MENU
1302_d1094-м

22.11.2017 • Первая полоса

«Князь» выходит на простор

«…Дай нам Боже в запасе оставаться всю жизнь!» — звучит песня о корабелах Севмаша. В этих словах — ясное понимание того, какой сокрушительной мощью обладают корабли, построенные нашей верфью. Особенно такие современные, как «Князь Владимир» — головной атомный подводный крейсер проекта «Борей-А», который вывели из цеха в минувшую пятницу

Корабелы Севмаша вывели из эллинга новый подводный крейсер

Возрождается слава подводников,
И сегодня со стапелей
Выступают на ратные подвиги
В океан за «Бореем» «Борей».
                                                      Елена Леонова

Увы, и в XXI веке мирное небо приходится гарантировать грозным оружием. Потому с такой надеждой и с такой радостью встречает страна рождение и «рост» новых кораблей.
Среди тех, кто приветствует вывод из цеха и спуск на воду «Князя Владимира», — главнокомандующий ВМФ Владимир Королёв, вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Северодвинска Игорь Скубенко, председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов, представители ОСК и ЦКБ МТ «Рубин». А на закладке крейсера в 2012 году, напомним, присутствовал президент России Владимир Путин.
— Вывод из эллинга головного ракетного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Князь Владимир» является результатом высочайшего профессионализма корабелов Севмаша, которые создают океанский ракетно-ядерный щит России, — говорит на церемонии адмирал Королёв.
Особенно отметим слова главкома о том, что за строительством серии ракетоносцев проекта «Борей-А» последует создание подводных лодок проекта «Борей-Б», а далее и атомных подводных крейсеров пятого поколения. Таким образом, за ныне строящимися на Севмаше кораблями нашу верфь ждут новые заказы.
…Замолкают слова молитв, завершаются торжественные речи. По команде генерального директора Севмаша Михаила Будниченко корабль на стапель-поезде начинает движение из цеха. Под аплодисменты и «Славься!» Глинки пенными брызгами разлетается бутылка шампанского, по традиции корабелов и моряков брошенная на сталь корабельного корпуса уверенной рукой. К удачной службе! И пусть никогда нашей стране не понадобится применять сокрушительную мощь этих кораблей в реальном сражении.

В СТРОЮ ФЛОТА
Впереди заводские и государственные испытания ракетоносца. Их обеспечат сдаточная команда Севмаша (ответственный сдатчик Эдуард Усов) и экипаж подводной лодки (командир капитан II ранга Владислав Дружин). Сдача корабля флоту намечена на следующий год. По словам и главкома ВМФ, и руководства Севмаша, все работы и их финансирование идут в соответствии с графиками.
В строю флота уже находятся три АПК проекта «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Проект «Борей-А», обладающий рядом улучшенных характеристик, представлен крейсерами «Князь Владимир», а также «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский», строительство которых продолжает Севмаш.

 

Фото Бориса Сердюка

Comments are closed.

« »