MENU
м

24.11.2017 • Авторская колонка, Вопрос-ответ, Медицина

Проблема с вакциной. Не только у нас

Не можем сделать ребёнку прививку против полиомиелита по графику — в поликлинике нет вакцины. В чём дело?
Вера В

Проблема нехватки вакцины от полиомиелита — общероссийская. К такому выводу, по данным федеральных СМИ, пришёл Роспотребнадзор, проведя мониторинг в регионах. На сегодняшний день в регионы поступило 680 тысяч доз вакцины, а требуется полтора миллиона.

Сайт region29.ru опубликовал интервью начальника отдела медицинской помощи детям областного минздрава Екатерины ОЛЬФЕРТ.
— На 1 ноября 2017 года в регион поступило 2,5% от заявленного количества инактивированной полиомиелитной вакцины, — пояснила Екатерина Сергеевна. — Вакцина направлена для иммунизации детей, отнесённых к группам риска. Это, например, дети, находящиеся в домах ребёнка; недоношенные и маловесные малыши; дети с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами; дети с аномалиями развития кишечника, онкологическими заболеваниями и так далее.
По Северодвинску, по словам заместителя главного врача ГБУЗ АО «Северодвинская городская детская клиническая больница» по поликлинической работе Татьяны БОРИСОВОЙ, ситуация аналогичная. Из 4 900 необходимых доз вакцины поступило в течение года 160 (3,2%). Небольшое количество комбинированной вакцины Пентаксим (240 доз получено в середине октября) используется для вакцинации детей из групп риска (с имеющимся иммунодефицитом, онкозаболеваниями, ВИЧ-инфицированные и др.). Одним из условий возможности использования Пентаксима является также тот факт, что ребёнок подлежит вакцинации против всех инфекций, включённых в данную вакцину (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция).
Медики заверяют, что паниковать не стоит. Уже более пяти лет Архангельская область является свободной зоной от полиомиелита. Ни одного случая заражения этой вирусной инфекцией в регионе не зарегистрировано. Сейчас в Архангельской области работает выездная комиссия из федерального Роспотребнадзора. С 2018 года ожидается производство и использование отечественной вакцины в России в качестве импортозамещения, поэтому поставки в регионы увеличатся.

Фото с сайта newvz.ru

Comments are closed.

« »