MENU
т2495~631_d1040

24.11.2017 • Медицина

Атеросклероз совсем не прост!

Сегодня мы открываем новую рубрику, посвящённую вопросам улучшения здоровья и самочувствия. Наш собеседник — главный врач медицинского центра «Самсон» Александр ВЕЛИКАНОВ. Он много лет работает в здравоохранении и знает, что беспокоит горожан

— Александр Михайлович, какие проблемы вы, имея значительный опыт, можете назвать наиболее волнующими? 

— С каждым годом возникает ощущение нарастающего вала болезней, их «омолаживания». Но особо хочется выделить атеросклероз — это национальная проблема! Согласно мировой статистике, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности, и главная роль здесь отводится именно атеросклерозу. По данным Всемирной организации здравоохранения, атеросклеротическим поражением сосудов в России страдают 30% взрослых в возрасте до 45 лет и 10% детей до 15 лет. После 55 лет атеросклероз имеется у 80% населения.
— А почему он вообще возникает?
— Теорий много. Одна из них — липидная — говорит о важной роли липопротеидов (холестерина, в первую очередь) в биохимических и морфологических изменениях артериальной стенки сосуда. Конечным проявлением этого и является формирование атеросклеротической бляшки. Считается, что повышение на 1% уровня холестерина в плазме крови во много раз увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и других проявлений атеросклероза.
— А что же лежит в основе этого недуга?
— Во внутреннем слое сосудов происходит отложение холестерина в виде кашицы-бляшки, которая сужает артерии. Бляшка может быть мягкой, средней плотности и более давняя — с кальцинозом. Просвет сосуда сужается вплоть до полной закупорки, возникает прекращение прохождения крови. И как следствие, нарушается кровоснабжение внутренних органов. Важно, что отрыв атеросклеротической бляшки опасен развитием неотложных состояний — инфаркта миокарда или инсульта!
— Какие-то рекомендации можете дать нашим читателям?
— Основная рекомендация: не тяните с обследованием. Помните: ранняя диагностика — важнейшая составляющая успеха лечения и борьбы. Желаю всем здоровья!

 

Беседовала Ирина ПРИВАЛОВА. Фото из архива Александра Великанова

Comments are closed.

« »