MENU
928_d1094-м

10.11.2017 • Авторская колонка

Жизнь прожить…

…Отбирая снимки для своей будущей фотокниги и для фотовыставки, не раз ловил себя на мысли: а ведь почти у каждого фотопроизведения есть своя маленькая история. Обычно зритель не задумывается, где и при каких условиях был сделан тот или иной снимок, что осталось за кадром. Автор сфотографировал, сделал отпечаток, дал название своей работе и отпустил её в «свободное плавание». Но есть фотографии, историей которых хочется поделиться, рассказать о ней зрителям. Истории эти маленькие, но они создают более полную картину увиденного фотографом. Дают возможность заглянуть как бы за кадр

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Новая авторская рубрика фотографа Владимира БЕРБЕНЦА.

Этого человека без ноги и с костылями в руках я заметил ещё издали. Достал из кофра фотоаппарат и, установив телеобъектив, начал снимать.
Было видно, что «прогулка» мужчине даётся нелегко, каждый его шаг отражался болезненной гримасой. Незнакомец увидел, что я фотографирую, но не стал протестовать, а, наоборот, как мне показалось, ускорил шаг мне навстречу.
Знакомимся. Мужчину зовут Анатолий. Немного отдохнув, он стал рассказывать. Живёт один. Сейчас возвращается с рыбалки домой, ставил сеть. Речка узенькая, но рыбы в ней водится много, и улов бывает отменный. Увидев моё удивление и восхищение, тут же продолжил, что трудно жить одному да ещё и без ноги.
— Вот докурился. В молодости курил «как сапожник». Врачи предупреждали, рекомендовали бросить — не послушался. Произошла закупорка вен на ноге. Ампутировали. Так и живу.
Старик, попросив «мелочишку» на пиво, продолжил свой путь.
Снимок я назвал «Жизнь прожить…». Да, жизнь прожить — не поле перейти. В молодости человеку даётся много возможностей прожить её счастливо. Сознательно или неосознанно — он выбирает свой путь. Но этот выбранный путь иногда бывает неправильным.

Владимир БЕРБЕНЕЦ. Фото автора

Comments are closed.

« »