MENU
Без имени-1

23.11.2017 • Медицина

День защитников здоровья

История медицинской службы Беломорской флотилии восходит к 1939 году. Но качественно новый этап, продолжающийся и ныне, начался 65 лет назад — в ноябре 1952 года, когда 63-й базовый лазарет соединения строящихся и ремонтирующихся кораблей Беломорской флотилии Северного флота (СФ) был переведён в штат военно-морского госпиталя. Сейчас он называется «Филиал № 2 ФГКУ «1469 Военно-морской клинический госпиталь Северного флота», но в полной мере унаследовал и на новом техническом уровне развивает лучшие традиции

Военно-морской госпиталь отмечает 65-летие

В едином ритме

— Коллектив замечательный, горжусь им: хорошие люди, хорошие специалисты! — говорит начальник филиала подполковник медицинской службы Сергей ИВАНОВ. — Все работают в едином ритме!
Этот ритм может быть весьма напряжённым. Свои обязанности сотрудники госпиталя в разные годы выполняли и выполняют, наряду с прочим, и в условиях боевых действий в Афганистане и Чечне, и, конечно, во время испытаний кораблей и дальних походов. Но и на берегу в мирное время медики трудятся с полной отдачей.
Так, поликлиническое отделение работает с двукратным и более превышением нормативов. Но на качестве медицинской помощи военнослужащим, гражданским служащим Министерства обороны и членам их семей это никак не сказывается.
Все основные статистические показатели нашего госпиталя всегда характеризовали его с лучшей стороны. В 2013 году филиал № 2 награждён кубком командующего СФ как лучший госпиталь Северного флота.
Это неудивительно. Госпиталь оснащён современным оборудованием. Именно здесь впервые в Северодвинске заработало отделение гемодиализа, в хирургическом отделении более десяти лет проводятся лапароскопические операции. Разумеется, на высоте и квалификация персонала. Большинство врачей и медсестёр имеют высшую или первую категории, в том же поликлиническом отделении, например, доля таких специалистов превышает 90 процентов. Неслучайно в дни юбилея госпиталь провёл научно-практическую конференцию, в которой приняли участие не только его сотрудники, но и врачи других учреждений области, профессорско-преподавательский состав Северного медицинского университета.
И конечно, лучшим традициям отечественной военной медицины соответствуют этические стандарты, неукоснительно соблюдаемые здесь. Сопереживание пациенту, внимательное и доброжелательное отношение к нему — то, что отличает всех сотрудников госпиталя, то, за что так благодарны им тысячи защитников Отечества и членов их семей.
— Наши в войну и немцев лечили! — улыбается заведующая поликлиническим отделением госпиталя Татьяна БОРОДИНА. И уже очень серьёзно объясняет: организацию работы должна определять — и определяет — любовь к пациенту.

Незримые погоны

Для самой Татьяны Константиновны такой подход — не просто декларация, пусть красивая и правильная, но и живая семейная традиция. В госпитале уже много десятилетий работает её мама — многим северодвинцам хорошо известный врач Валентина Сибирякова. Выбирая профессию, дочь просто не могла не пойти по стопам Валентины Андреевны.
Татьяна Константиновна — квалифицированный педиатр, терапевт и медицинский психолог. И практику продолжает по всем этим трём специальностям: консультирует детей военнослужащих и гражданских служащих и, конечно, оказывает помощь самим военным. Как педиатр с особенно тёплым чувством вспоминает, как маленький пациент на осмотре говорит: «А давайте я вам песню спою!». Дорогого стоит, когда малыш так благодарно и доверчиво делится душевным состоянием!
Со взрослыми, конечно, проще, но есть и свои сложности. В поликлиническом отделении львиная доля времени уходит на осмотры, а также различные формы профилактической работы. И порой не так просто объяснить пациенту в погонах, допустим, необходимость правильного питания — даром что военнослужащие народ всё же дисциплинированный! Но помогает и квалификация медицинского психолога, и житейский опыт. И чувство долга. И опять же — любовь и сочувствие к пациенту. И чувство ответственности за него.
К слову, чувство это становится с годами всё острее, хотя клятву Гиппократа Татьяна Константиновна дала более 30 лет назад, и кто-то на её месте мог бы жаловаться на усталость от рутины, на «эмоциональное выгорание»…
И таковы же, по словам Т.К. Бородиной, все её коллеги.
— Мне всегда везло на коллектив, — признаётся она. — На коллег-докторов, на медсестёр — без медсестры не состоялся бы ни один врач… Все здесь классные специалисты, каждый решает все вопросы чётко… В хорошем смысле по-военному!
Погоны и у «гражданского» врача госпиталя незримо под халатом, —улыбается Татьяна Константиновна.

Фото Бориса Сердюка. Заведующая поликлиническим отделением госпиталя Татьяна Бородина. Начальник филиала № 2 подполковник медицинской службы Сергей Иванов.

 

НАГРАДИЛИ
На праздничном вечере в честь юбилея госпиталя его коллектив и многие сотрудники лично получили заслуженные награды.
Так, группе военных медиков во главе с начальником госпиталя подполковником медицинской службы Сергеем Ивановым вручили грамоты начальника медицинской службы Краснознамённого Северного флота, а также Почётные грамоты администрации Северодвинска и Почётные грамоты, благодарственные письма город-ского Совета депутатов.
Среди награждённых: врач-терапевт поликлиники Людмила Харлова, врач-офтальмолог Ирина Петрова, врач-дерматолог Светлана Волкова, медицинская сестра Ирина Турейко, медицинский статист Светлана Кошелева, техник МТО Алла Алямкина, медицинская сестра Марина Попович.
Михаил ДАНИЛОВ

Comments are closed.

« »