MENU
1100_d1094-м

10.11.2017 • Город

Вывозят гранатовый песок

Десятки мешков складированы у устья рек Солза и Марья. Общественники бьют тревогу

Кто и зачем транспортирует ценное сырьё с берега моря?

В редакцию нашего медиацентра поступило такое письмо от неравнодушных граждан: «Снимаются верхние неглубокие пласты самого побережья, наши пляжи. После этого от них остаются пустоты, ямы, воронки, канавы, которые тут же заполняет вода. В результате — изрытый берег, лунный ландшафт».
Администрация Северодвинска уже направила обращение в полицию и Росприроднадзор с просьбой проверить законность деятельности по вывозу песка.

На месте работ побывали специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям (КУМИиЗО) администрации. В министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области отправлен запрос о том, действительно ли компания, осуществляющая эту деятельность, имеет лицензию, как говорят её работники. Как бы то ни было, данный земельный участок администрация города никому не предоставляла, информирует начальник отдела земельных отношений КУМИиЗО Евгений Кичинов. В Росприроднадзоре подтверждают, что проводят «уточнение информации» по запросу.
Между тем работы на берегу моря активно обсуждаются в соцсетях. Высказываются даже мысли, что это некие столичные структуры скрытым образом ведут разведку… золота и алмазов. Однако почти все согласны с тем, что речь идёт о так называемых гранатовых песках. Указывают объёмы уже добытого сырья — около десяти тысяч тонн. Общественность беспокоит, получит ли наше население что-либо взамен на месте разработок песка? И не приведёт ли столь масштабная добыча к дальнейшему размыванию берегов моря? Об этой последней проблеме «СР» писал 9 июня.
Есть исследования квалифицированных геологов и океанологов АО «Севморгео» (Санкт-Петербург), привлечённых северодвинской некоммерческой организацией «Пудожемское устье» (директор Алексей Климов). Эксперты ещё в конце прошлого десятилетия пришли к выводу, что среди причин интенсивного наступления моря на ягринский берег — деятельность человека. Началось это со строительства в годы войны 34-й отдельной артиллерийской батареи. В наши дни проявляется в дноуглубительных работах на фарватере.
Отсюда побочный эффект — изменение естественного тока песка со стороны Пудожемского и Никольского устья и Онежского полуострова. Конечно, дноуглубление необходимо для работы северодвинских верфей.
Но можно ли так сказать о добыче гранатового песка, не требуется ли здесь вдумчивая экологическая экспертиза? Усмотрят ли надзорное ведомство или правоохранительные органы те или иные нарушения в действиях коммерческой компании? Об этом городские власти будут проинформированы в ближайшие недели.

Фото из архива Северодвинского медиацентра. Сейчас рабочие архангелькой компании собирают пробную партию песка в объёме 10 тысяч тонн. По данным сайта granat-pesok.ru, цена гранатового песка — от 34 тыс. рублей за тонну.

Comments are closed.

« »