MENU
1047_d1094-м

16.11.2017 • Медицина, Общество, Свежие новости

Уровень сладкой тревожности

Неутешительную статистику фиксирует Регистр больных сахарным диабетом в Поморье: на 1 января 2017 года в регионе проживало 43 746 зарегистрированных больных сахарным диабетом I и II типа. Для сравнения: на 1 января 2016-го этот показатель составлял 42 658, а в 2002 году — 15 697. И это лишь вершина «айсберга». Сотни людей живут в «счастливом» неведении о том, что им грозит «сладкий» недуг

Сахар в крови, избыточный вес и диабет: как управлять своим состоянием?

Проблема — масса

В Северодвинске в 2016 году впервые выявленных больных сахарным диабетом второго типа оказалось примерно шестьсот человек. И для многих из них диагноз оказался оглушительным сюрпризом. Дело в том, что нарушения в организме, которые приводят к диабету, могут протекать скрытно, бессимптомно. А между тем первый момент, который должен насторожить, это избыточный вес.
— Ожирение — болезнь болезней, — говорит инструктор школы сахарного диабета при первой городской поликлинике Надежда СЕРГЕЕВА. — Из-за избыточной массы тела возникают проблемы с сердцем, позвоночником, суставами, органами дыхания, пищеварения и эндокринной системы. В зависимости от того, насколько вес превышает норму, возрастает и риск заболевания диабетом.

Инсулин, где ты?

Отклонения начинаются с того, что из-за сбоя в работе инсулина нарушается усвоение глюкозы — нашего основного источника энергии. Но вот интересный парадокс: перерабатывать глюкозу самостоятельно без инсулина почти все органы и ткани (печень, мышцы, жировая ткань) не могут. Только с помощью этого гормона энергия от глюкозы заносится в мышцы. И не было бы проблем, но в наше время высокоуглеводной пищи организм получает большое количество сахара и вынужден вырабатывать инсулин буквально в пожарном режиме. Попили мы, скажем, вечером чайку с половинкой тортика — уровень сахара в крови поднялся. И чем он выше, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, вырабатывая инсулин.
Долго это продолжаться не может, и рано или поздно в выработке гормона происходит сбой. Получается, что глюкоза поступает в тех же количествах, что и раньше, а вот занести её в ткани невозможно. Соответственно, она начинает накапливаться в организме в больших количествах, что ведёт к глюкозотоксичности.

Вся жизнь — на стуле

Одна из причин плохой работы инсулина — избыточная масса тела. 80 процентов полных людей — это результат переедания вкупе с низкой физической активностью.
— Посмотрите, как мы живём: сидим на стуле с пультом в руках от приборов бытовой техники, — объясняет Надежда Сергеева. — На наше здоровье в 50 процентах случаев влияет наш образ жизни, по 20 процентов приходится на окружающую среду и наследственность, и лишь 10 — на медицинские факторы. Мы мало двигаемся, и мышцы — основной источник утилизации глюкозы — не работают. Население стремительно полнеет, а до 80 лет доживают только десять процентов людей с нарушением жирового обмена.
Информация, прямо скажем, невесёлая. Но тут главное понять: всем нам нужно сделать усилие, чтобы остановить наступление сахарного диабета. Так с чего же начать? Уж точно не с пилюль для похудения.
На первом месте (особенно в лечении диабета второго типа) стоит система питания — изменение пищевых привычек. На втором — физическая активность. И на третьем — медикаменты. Именно смена пищевых привычек и режим питания помогут в решении проблем с лишним весом и послужат профилактикой диабета.
В 1-й и 3-й городских поликлиниках, а также в МСЧ-2 работают школы сахарного диабета. Они занимаются не только пациентами с диабетом, но и консультируют население по мерам профилактики этого заболевания. Вы всегда можете обратиться в эти школы здоровья по всем интересующим вас вопросам, связанным с питанием.
Помните, что профилактика сахарного диабета — это борьба с избыточным весом.

 

Доктор прописал
Вот что рекомендует Надежда Сергеева.
•Ваш ужин должен быть не поздним, не жирным и не обильным.
•Завтракать необходимо до 8—9 часов утра, утренняя пища должна быть горячей (горячая каша, макароны) и составлять 25% калорийности от суточного рациона. 
•Принимайте пищу через 2,5—3 часа: это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и не разыграться аппетиту. 
•Очень полезны омега-3, поэтому употребляйте льняное масло, морепродукты. В недельном рационе рыба должна присутствовать минимум два раза!
•Важно в течение дня равномерно распределять углеводы.
•Больше овощей, но не картофеля и кукурузы.
•Исключите сахар, конфеты, сладкое печенье, сэндвичи, варенье, соки, выпечку, майонез, паштеты, копчёности. Кстати, виноград, изюм, бананы, инжир, хурма, курага, дыни и финики — продукты, которые очень сильно повышают сахар в крови, поэтому тоже нежелательные гости в меню.
•Переходите на тёмные сорта хлеба, например ржано-диабетический, макароны твёрдых сортов, постное печенье.
Фото автора. Идёт занятие в школе сахарного диабета в поликлинике № 1.

 

Comments are closed.

« »