Подсластить тёмный ноябрь

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/11/t231257_d1094-m.jpg

Мало кто из нас в ноябре не испытывает гнетущее эмоциональное состояние. «Темно, холодно, всё валится из рук, настроения нет, я в депрессии», — слышим зачастую вокруг. Стрессовое состояние овладевает, и человек воспринимает себя полным неудачником. Меньше двигается, больше ест, толстеет и от этого ещё больше расстраивается. Реально ли пережить «ноябрьский синдром» без потерь, мы решили узнать у психолога фитнес-центра Wellness Сlub Алёны ГРИЦЫВ.

Поморский сплин, или осенняя хандра, по мнению экспертов, вовсе не диагноз, а каприз

— На пороге зимы из-за темноты, холода и слякоти мы действительно порой испытываем некомфортные ощущения, — говорит Алёна Георгиевна. — Но медицина не знает ни «ноябрьского синдрома», ни «осенней хандры». Даже в клинической психологии нет такого диагноза. Речь идёт о непривычных для человека как биологического вида природных явлениях — короткий световой день, особенно у нас на Севере, отсутствие снега, когда он вроде бы уже должен выпасть. А в животном мире, к которому относятся и люди, восприятие солнечного света однозначное: это источник тепла, жизни, роста и развития.

А что у нас: идём на работу — темно, возвращаемся с работы — темно, живём, полгода не видя света. И такое положение дел не может не сказываться на нашем настроении.
— Но как преодолеть этот тоскливый период без эмоциональных и физических потерь? С помощью витаминов и иных препаратов?
— Принимать антидепрессанты, причём только по рекомендации специалиста, возможно в случае действительно стрессовой ситуации, из которой самостоятельно и быстро выйти трудно, например, при потере близкого человека. Здесь изменить ситуацию невозможно, нужно просто пережить её. Из колеи может выбить и потеря работы. В таких ситуациях короткий курс препаратов возможен. Но он не применим для лечения осенней хандры, здесь речь идёт скорее о синдроме плацебо, или обмане себя. Потому что, пытаясь лечить некий ноябрьский синдром, мы устраняем следствие, а не причину проблемы.
— А вот с этого места поподробнее!
— Для примера приведу ситуацию с тополями. Эти деревья каждое лето устраивают в городе настоящий аллергический террор, добавляют работы дворникам и другим службам. И в качестве решения проблемы им ежегодно… обрезают ветки, хотя очевидно: чтобы убрать следствие, нужны кардинальные меры, тогда и пуха не будет. Также и в случае с хандрой: принимая препараты, мы просто «обстригаем ветки проблемы».
— А как понять, где корень проблемы?
— Задайте себе вопросы: почему мне сейчас плохо, отчего у меня такие проявления? Почему я становлюсь плаксивым, мне хочется поспать, укутаться в плед потеплее? Это, опять же, объясняется с точки зрения того, что человек — биологический вид. Зимой, как известно, почти всё живое впадает в спячку. Так что желание забраться в норку и согреться вполне понятно.
Есть и иные проявления хандры: ночью может мучить бессонница, человек просыпается и долго не может уснуть, в голове крутятся мысли. Повышается раздражительность, напряжённость, всё чаще случаются конфликты с родными, близкими и коллегами. Это стрессовое состояние сопровождается постоянным желанием съесть сладенького, всё чаще хочется перекусить, желательно чем-то вкусным, с единственной целью — заесть проблему, успокоить себя.
— И как успокоиться?
— Прежде всего, нужно адекватно относиться к самому себе, к своим ошибкам, не нужно винить себя во всех смертных грехах. Заметьте, люди целеустремлённые, которые привыкли ставить перед собой задачи, анализировать свою жизнь и подводить итоги, как правило, никакой осенней хандрой не страдают.
Что такое осень для человека со времён первобытно-общинного строя? Это время сбора урожая, подведения итогов посевных работ. То есть оценивать, что получилось, а что нет на пороге зимы — традиция. И вот те из нас, кто привык к анализу своей жизненной ситуации, выявляют, где они недоработали, каких ресурсов им не хватило, расставляют новые задачи и приступают к их решению. Как правило, это те люди, кто постоянно совершенствуется и идёт в ногу со временем. Они появляются либо сами по себе, либо их «воспитывает» руководящая должность, потому что в школе, к сожалению, подобных знаний не дают.
— Но что порекомендуете тем, кто всё-таки хандрит?
— Найти то, что будет радовать именно вас. Исключите «хобби за компанию», когда занимаешься чем-то малопонятным и малоприятным, чтобы только доставить удовольствие своим друзьям. Это должен быть ваш личный интерес.

Нужно найти те моменты, когда вы черпаете ресурсы для своего организма. Например, баня, бассейн, рыбалка, шитьё или бисероплетение. Главное реализовать себя в том, что действительно приносит вам удовлетворение и комфорт. Считаю, что в этом плане спорт, безусловно, идеальный вариант по многим причинам, хотя бы потому, что двигательная активность всегда приводит к позитивным гормональным изменениям. Плюс видимый результат своих усилий! Радует отражение в зеркале, самооценка растёт, а это всегда хорошее настроение! Можно предложить попробовать свои силы в творчестве: пении, танцах, сценическом жанре в студиях и кружках, которые работают во многих культурных центрах города.
***
Что ж, найти источник радости — важно. Но не менее важно ежедневно просто искать хорошие стороны во всём, что происходит с нами. Не мучить себя неудавшимися проектами, а идти дальше. И не заметите, как увлекут новые заботы и дела. Кто помнит, что уже совсем скоро Новый год, рождественские каникулы? А там и до весны с солнечными днями недалеко.
Так что хандрить некогда!

 

ЦИТАТА

Алёны ГРИЦЫВ: «Лечение осенней хандры антидепрессантами напоминает синдром плацебо, или обман себя. Потому что, пытаясь лечить некий ноябрьский синдром, мы устраняем следствие, а не причину проблемы».

Фото с сайта grist.files.wordpress.com

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей