MENU
1198_d1094

24.11.2017 • Авторская колонка, Вопрос-ответ

Как убрать автохлам?

Куда можно обратиться, чтобы убрали старый автомобиль из двора? Ржавеет под окнами уже третий год.
Анна КУСКОВА

Ответ на этот вопрос дают специалисты кабинета юридической помощи «Защитник»:

— Неиспользующийся автомобиль, длительное время стоящий на проезжей части или во дворе, может быть признан бесхозяйной вещью (ст. 225, 226 ГК РФ). Такая процедура осуществляется в судебном порядке.
Если владелец установлен, но отказывается эвакуировать неисправный автомобиль, то такое ТС (транспортное средство) также признаётся бесхозяйной вещью и транспортируется на соответствующую стоянку. Порядок эвакуации брошенных ТС определяется нормативными актами органов местного самоуправления.

К сожалению, в настоящее время в Северодвинске нет никакого нормативного акта об эвакуации бесхозяйного, брошенного, разукомплектованного автотранспорта. Ранее такой документ существовал — решением муниципального Совета Северодвинска от 25.09.1998 № 130 «Об эвакуации брошенных ТС на территории Северодвинска» было разработано «Положение о порядке эвакуации брошенных ТС». Но решением Совета депутатов Северодвинска от 24.03.2011 № 27 этот документ был отменён, а нового документа принято не было.
Поэтому в настоящее время, чтобы решить законным путём вопрос с освобождением придомовой территории от автохлама, можно сделать следующее:
Обратиться в суд с иском о признании брошенного авто бесхозяйным, при желании можно просить признать на него своё право собственности и после решения суда своими силами убрать авто с глаз долой или убеждать администрацию Северодвинска сделать это.
Обратиться к местному Совету депутатов с заявлением (предложением, требованием) о принятии муниципального акта, аналогичного ранее действовавшему в городе, или добиться своего избрания в депутаты и лично принять такой акт. Одновременно обратиться в администрацию Северодвинска с заявлением о выявлении конкретного брошенного авто и о принятии мер к его удалению с придомовой территории.
•Можно вспомнить, что придомовая территория — общая собственность владельцев квартир и пользоваться ею можно только с согласия всех собственников. Организовать собрание собственников, на котором принять решение об освобождении общего земельного участка от брошенного автомобиля. Тем же решением можно поручить уборку автохлама своей управляющей организации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Если все предложенные способы представляются трудными до невыполнимости — напишите хотя бы заявление в управляющую организацию.

Фото Натальи Шепелевич

Comments are closed.

« »