MENU
1123_d1094-м

20.11.2017 • Город

Под одной крышей

В конце сентября в правительстве области состоялось заседание межведомственной комиссии по активизации работы по предоставлению участков многодетным семьям. На собрании в числе прочих вопросов обсуждали перспективы строительства особых многоквартирных домов — как одной из мер, способных снизить остроту проблемы выделения земли. Не секрет, что болотистые почвы и другие особенности ландшафта серьёзно ограничивают возможности муниципалитетов в нарезке территорий

Жилой дом — кооператив для многодетных семей — обретает реальные черты

По кирпичику

На первый взгляд, всё просто: мамы и папы объединяются в жилищно-строительный кооператив (ЖСК), безвозмездно получают землю и в конечном итоге улучшают свои жилищные условия. Закон такую возможность предоставляет. В июле были внесены соответствующие изменения в Порядок предоставления земельных участков отдельным категориям граждан. Но насколько реален такой проект? Хватит ли сил у многодетных семей построить дом своей мечты?
Желающие всем миром построить квадратные метры есть. И в Северодвинске, и в Архангельске уже организовались инициативные группы. Более того, двигаясь навстречу чаяниям людей, администрация нашего города уже наметила участок под строительство многоквартирного дома — в районе дома 10 на пр. Победы.
Аналогичную площадку мэрия готова предусмотреть и в районе старого города — на месте одной из деревяшек, предназначенных под снос по программе расселения граждан. По крайней мере, в разрабатываемой сейчас планировочной документации такая возможность учитывается.
Тут главное, чтобы, как говорится, все звёзды сошлись. Дело предстоит хлопотное. Поэтому очень важно получить ответы, например, на такие вопросы:
•Будет ли оказана помощь в подготовке инженерных сетей?
•Будет ли поддержка при прохождении согласований для подключений энергоресурсов?

В режиме диалога

Пообщаться об этом и других аспектах реализации ЖСК многодетными решено на специальном семинаре. Вместе с чиновниками региональных минстроя и минимущества его участниками станут представители строительных, проектных и прочих компетентных организаций. О его результатах мы обязательно расскажем.
Кстати, на этой встрече планируется обсудить как один из вариантов участия в ЖСК возможность использования материнского капитала. А также получения ипотеки под такой вид строительства.
Что касается выделения участков под индивидуальное жилищное строительство (ведь многие семьи хотят обзавестись личной усадьбой), то ещё одним вариантом их обретения может стать получение земли в другом муниципальном образовании. То есть на федеральных площадях, право собственности на которые и (или) распоряжения ими передано правительству области. Сейчас это участки в Приморском (деревня Боброво) и Холмогорском (Емецк и Матигоры) районах. Всего это 196 наделов. Более предметно по ним можно будет говорить после разработки проектно-сметной документации. Цена вопроса — примерно четыре миллиона рублей.

Есть участки — будут улицы

В самом Северодвинске пока предоставлено 212 участков. Из них в 2017 году — 122. В том числе в районе перекрёстка проспектов Морского и Победы. Нарезка участков будет продолжена. Возможная территория освоения — Южный планировочный район. Но сначала нужно провести кадастровые работы. Средства на разработку планировочной документации выделят из бюджета в рамках муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами Северодвинска на 2016—2021 годы».
Рассчитывает город и на помощь региональной казны. На 2018 год от муниципалитетов в правительство области поданы заявки на оказание финансовой помощи по 522 участкам. В основном по прокладке сетей водоснабжения и дорог. Северодвинск претендует на поддержку по подготовке территорий (намыв песка и т.д.) — всего на 164 участках. Только в границах 175-го квартала (135 участков) на эту работу (без инженерных сетей) требуется более одного миллиарда рублей.
Выделять средства область планирует по целевой инвестиционной программе, проект которой уже подготовлен. Так, согласно документу, максимальная субсидия может составить по электроснабжению на один участок — 316,8 тысячи рублей, по дорогам — 236,4 тысячи, по водоснабжению — 71 тысяча. Чтобы получить деньги, заявка должна быть проработана максимально эффективно. Этим и заняты сейчас в администрации города.
В будущем ещё одной альтернативой выделения земельных участков «в натуре» может стать выплата денежной компенсации. Администрация Северодвинска готова к этому варианту, часть многодетных семей также не имеет ничего против. Чтобы желаемое свершилось, необходимо внести изменения в областное законодательство.

 

ПО ОБЛАСТИ
На 1 июля 2016 года в Архангельской области многодетным семьям предоставлено 3 612 земельных участков.
За первое полугодие текущего года ещё 105. Обеспеченность инженерной инфраструктурой составляет:
•дороги — 37%,
•электроснабжение — 32%,
•водоснабжение — 16%,
•газ — 3%,
•канализация — 3%.
Минимальным «пакетом» (дороги + электричество) обеспечено 1 170 участков. Лучше всего обстоят дела в Устьянском, Красноборском, Холмогорском, Виноградовском и Приморском районах, в Коряжме.

 
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В Северодвинске в реестре 937 многодетных семей.
Предоставленных земельных участков — 212, из них в 2017 году — 122 участка.
В текущем году участки предоставляются в 164-м квартале (в районе ТЦ «СИТИ»).

Фото с сайта www.old.novosti44.ru

Comments are closed.

« »