MENU
освещение-м

23.11.2017 • Авторская колонка

В ожидании зимы

Я люблю наш Северодвинск. Он прекрасен летом и зимой. Летом — в зелени, зимой — в снегах. Но, к сожалению, есть ещё весна и осень, и процесс глобального потепления отражается на нашем городе (как, впрочем, на всём европейском Севере) так, что именно эти сезоны становятся всё длиннее, а зима и лето — всё короче

Когда тёмным ноябрьским вечером идёшь на ощупь, не зная, куда поставить ногу, чтобы не утонуть в луже и не навернуться в колдобине, — чувствуешь себя не очень комфортно. В четыре часа пополудни уже темно. А снега, который бы и раздолбанные тротуары застелил ровным ковром, и слабый свет отражал, нет…

Понимаю, что ни администрация города, ни коллективная воля горожан не способны повлиять на астрономические и геофизические процессы. Бесснежный ноябрь (а то и декабрь) и безлиственный май (и даже июнь) — это от нас не зависит никаким образом.
Но проблему луж, в принципе, наверное, можно решить. Чтобы вода стекала с тротуаров на газоны и впитывалась в землю, уровень газонов должен быть ниже уровня тротуаров. А у нас как?
И уличное освещение в тёмное время года… Можно же установить в светильники лампы поярче?! Владельцам магазинов, опять же, не стоит экономить на подсветке вывесок, витрин и прилегающей территории — кстати, и покупателей больше привлекают те торговые точки, которые ярче сияют во тьме.
Да каждый гражданин может добавить освещённости улице, если не будет экономить на электроэнергии у себя дома и зашторивать наглухо окна. В былые времена улицы освещались в числе прочего и стройными рядами окон жилых домов — практически в каждом горел свет многорожковых люстр с советскими лампочками на 100 Ватт. Сейчас окна преимущественно тёмные — можно подумать, люди массово установили светоотражающие шторы или зеркальные жалюзи. Или сидят в темноте перед телевизорами или мониторами.
Всё правильно, живём в режиме экономии. А то, что страдаем от светового голодания, — ну подумаешь, вялость, депрессия, снижение иммунитета. Зато батареи шпарят! Короче, наш человек к любым условиям приспособлен.
Скорей бы выпал снег. С ним в городе светлее и веселее.
Юлия ТРЕТЬЯКОВА. Фото Татьяны Воротынцевой.

Comments are closed.

« »