторин уезжает в Москву на операцию

— Собираюсь в Центральную клиническую больницу в Москве. Я как бывший депутат парламента туда пожизненно приписан. Сказали, что будут делать операцию, — рассказал нам Альберт Николаевич. — Не знаю, как её перенесу, силёнок почти не осталось. Поэтому пришёл поделиться впечатлениями от публичной лекции, которую я называю последней. Не мог не откликнуться на такое событие, как столетие революции.
Готовил он своё выступление почти полгода. По словам Буторина, на лекцию «Советская эпоха: её рождение и свержение» в ЦКиОМ пришли около тридцати человек, в том числе почётный гражданин Северодвинска, журналист и краевед Александр Бурлов.
Собравшимся Альберт Николаевич рассказал о своей непростой и неординарной судьбе. О том, что довелось общаться с академиком Андреем Сахаровым, с социологом Александром Зиновьевым, советским политиком Русланом Хазбулатовым и другими известными личностями. О том, как в 1990 году впервые в истории Архангельской области беспартийный инженер Севмаша был избран членом Верховного Совета России и какой болью отзывается до сих пор в его сердце расстрел Белого дома в октябре 1993 года, в котором он тогда находился вместе с другими рисковавшими жизнью депутатами.
Упомянул он и об общественной деятельности: как готовил акции о русско-армянской дружбе, проводил в школах вечера памяти великого поэта А.С. Пушкина.
И конечно, дал свою оценку Октябрьской революции как важного события в истории страны, подробно рассказав о встречах с Яковом Набатовым — известным большевиком, уроженцем Каргополья. Он сохранил записи воспоминаний земляка о захвате Зимнего дворца в 1917 году, об освобождении Русского Севера от англо-американских интервентов и о том, как Набатов, будучи репрессированным, стал инициатором стахановского движения в лагере. Эти воспоминания Буторина были опубликованы в «Северном рабочем» в начале 90-х, вызвали бурную общественную реакцию.
Под конец лекции Альберт Николаевич удивил собравшихся своим предложением завещать свою «хрущёвку» для создания музея-квартиры как символа советской эпохи и как память о себе — народном депутате, заработавшем звание
архангельского Чаадаева…
Нам Альберт Буторин показал памятную медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», которой его наградил первый секретарь горкома КПРФ Владимир Кулаков и которой он очень дорожит.
Да, высказывания прямолинейного Буторина вызывают разные мнения, с некоторыми трудно согласиться. Но, наверное, в каждую эпоху должны быть вот такие возмутители спокойствия…

Фото Екатерины Курзенёвой

Comments are closed.

« »