MENU
архив

20.11.2017 • Общество, Прошлое и настоящее

Корабли и юбилеи

АРХИВНЫЕ СТРАНИЧКИ

Как сейчас, так и 20 лет назад газета освещала все важные городские события, а также вспоминала знаменательные даты. Какие именно — мы узнали, листая наши архивные подшивки.

1997 год

1 ноября. На первой странице газеты информация о том, что у «Северного рабочего» появился подшефный корабль — МПК-130. Командир корабля и редактор «СР» подписали официальный документ, подобного которому ранее в Северодвинске не было. Разработали план сотрудничества на будущее.
В тот же день вышел и материал под постоянной рубрикой «Что почём». Цены непривычные. Например, разовый проезд в автобусе стоил 1 300 рублей, проездной на месяц — целых 62 тысячи. Отдельным пунктом почему-то была прописана стоимость услуг медвытрезвителя — 166 тысяч рублей, штраф — 27 тысяч.

5 ноября. Газета вспомнила, как тридцатью годами ранее северодвинцы передали флоту первый ракетный корабль второго поколения атомоходов. Речь идёт о кораблях проекта 667 — они многим запомнились своим изяществом. Как пишет автор публикации Олег Химаныч, некоторые в шутку называли эти подлодки «Иванами Вашингтонами» за сходство в линиях корпуса с американскими ракетоносцами класса «George Washington».

6 ноября. Радио Северодвинска отметило юбилей. Оно начало свою работу в 1937 году, передачи в то время шли из здания Дома Советов (на углу пр. Беломорского и ул. Советской). А к 1997 году линии радиофикации в Северодвинске протянулись на 180 км, обслуживалось 83 тысячи радиоточек.

7 ноября. «Год рождения — 1917-й» — под таким заголовком вышел материал о северодвинце, рождённом в декабре 1917 года, — Никоне Алексеевиче Урпине. Он считал, что обязан советской власти всем, чего достиг в этой жизни. В том числе и тем, что дожил до столь почтенного возраста.

13 ноября. Вышла публикация об акции протеста дворников одного из домоуправлений города. Восемь работниц объявили голодовку, но что примечательно: труд свой не бросили. Причина голодовки для тех лет почти привычная: задержка выплат. Зарплату в домоуправлении не получали с апреля, и выхода из этой ситуации на тот момент не видел никто.

21 ноября. Газета сообщила о приезде в Северодвинск министра обороны России генерала армии И. Сергеева. Визит прошёл плодотворно. В частности, появились варианты решения жилищной проблемы для военных. Бесквартирным северодвинским служащим (таких на Беломорской ВМБ числилось 394 человека) пообещали купить жильё.

28 ноября. Опубликован репортаж из части строящихся кораблей. На тот момент здесь уже подвели итоги боевой подготовки, впереди — новый учебный год (с 1 декабря). Тишина. Но озвучили и проблему воинской части: нет своего камбуза, питаться приходилось в столовой соседнего городка.

29 ноября. Подходил к концу первый опыт реконструкции детского комбината в Северодвинске: предприняли попытку приспособить типовое здание под коттедж индивидуальной планировки — кондоминиум на ул. Тургенева. Дом мог похвастаться просторным холлом, дверными проёмами-арками, винтовой лестницей, ведущей на второй этаж. Проблема имелась одна — финансовая. Из-за неё работа затянулась, но всё же не стояла на месте.
В том же выпуске опубликованы американские впечатления зам. редактора «СР» Раисы Евглевской. Один из пунктов — равноправие мужчин и женщин, которое в США начало проявляться гораздо раньше, чем в России. В быту американские мужчины и тогда выполняли любую домашнюю работу, в том числе и уход за детьми, и готовку. Говорится в публикации и об американском «обществе потребления», которое на деле имеет и положительные стороны — упрощает ведение хозяйства.
Также в материале описан американский Хэллоуин, который в те годы в России был совсем не популярен. А в США дворы украшали тыквами и чучелами ведьм, витрины — скелетами и летучими мышами. В саму ночь Хэллоуина — вечеринки, маскарады. Всё, как в зарубежных фильмах.

Первая страница «Северного рабочего» от 13 ноября 1997 года.

Comments are closed.

« »