MENU
1098_d1094-М

10.11.2017 • Общество

Защищать по совести

Капитан полиции Анатолий Несущий признаётся: на рабочем компьютере до сих пор хранит раритетные снимки из прошлого. Нет-нет, да заглянет посмотреть на ребят, с которыми выпускался из школы милиции в 1991-м. Трое с фото, как и он, остались верны своему выбору и продолжают работу в органах

Взгляд в прошлое из настоящего полицейского Анатолия Несущего

На службе Анатолий Николаевич без малого 30 лет. Пережил и хаос 1990-х, когда месяцами не платили зарплату, и реформу сферы конца 2000-х. Многие знают его как народного участкового Северодвинска 2014 года: те, кому он раньше помогал разбираться с беспорядками (канцелярия участкового находилась на ул. Ломоносова, 100), до сих пор звонят проведать.

А ранее Анатолий Несущий 18 лет отслужил в патрульно-постовой службе (ППС). Помнит, как пришёл работать на улицах. Его наставниками тогда стали командир отделения Николай Градов (всего на четыре года старше новичка) и водитель Сергей Марьяндышев. У них Анатолий Несущий перенимал опыт в оперативном раскрытии преступлений:
— Случился у военкомата грабёж. Начали «отрабатывать» район и заехали в одну из неблагополучных квартир на улице Пионерской. Я уже водителем патруля работал: пока старший с хозяином беседовал, прошёл по квартире и в одной из дальних комнат, где был выключен свет, увидел за дверями мужчину, у которого были украденные часы и шапка. Чутьё не подвело!
Помнит, как два с половиной года работал в одном экипаже с Владимиром Пучковым.
— И стреляли в нас, и топорами бросались — находили выход в любой ситуации, без жертв, — рассказывает Анатолий Николаевич.
Сейчас его бывший напарник живёт в Калининграде, общаться продолжают по переписке. С другим сослуживцем Иваном Карелиным и вовсе почти родня: Анатолий Несущий стал крёстным отцом его дочери. Связи с проверенными жизнью людьми — самые крепкие!
Назвать Анатолия Несущего наставником может добрая половина батальона. А ведь именно из этой службы выходят перспективные кадры для других подразделений полиции. Среди таких учеников, например, и бывший начальник следствия Алексей Морозов.
Сейчас Анатолий Николаевич — старший инспектор группы по осуществлению административного надзора за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы. Многие из тех, с кем приходилось работать, помнят Несущего с 1990-го, здороваются на улице. А некоторые говорят спасибо — за то, что вовремя направил на истинный путь. Ведь иногда помочь можно и правильным словом.
— Я просто не вижу себя в другой сфере, — признаётся Анатолий Несущий.
Быть может, потому, что стать стражем порядка было мечтой детства? Многое, конечно, в работе поменялось, в том числе и в сознании людей. Раньше было меньше техники, стражи порядка работали, опираясь на свой опыт, знания. Сейчас установить человека помогает множество электронных баз.
Но есть и обратная сторона медали: сотрудники «заросли» в отчётах и других бумагах, утратив «чувство единого кулака». Восстановить прежние традиции, когда все вместе собирались на праздники и общались помимо работы, — важная задача приходящей смены.
А в остальном наставления бывалого стража порядка традиционные: в ППС, например, главное — быть командой, прежде чем на пост заступать. В целом на любой должности в полиции — желать помочь людям и неформально относиться к своим обязанностям. Тут, как и много лет назад, ничего не поменялось.

1097_d1094-ММ

А. Несущий: верен себе и выбранной профессии!
Фото автора и из архива Анатолия Несущего. Патрульные постовые середины 1990-х (слева направо): Владимир Пучков, Андрей Волощук, Анатолий Несущий, Семён Хвиюзов и Игорь Антонов.

 

Comments are closed.

« »